Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: политик и личность крупным планом | Страница 4

Автор: Записывал Лев Василишин






Только возвращаясь домой, и, особенно, в «глубинку» начинаешь ощущать этот контраст — разительный, страшный и по-своему опасный.

Сергей Гриневецкий — первый, кто увидел эту проблему, и первый, кто заговорил о ней. «В Украине сегодня резко меняется инфраструктура, — отметил он. — Обратите внимание, появились города с инфраструктурой Евро-2012, и при этом остается консервативная периферия, где практически системы жизнеобеспечения находятся в техногенно опасной ситуации. То есть, страна, модернизируясь, распадается на определенного рода анклавы: с одной стороны — это анклавы образца «Евро», с другой стороны — анклавы бедности».

Таких контрастов цивилизованный мир не знает — и это еще одна тема, которая с неизбежностью должна появиться в повестке дня власти и общества.

Равно как и вопросы идеологии. Если сегодня спросить даже не «пересичного» украинца, а представителя науки или журналиста, какой идеологии придерживается наше государство и общество, ответа вы не получите, потому что его до сих пор нет.

«Давайте откровенно говорить, — заметил Сергей Гриневецкий, — что распад коммунистической идеологии создал определенный идеологический вакуум: с одной стороны он заполнился таким, я бы сказал, агрессивным национализмом, а с другой стороны — религиозностью, по большей части декларативной. То есть, прошлое общество повсеместного атеизма за 20 лет превратилось в религиозное. Но, религиозное, повторюсь, главным образом, декларативного характера. Я веду это к тому, что мы должны четко определить, какими все-таки будут наши национальные интересы? Те интересы, которые будут формировать национальную идею, или какие-то другие?».

 

О новой избирательной кампании и «возможных фальсификациях»

 

Отдельно Сергей Гриневецкий остановился на ситуации, которая складывается в отношении избирательной компании. Ни для кого не секрет, что в СМИ, и, особенно, в интернете разговоров по поводу всевозможных фальсификаций и будущих подтасовок на выборах больше, чем достаточно, причем авторы не утруждают себя необходимостью хоть как-то аргументировать свою позицию. Принцип «одна баба сказала» — самый расхожий (по преимуществу, в интернет-источниках, но грешат этим и профессиональные журналисты).

По мнению Сергея Гриневецкого, как правило, так рассуждают люди, которые в глаза не видели закона о выборах, и не читали его. «А я был членом рабочей группы по разработке этого закона, — подчеркивает народный депутат, — и со всей определенностью могу сказать, что Верховная Рада консолидировано проголосовала за этот закон (более 360 голосов), и практически все предложения оппозиции учла (в том числе, и по такому вопросу, как упреждение всякого рода фальсификаций)».

Сергей Гриневецкий привел конкретные примеры. Во-первых, бюллетени на выборах в Верховную Раду печатаются только на государственном предприятии «Украина». Кроме того, сейчас они печатаются под контролем Комиссии, которая создается из представителей всех фракций действующего парламента. То есть, если у нас в наличии есть 37 миллионов избирателей, то будет напечатано 37 миллионов бюллетеней плюс полпроцента (на случай отбраковки по каким-либо причинам). Сергей Гриневецкий подчеркнул, что это — только полпроцента, а не так как было раньше, когда число так называемых, «резервных» бюллетеней установить было практически невозможно. Иными словами, эти полпроцента повлиять на исход выборов никак не смогут.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>