Час пик
Быстрый переход:




Поселок Сахарный: как живешь городская «глубинка»? | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






Пыль проникает всюду, и не только портит, так сказать, пейзаж. Здесь у людей больше проблем со здоровьем, чем в других микрорайонах города. Раздражения слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, аллергии, глазные, отоларингоинфекции, астматические заболевания — со всем этим люди часто приходят к врачам.

Чтобы хоть как-то защититься от пыли, обитатели микрорайона не делают обрезку старых деревьев, которые рвут электропровода, и признаются: «пусть лучше старые ветви защищают от пыли, а пару дней без света мы как-нибудь перебьемся».

По сути, люди этой городской «глубинки» забыты местной властью. В памяти жителей сохранилась единственная попытка помочь им в вопросе с ремонтом дороги. В прошлом году здесь посыпали дорожные ямы щебенкой, но это был не выход из положения. За считанные дни из-за интенсивного движения от щебенки не осталось и следа.

Между тем, в поселке Сахарный в последние годы идет активное строительство многоэтажек, в том числе и на ул. Промышленной. Реклама, правда, не предлагает жителям новостроя «подышать свежей пылью», а зря. Надо, чтобы потенциальные покупатели знали, во что они будут вкладываться, тем более что стоимость квадратных метров здесь будет подешевле. Дело в том, что строительный бум в этой части города вызван тем, что данная часть не считается «спальным районом», поэтому цена земли под строительство тут ниже, а с получением разрешений — проще.

Хотят этого строители, или нет, но в процессе возведения новых зданий машины окончательно добивают дороги, а согласно проектам, благоустройство придомовой территории производится в границах участка застройки — 1,5‑3 метра вокруг новостроя. То есть, всего — ничего. Да и последнее требование можно рассматривать как условное, поскольку обустройство придомовой территории является обязательным только в жилых районах, а поселок Сахарный находится в промышленной зоне.

Кстати, на улице Промышленной расположено 28 предприятий, большая часть которых — транспортные. Плюс — частники, выстраивающие свою технику на углу улиц Промышленной и Химической, предлагая свои услуги населению. Не мудрено, что при такой нагрузке на одну улицу состояние ее дорожного покрытия просто исчезнет как понятие, если не проводить ремонт. А ремонт и не проводится. Причем, не годами, а даже десятилетиями. Спрашивается, почему не платит тот, кто это покрытие сам же и убивает, — прежде всего транспортники? Серьезный вопрос…

 

«Перспектива» решения проблемы есть только одна — отсутствие перспективы…

 

Об опасности обитания в этом микрорайоне говорит и другой фактор. Повторюсь, что из-за отсутствия действующей ливневой канализации, во время сильных дождей потоки грязи с улиц заполняют дворы. Практически весь частный сектор поселка живет на выгребных ямах, которые за долгие годы в процессе перенасыщения грунтов различными химическими соединениями и органикой стали негерметичными. Жители отмечают, что старые выгребные ямы «плывут», затапливают подвалы и давным-давно забиты жирами, порошками и прочим. Периодические локальные потопы осложняют ситуацию. Как результат, поселок Сахарный становится потенциальной зоной эпидемического риска.

— Откачка стоков из сливной ямы происходит у нас, как минимум, четыре раза в год, — показывает свой двор Владимир, пенсионер, живущий по ул. Радиальной. — В яму у нас идет туалет, потому что мне совесть не позволяет выпустить стоки на улицу (как это делают другие). Здесь все, кто живет по ручью (так он называет склоны оврага, куда с вышерасположенных домов стекают нечистоты и уходят в район улиц Бугаевская и Балковская), говорят о жутких запахах. Но, люди добрые, сделайте так, чтобы хотя бы туалеты на улицы не выходили! А ведь сливают в канавы все!

Выход из положения, естественно, может быть только один — строительство канализационной системы. Но есть ряд моментов, осложняющих обстановку. На ряд улиц поселка не сможет пройти специализированная техника. Во-вторых, и это самое сложное, рельеф территории не позволяет обустроить одноуровневую систему трубопроводов, что делает цену вопроса просто «космической».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>