Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: политик и личность крупным планом | Страница 2

Автор: Записывал Лев Василишин





Собственно, на выполнение задачи обеспечить это новое качество жизни направлена вся деятельность народного депутата Сергея Гриневецкого, в том числе и в профильном Комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, где он является первым заместителем председателя этого Комитета.

На первый взгляд, казалось бы, тема национальной безопасности и обороны далека от наших повседневных забот и того, что мы понимаем под качеством жизни. Но это не так, и именно к качеству она имеет самое непосредственное отношение.

Для примера сошлюсь на июньские события, когда внимание всей страны было приковано к проведению у нас Евро-2012. Сколько было опасений и страхов, в том числе, размножаемых в СМИ, вокруг проблемы безопасности накануне Чемпионата! Все они оказались надуманными и беспочвенными, а мировое сообщество признало проведение украинской части ЧЕ образцовым и лучшим за всю историю чемпионатов. Но, наверное, очень немногие знают, что этому предшествовало, и кто принимал в этом самое непосредственное участие.

Впервые за последние 13 лет, в мае этого года, по инициативе Сергея Гриневецкого состоялись парламентские слушания по реформированию военной организации и сектора безопасности страны. А по итогам этих слушаний были приняты соответствующие рекомендации, в том числе, и для силовиков.

«Знаете, — сказал Сергей Гриневецкий, — для меня, как для человека, работающего в профильном Комитете Верховной Рады, это была своего рода квинтэссенция деятельности, потому что к этой теме было привлечено внимание и всех государственных структур, и Правительства, и Президента, и зарубежных гостей, в том числе послов иностранных государств. И были результаты по итогам слушаний. Учитывая, что обсуждалась, в том числе, и деятельность сектора безопасности (а слушания были проведены в преддверии Евро-2012), их итогом стало разумное распределение сил и средств — это был большой экзамен для наших служб. По итогам, и по общей оценке европейских наблюдателей, мы выдержали этот экзамен достойно».

Но не только это. Новое качество жизни, это еще, если хотите, и новое качество социальной защищенности. Только за последние семь месяцев Сергеем Гриневецким была подготовлена законодательная база (семь законопроектов и два уже принятых закона), которая, по словам народного депутата, представляет интерес для одесситов, особенно, если учесть, что в нашей области проживают очень много ветеранов военной службы. «Вопросы их социальной защиты, — подчеркнул Сергей Гриневецкий, — как раз и являются одними из ключевых. Это — те законы, которые у нас были приняты. Другие законопроекты, которые подготовлены к обсуждению, думаю, в сентябре-октябре будут рассмотрены Верховной Радой».

 

Какое государство мы строим?

 

В своем вступительном слове для журналистов Сергей Гриневецкий охарактеризовал важнейшие, на его взгляд, знаковые события этого года, начиная с января по июль, отметив, прежде всего парафирование Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Вторым моментом он назвал начало конституционного процесса — работы Конституционной Ассамблеи, третьим — парламентские слушания по реформированию военной организации и сектора безопасности Украины, итогом чего стало принятие СНБОУ новой редакции Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины Украины, и введение их Указом Президента страны. Знаковым, по мнению народного депутата, было и послание Президента «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2012 году». «Я считаю, — сказал Сергей Гриневецкий, — что за последние 20 лет это — один из немногих документов, дающих глубокий анализ того, что произошло на нашем постсоветском пространстве. В нем даны честные и объективные оценки ситуации, предложены пути решения проблем. То есть, в теоретическом плане, это, на мой взгляд, довольно серьезный труд, и при подготовке его важнейшую роль сыграли Институт стратегических исследований и СНБОУ уже в новом составе».







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>