Час пик
Быстрый переход:




Вилен Степула: Надо выбирать мастеров, тогда все получится


С Вилена Васильевича Степулы можно писать историю страны. Такая у него биография и такое имя. Вилен – аббревиатура от Владимира Ильича Ленина. Война, разруха, послевоенная Одесса, учеба в мединституте, работа врачом в далекой глубинке в Восточно-Казахстанской области...

Более 50-ти лет Вилен Васильевич работает в практической медицине, из них более двадцати лет – в Одесском Государственном Медицинском Университете, заслуженный врач Украины.

Можно бы и на заслуженный отдых, на пенсию, но как уйти, если еще есть надежда, что в нашей отечественной медицине перестанут все разрушать, если есть надежда, что высокие государственные мужи возьмутся за голову.

Люди с такими знаниями и таким опытом, как Вилен Васильевич, это настоящий золотой фонд нашей страны, и у нас тоже еще есть надежда, что к их мнению прислушаются, что их опыт будет взят на вооружение и мы, наконец-то, начнем созидать, и хотя бы, восстанавливать тот храм науки, который изрядно успели, если не разорить, то сильно потрепать.

Вот об этом мы и говорим со Степулой. Он вспоминает визит американских специалистов в нашу страну еще во времена перестройки, их оценку нашего медицинского образования и медицинского обслуживания. «У вас идеальная система! – восклицали после посещения мединститута американские гости. – Нам еще нужно у вас учиться!».

– Не ценим мы своего, – говорит Вилен Васильевич. – У нас действительно была, и все еще остается самая фундаментальная система подготовки кадров. Я бы сказал уровень профессионализма наших выпускников – намного выше, чем на Западе. Именно поэтому таким успехом пользуются там наши врачи. И нам надо не разрушать эту систему, чем методически, особенно в прошлом году занималось министерство образования, а совершенствовать нашу, отечественную школу подготовки специалистов.

– Я – беспартийный, – продолжает профессор, но я не мог не обратить внимания, что только в программе Народного блока Литвина оказалась четкая и внятно изложенная позиция в отношении развития здравоохранения в целом, и подготовки специалистов, в частности. Прежде всего, это касается финансирования отрасли. У нас сегодня это составляет три процента от ВВП, но и эти три не доходят до медицины. Программа Народного блока предлагает добиться финансирования здравоохранения до пяти процентов, и я знаю, что такая программа выполнима реально, она просчитана. Поэтому она и привлекает. Тем более, что я знаю представителей команды этого блока в нашей Одесской области не понаслышке. Эти люди умеют работать и если обещают, то свои обещания выполняют.

Вот почему при постоянно понижающемся уровне оптимизма в стране, Вилен Васильевич смотрит в будущее все-таки с оптимизмом. Потому что, есть такие люди, и, цитируя Ленина, «есть такая партия».

– Как-то, в своей книге «Я хочу быть услышанным», Борис Деревянко писал: «Политика без лжи не бывает, – продолжает Вилен Васильевич. – Когда политики рвутся к власти, популизм для них – надежная опора». Оранжевая «революция» подтвердила незыблемость тезиса замечательного редактора «Вечерки». Помня эти слова Деревянко, я и пришел в Народный блок Литвина только потому, что здесь нет популизма, а все мы хорошо знаем Сергея Рафаиловича Гриневецкого, возглавляющего блок в Одесской области. Надеюсь, не приходится никого убеждать в том, что этот человек умеет держать слово, и доказывал это не раз. Он никогда не обещает того, чего не может сделать, но если заявляет о том, что будет делать, он умеет доводить начатое до конца.

– Я пожилой человек, – говорит в заключение В. В. Степула. – И, знаете, что главное для таких людей, как я? Чувствовать себя востребованным. Вот вместе с этими людьми я и ощущаю себя востребованным. Я не буду сейчас рассказывать о моих профессиональных наработках и конкретных практических идеях, как улучшить здравоохранение, например, в нашей области. Я могу сказать только одно: легко работать с профессионалами и нельзя работать с дилетантами. Прошлый 2005-й год мы безвозвратно потеряли. Потеряли очень много в науке, в медицине, в помощи людям, просто в настроениях людей. И нужно сейчас воспрянуть духом, нужно понять одну основополагающую мысль, что никто за нас не сделает нашу работу. А сегодня наша работа – это наш выбор. Надо выбирать мастеров своего дела, и тогда все у нас получится.






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>