Час пик
Быстрый переход:




Вилен Степула: Надо выбирать мастеров, тогда все получится


С Вилена Васильевича Степулы можно писать историю страны. Такая у него биография и такое имя. Вилен – аббревиатура от Владимира Ильича Ленина. Война, разруха, послевоенная Одесса, учеба в мединституте, работа врачом в далекой глубинке в Восточно-Казахстанской области...

Более 50-ти лет Вилен Васильевич работает в практической медицине, из них более двадцати лет – в Одесском Государственном Медицинском Университете, заслуженный врач Украины.

Можно бы и на заслуженный отдых, на пенсию, но как уйти, если еще есть надежда, что в нашей отечественной медицине перестанут все разрушать, если есть надежда, что высокие государственные мужи возьмутся за голову.

Люди с такими знаниями и таким опытом, как Вилен Васильевич, это настоящий золотой фонд нашей страны, и у нас тоже еще есть надежда, что к их мнению прислушаются, что их опыт будет взят на вооружение и мы, наконец-то, начнем созидать, и хотя бы, восстанавливать тот храм науки, который изрядно успели, если не разорить, то сильно потрепать.

Вот об этом мы и говорим со Степулой. Он вспоминает визит американских специалистов в нашу страну еще во времена перестройки, их оценку нашего медицинского образования и медицинского обслуживания. «У вас идеальная система! – восклицали после посещения мединститута американские гости. – Нам еще нужно у вас учиться!».

– Не ценим мы своего, – говорит Вилен Васильевич. – У нас действительно была, и все еще остается самая фундаментальная система подготовки кадров. Я бы сказал уровень профессионализма наших выпускников – намного выше, чем на Западе. Именно поэтому таким успехом пользуются там наши врачи. И нам надо не разрушать эту систему, чем методически, особенно в прошлом году занималось министерство образования, а совершенствовать нашу, отечественную школу подготовки специалистов.

– Я – беспартийный, – продолжает профессор, но я не мог не обратить внимания, что только в программе Народного блока Литвина оказалась четкая и внятно изложенная позиция в отношении развития здравоохранения в целом, и подготовки специалистов, в частности. Прежде всего, это касается финансирования отрасли. У нас сегодня это составляет три процента от ВВП, но и эти три не доходят до медицины. Программа Народного блока предлагает добиться финансирования здравоохранения до пяти процентов, и я знаю, что такая программа выполнима реально, она просчитана. Поэтому она и привлекает. Тем более, что я знаю представителей команды этого блока в нашей Одесской области не понаслышке. Эти люди умеют работать и если обещают, то свои обещания выполняют.

Вот почему при постоянно понижающемся уровне оптимизма в стране, Вилен Васильевич смотрит в будущее все-таки с оптимизмом. Потому что, есть такие люди, и, цитируя Ленина, «есть такая партия».

– Как-то, в своей книге «Я хочу быть услышанным», Борис Деревянко писал: «Политика без лжи не бывает, – продолжает Вилен Васильевич. – Когда политики рвутся к власти, популизм для них – надежная опора». Оранжевая «революция» подтвердила незыблемость тезиса замечательного редактора «Вечерки». Помня эти слова Деревянко, я и пришел в Народный блок Литвина только потому, что здесь нет популизма, а все мы хорошо знаем Сергея Рафаиловича Гриневецкого, возглавляющего блок в Одесской области. Надеюсь, не приходится никого убеждать в том, что этот человек умеет держать слово, и доказывал это не раз. Он никогда не обещает того, чего не может сделать, но если заявляет о том, что будет делать, он умеет доводить начатое до конца.

– Я пожилой человек, – говорит в заключение В. В. Степула. – И, знаете, что главное для таких людей, как я? Чувствовать себя востребованным. Вот вместе с этими людьми я и ощущаю себя востребованным. Я не буду сейчас рассказывать о моих профессиональных наработках и конкретных практических идеях, как улучшить здравоохранение, например, в нашей области. Я могу сказать только одно: легко работать с профессионалами и нельзя работать с дилетантами. Прошлый 2005-й год мы безвозвратно потеряли. Потеряли очень много в науке, в медицине, в помощи людям, просто в настроениях людей. И нужно сейчас воспрянуть духом, нужно понять одну основополагающую мысль, что никто за нас не сделает нашу работу. А сегодня наша работа – это наш выбор. Надо выбирать мастеров своего дела, и тогда все у нас получится.






  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>