Час пик
Быстрый переход:




За счет чего поднялась зарплата, и что же заставило вырасти ВВП? Ответов нет… | Страница 1

Источник: Юрий Гаврилечко




Несколько позже, чем обычно, украинский Госстат наконец-то обнародовал итоговую статистику по состоянию экономики страны за первое полугодие. Непонятно по какой причине, но она изрядно обрадовала украинское Правительство, глава которого Николай Азаров заявил, что теперь-то уж точно страна выйдет на плановые показатели роста валового внутреннего продукта (ВВП) к концу года. Ведь за первые шесть месяцев он увеличился на 2,5 процента.

Этот рост, правда, заметен лишь чиновникам Госстата, так как совсем непонятно, каким образом при падении роста абсолютно во всех базовых отраслях удалось увеличить ВВП. Исключение составляет сельское хозяйство, да и то в его росте есть обоснованные сомнения из-за зимних холодов и летней засухи. Ведь только озимых погибло на территории в 2,5 миллионов гектаров. Кроме того, в середине лета произошло еще несколько событий, которые однозначно могут повлиять на состояние украинской экономики уже во втором полугодии. Но обо всем по порядку.

 

Замысловатые цифры

 

Как утверждает Госстат, реальный валовой внутренний продукт Украины, по предварительной оценке, в январе-июне 2012 года вырос на 2,5 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По итогам первого полугодия 2012 года прирост промышленного производства составил 0,4 процента. Увеличение выпуска продукции наблюдалось в добывающей промышленности, производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, химической и нефтехимической промышленности, машиностроении, производстве и распределении электроэнергии.

В январе-июне 2012 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом 2011 года составил 107,4. Строительная отрасль обвалилась на 1,9%. Объем грузоперевозок упал на 4,2%, грузооборот снизился на 8,5%, пассажиропоток уменьшился на 4,1%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $5,715 млрд. (увеличившись за месяц почти на 20%). Количество зарегистрированных безработных на 1 июля 2012 года по сравнению с 1 июня уменьшилось на 3,8% до 447,0 тысяч человек, что на 11,7% меньше по сравнению с соответствующей датой 2011 года.

Потребительской инфляции — нет (рост с начала года 0,1%). Рост индекса цен производителей — 5,7%. Среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника в январе-мае 2012 года составила 2880 грн., что на 17,4% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

Можно было привести и больше цифр, но и эти показывают, что ситуация несколько странная. С одной стороны: кроме незначительного роста в сельхозпроизводстве, все остальные показатели либо равны прошлогодним (рост промышленного производства на 0,4%), либо ниже уровня 2011 года. При этом рост зарплат в 2,4 раза превышает рост производства в единственной отрасли, улучшившей свои показатели (сельское хозяйство). А рост ВВП — 2,5%.

Интересно, а за счет чего же тогда все (!) отрасли экономики смогли поднять уровень заработной платы чуть ли не на 20 процентов, и что же заставило вырасти ВВП?

Ответов — нет. Следовательно, уровень доверия к обнародованным цифрам стабильно низкий. А ведь закладывая нереальные данные в бюджет, Кабинет Министров рискует получить еще большие проблемы в ближайшем будущем, чем те, которые пытаются сейчас скрыть чиновники, манипулируя статистикой.

 

Где взять деньги?

 

В ближайшем будущем украинский государственный сектор ждет тотальный дефицит средств и кризис неплатежей. Бюджетникам уже сейчас надо задуматься о своей печальной участи и, благо идет лето, активно делать запасы на зиму. Видимо, следует ожидать задержек зарплат. Уже сейчас, в июле, Государственное Казначейство блокирует платежи местных органов власти, финансируя лишь зарплаты сотрудников бюджетной сферы. Мэры городов в регионах отмечают, что средства есть, но из-за действий казначейства у них накапливаются долги за жилищно-коммунальные услуги и ремонт учреждений социальной инфраструктуры, в результате чего приходится брать кредиты.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>