Час пик
Быстрый переход:




За счет чего поднялась зарплата, и что же заставило вырасти ВВП? Ответов нет… | Страница 4

Источник: Юрий Гаврилечко






При этом, несмотря на четкие и недвусмысленные заявления европейских политиков о невозможности вступления Украины в ЕС, руководство страны последовательно ведет курс на полное открытие украинского рынка для европейских товаров, и тем самым способствует уничтожению собственного отечественного перерабатывающего комплекса. Это уже начали замечать и предупреждать власти даже лояльные к ним эксперты.

Так, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил, что при ратификации Договора о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом внешнее торговое сальдо Украины ухудшится. В условиях кризиса европейские партнеры рассматривают Украину исключительно как рынок сбыта, и после вступления в силу договора о ЗСТ с ЕС негативное торговое сальдо Украины только ухудшится. Кроме того, руководство страны знает о возможных последствиях подобного договора, о чем были соответствующие заявления. Но власть идет на подобный шаг лишь с политической точки зрения для улучшения своих «европерспектив».

 

Убытки, засуха и рост цен

 

В этом году Украина из-за неблагоприятных погодных условий рассчитывает собрать значительно меньший урожай зерновых — на уровне около 43 миллионов тонн, из которых более половины составит кукуруза. На этом фоне и на пессимистических прогнозах по продовольственной ситуации в мире на внутреннем рынке Украины в июле наблюдался скачок стоимости муки. Аграрный союз даже предложил правительству комплекс мер помощи сельхозпроизводителям из наиболее пострадавших от засухи регионов страны. В их числе — погашение 100% ставки по кредитам, минимизация проверок и снижение нормативной стоимости земли. Поэтому какой там рост в аграрном секторе насчитали в Госстате — непонятно.

Убытки несет и промышленность, особенно та, что ориентирована на экспорт. Из-за схлопывания внешних рынков отрицательный финансовый результат до налогообложения металлургической отрасли Украины (доналоговый убыток) в январе-мае 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,3 раза (на 4,96 млрд. грн.), до 5,9 млрд. грн.

Отрицательная рентабельность металлургических предприятий в этот период составила «минус» 8,1%, в то время как в январе-мае 2011 года — «минус» 0,6%. В частности, металлургический комбинат «Азовсталь» (Мариуполь, Донецкая область), входящий в группу «Метинвест», подконтрольную Р. Ахметову, завершил январь-июнь 2012 года с чистым убытком в 1 млрд. 249,184 млн. грн., что в 8,2(!) раза больше, чем за аналогичный период 2011 года (152,917 млн. грн.). «Минус» растет уже несколько лет. В 2011 году отрицательный финансовый результат до налогообложения металлургической отрасли вырос на 21,6%, до 4,603 млрд. грн., чистый убыток увеличился на 58,5%, до 6,5 млрд. грн.

Сразу три завода, подконтрольные бизнесмену Дмитрию Фирташу, прямо и опосредованно объявили о понесенных убытках в первом полугодии. Общие потери на «Стироле», Крымском содовом заводе и «Сумыхимпроме» превысили 1,5 млрд. грн.

Украина не только не готова к новому витку кризиса, который уже вовсю стучится в ее двери, но и действия властей, к сожалению, больше напоминают пресловутую «страусиную политику»: если кризиса не замечать, то он как-то незаметно и сам пройдет.

Убытки всех экспортных отраслей и постоянные новые заимствования во имя отдачи предыдущих долгов могут уже зимой-весной 2013 года аукнуться очередными экономическими и социальными катаклизмами.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>