Час пик
Быстрый переход:




День крещения Руси | Страница 1

Источник: Ольга Кравец




28 июля — государственный праздник на Украине — День Крещения Руси. О крещении Руси в 988 году сообщает нам византийская хроника «Аноним Бандури», в которой передается сюжет о выборе вер князем Владимиром, и «Ватиканская хроника»: «В году 6496 (988) был крещен Владимир, который крестил Россию». В наши дни под Крещением Руси принято понимать введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществленное в конце X века князем Владимиром Святославичем.

Сегодня трудно себе представить те времена, в которые жили святая равноапостольная княгиня Ольга и ее внук — Владимир Красное Солнышко, святой Креститель Руси.

Когда говорят о святой княгине Ольге, то многие вспоминают ее потрясающую по своей жестокости месть древлянам за гибель мужа — князя Игоря. Что ж, это свидетельство нравов того времени. И если совсем уж откровенно, то многие ли из нас, сегодняшних, считающих себя православными, способны были бы простить убийц своих самых близких людей и не желать им, пусть и не мучительной смерти, но жестокого наказания?

Тем более поразительно то, что именно христианство, а точнее Православие, сделало из жесткой правительницы благочестивую просветительницу своего народа, которую именно поэтому и именуют равноапостольной. По сей день не прекращаются споры о том, было ли ее крещение политическим шагом или все-таки движением души, жаждавшей встречи с истинным Богом. Наверное, княгиня Ольга не могла позволить себе действовать, повинуясь только собственным чувствам и устремлениям, — все-таки она была мудрым политиком и понимала, что только принадлежность к христианской вере откроет ее Русь миру, как говорят сегодня, позволит избежать международной изоляции. И это было созвучно с ее личными религиозными устремлениями.

Во времена святой Ольги европейские послы обивали пороги ее великокняжеского дворца, всячески уговаривая принять их веру. Но мудрая правительница четко видела истинные цели западных «друзей» — если не прямое завоевание обширных русских земель, то всемерная их эксплуатация. К тому же в Европе царила феодальная раздробленность, а княгиня Ольга строила мощное единое государство. На Русь междоусобная брань придет гораздо позже. Кроме всего прочего, святая Ольга уже знала основы Православия. Некоторые источники говорят о том, что она была, что называется, катехизирована греческими монахами. Другие же историки, наоборот, утверждают, что великая княгиня сердцем прочувствовала, где истинный Бог, и свет Христова откровения осиял ее душу. Можно сказать одно: обладая незаурядным умом, будущая святая Ольга понимала, что истина веры только в Православии.

Тем не менее, святая просветительница Руси не смогла привить истинную веру своему единственному сыну — князю Святославу. Конечно, княгиня Ольга могла элементарно заставить своего сына стать христианином (зная ее характер, в этом практически нет сомнений). Но не сделала этого. Потому что если Бог дает нам свободу воли, то кто такие мы, чтобы лишать ее своих детей? Скорее всего, она смирилась с выбором сына, произнеся: «Господи, не моя, но Твоя воля, да будет». Мудрая мать не только своего сына, но и своего народа, она смотрела в будущее. Из всего многочисленного потомства сына она выбрала только одного мальчика — Владимира и сосредоточилась на его воспитании.

Не верующие, но образованные люди при упоминании о князе Владимире вспоминают его слова: «Веселие Руси есть пити» и невоздержанный, чтобы не сказать развратный, образ жизни. Но Путь Владимира, как образно подмечено историками Православия, — это путь от зверя к человеку. Согласитесь, мы часто движемся в обратном направлении.

А вот православные хорошо помнят рассказ о том, как князь Владимир выбирал веру для Руси. И приведенная выше цитата относится к предложению принять ислам, который запрещает употребление алкоголя. Предание сохранило рассказ о гонцах, которые были посланы князем во все концы ойкумены, чтобы избрать достойное русских богослужение. И как, вернувшись из Константинополя, они сказали: «Не знаем, на небе мы были или на земле».







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>