Час пик
Быстрый переход:




День крещения Руси | Страница 1

Источник: Ольга Кравец




28 июля — государственный праздник на Украине — День Крещения Руси. О крещении Руси в 988 году сообщает нам византийская хроника «Аноним Бандури», в которой передается сюжет о выборе вер князем Владимиром, и «Ватиканская хроника»: «В году 6496 (988) был крещен Владимир, который крестил Россию». В наши дни под Крещением Руси принято понимать введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществленное в конце X века князем Владимиром Святославичем.

Сегодня трудно себе представить те времена, в которые жили святая равноапостольная княгиня Ольга и ее внук — Владимир Красное Солнышко, святой Креститель Руси.

Когда говорят о святой княгине Ольге, то многие вспоминают ее потрясающую по своей жестокости месть древлянам за гибель мужа — князя Игоря. Что ж, это свидетельство нравов того времени. И если совсем уж откровенно, то многие ли из нас, сегодняшних, считающих себя православными, способны были бы простить убийц своих самых близких людей и не желать им, пусть и не мучительной смерти, но жестокого наказания?

Тем более поразительно то, что именно христианство, а точнее Православие, сделало из жесткой правительницы благочестивую просветительницу своего народа, которую именно поэтому и именуют равноапостольной. По сей день не прекращаются споры о том, было ли ее крещение политическим шагом или все-таки движением души, жаждавшей встречи с истинным Богом. Наверное, княгиня Ольга не могла позволить себе действовать, повинуясь только собственным чувствам и устремлениям, — все-таки она была мудрым политиком и понимала, что только принадлежность к христианской вере откроет ее Русь миру, как говорят сегодня, позволит избежать международной изоляции. И это было созвучно с ее личными религиозными устремлениями.

Во времена святой Ольги европейские послы обивали пороги ее великокняжеского дворца, всячески уговаривая принять их веру. Но мудрая правительница четко видела истинные цели западных «друзей» — если не прямое завоевание обширных русских земель, то всемерная их эксплуатация. К тому же в Европе царила феодальная раздробленность, а княгиня Ольга строила мощное единое государство. На Русь междоусобная брань придет гораздо позже. Кроме всего прочего, святая Ольга уже знала основы Православия. Некоторые источники говорят о том, что она была, что называется, катехизирована греческими монахами. Другие же историки, наоборот, утверждают, что великая княгиня сердцем прочувствовала, где истинный Бог, и свет Христова откровения осиял ее душу. Можно сказать одно: обладая незаурядным умом, будущая святая Ольга понимала, что истина веры только в Православии.

Тем не менее, святая просветительница Руси не смогла привить истинную веру своему единственному сыну — князю Святославу. Конечно, княгиня Ольга могла элементарно заставить своего сына стать христианином (зная ее характер, в этом практически нет сомнений). Но не сделала этого. Потому что если Бог дает нам свободу воли, то кто такие мы, чтобы лишать ее своих детей? Скорее всего, она смирилась с выбором сына, произнеся: «Господи, не моя, но Твоя воля, да будет». Мудрая мать не только своего сына, но и своего народа, она смотрела в будущее. Из всего многочисленного потомства сына она выбрала только одного мальчика — Владимира и сосредоточилась на его воспитании.

Не верующие, но образованные люди при упоминании о князе Владимире вспоминают его слова: «Веселие Руси есть пити» и невоздержанный, чтобы не сказать развратный, образ жизни. Но Путь Владимира, как образно подмечено историками Православия, — это путь от зверя к человеку. Согласитесь, мы часто движемся в обратном направлении.

А вот православные хорошо помнят рассказ о том, как князь Владимир выбирал веру для Руси. И приведенная выше цитата относится к предложению принять ислам, который запрещает употребление алкоголя. Предание сохранило рассказ о гонцах, которые были посланы князем во все концы ойкумены, чтобы избрать достойное русских богослужение. И как, вернувшись из Константинополя, они сказали: «Не знаем, на небе мы были или на земле».







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>