Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: политик и личность крупным планом | Страница 3

Автор: Записывал Лев Василишин






В числе важнейших событий последней сессии Сергей Гриневецкий назвал принятие Закона «Об основах государственной языковой политики» и ратификацию Соглашения о Зоне свободной торговли с СНГ.

Все это открывает широкие перспективы для страны, в том числе, и экономические, и социальные, и гуманитарные, но это требует, в свою очередь, и новых подходов в области парламентаризма и, прежде всего законотворчества. А здесь у нас по-прежнему существует серьезный сдерживающий фактор, который Сергей Гриневецкий раскрывает вполне определенно.

«Если говорить о качестве парламентской работы в целом, — ставит акцент Сергей Гриневецкий, — то сначала хочу подчеркнуть, что я являюсь последовательным и убежденным противником закрытых партийных списков. По большому счету, они нивелировали понятие парламентаризма и привели к очень низкому качеству украинского законодательства. Все дело в том, что законодательный процесс эти последние пять лет в большей степени обслуживал конъюнктурные интересы финансово-промышленных групп во власти: то ли бизнес импорта, то ли бизнес экспорта. Но самым узким местом (говорю это как человек с определенным и достаточным опытом работы и в государственных структурах, и в парламенте) является введение новых законов в действие. Как раз то, что произошло за последние пять лет — показатель отсутствия правопреемственности, как во власти, так и в законотворчестве. Ведь свидетелями чего мы являемся? Свидетелями внесения изменений в законы! Каждый закон — это закон о внесении изменений в закон, и в ходе сессии таких изменений бывает даже по три, по пять, и более раз (особенно, это касается Налогового Кодекса). Вот это — как раз и есть характерная черта последних пяти лет работы парламента — парламента, который был сформирован, по большому счету, в закрытом режиме от общества, что и породило серьезные негативные последствия.

И снова мы стали свидетелями того, как формируются списки сейчас — как в оппозиции, так и во властвующих партиях».

Ситуация, которую сейчас переживает государство, по мнению народного депутата, в известной степени критическая, «потому что по большому счету надо определить главную задачу — какое государство мы строим?».

«В который раз, — говорит Сергей Гриневецкий, — акцентирую внимание: во многом ответ на этот вопрос будет зависеть от работы Конституционной Ассамблеи: какими будут формы государственного правления и государственного устройства? Какой будет политический режим? Если давать оценку, ссылаясь на вступительное слово Президента, то я полностью разделяю то, что было им сказано: главными проблемами в модернизации государства и продвижении реформ оказались инерция и сопротивление коррумпированной бюрократии. Пожалуй, очень четко и точно сказано: «Противоречия между намерениями государственного политического руководства, интересами бюрократических групп, сформированных по региональному и корпоративно-отраслевому принципу, приобретают все более конфликтогенный характер».

Логика подсказывает, что эти противоречия нужно устранять в первую очередь, но кто их будет устранять, если для этого нужны соответствующие кадры, а, по словам Сергея Гриневецкого, «кадровая политика последних семи лет представляется мне глубочайшей ошибкой». «В этой политике, — подчеркивает он, — не было конкурентности и компетентности, а действовал принцип политической целесообразности и верноподданичества — так называемый квотный принцип, который и привел к тому, что сегодня бюрократия и коррупция стали угрозами национальной безопасности».

 

Пора определиться с национальными интересами

 

…Есть одна тема, которая пока еще не стала предметом исследования СМИ, однако уже назрела, и представляется весьма наглядной. Во всяком случае, те, кто приезжает в столицу или те, кому в последнее время довелось побывать в украинских городах, принимавших Евро-2012, не могли не заметить, как изменился облик этих городов (о Киеве говорить не будем — он меняется с каждым годом). И дело ведь не только в облике, в «фасаде», ухоженности улиц и скверов, но и в качестве обслуживания, в развитости инфраструктуры, в максимуме удобств, как для самих горожан, так и для приезжих.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>