Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: политик и личность крупным планом | Страница 5

Автор: Записывал Лев Василишин






Во-вторых, если раньше бюллетени печатались на государственном предприятии, а затем отправлялись в территориальные комиссии, и территориальная комиссия уже собственноручно вписывала номера участковых комиссий, то теперь номера участковых комиссий печатаются и скрепляются соответственно защищенной печатью. Таким образом, число бюллетеней на участковых комиссиях будет соответствовать числу избирателей на участках.

«Третье и, пожалуй, самое главное, — подытоживает Сергей Гриневецкий, — состоит в том, что раньше бюллетени хранились до одного года после выборов, а «до одного года» — это означало несколько недель после выборов. И потом бюллетени уничтожались. Сейчас и бюллетени, и протоколы будут храниться в Государственном архиве пять лет (до вступления в свои полномочия следующего состава Верховной Рады). При любом сигнале о нарушении, парламентом может быть создана Комиссия по проверке выборов в любом из округов, на любом из избирательных участков. Уголовная ответственность — до 8 лет лишения свободы за нарушение закона о выборах. Вот — те моменты, которые нужно знать, чтобы снять эти вопросы о «возможных фальсификациях».

В заключение Сергей Гриневецкий кратко остановился на системе выборов, напомнив, что мы вернулись к смешанной системе: 50 процентов — по «мажоритарке», 50 — по партийным спискам. При этом, подчеркнул он, партийные списки, опять же, закрыты.

«Я являюсь сторонником сугубо мажоритарной системы и вот почему, — сделал заключительный акцент народный депутат. — Являясь в какой-то степени сторонником и, скажем так, проводником сильной государственной региональной политики, я убежден, что только представительство всех регионов в высшем законодательном органе страны может сбалансировать ситуацию — и политическую, и экономическую, и все то, что делается на гуманитарном направлении. Ибо представитель от своего избирательного округа всегда будет ориентироваться, прежде всего, на позицию избирателя и защищать интересы избирателя, а не политических партий, или, точнее (если говорить совершенно откровенно), руководителей финансово-олигархических структур.

 

«Губернатором я был беспартийным…»

 

Должен заметить, что вступительное слово Сергея Гриневецкого представило такой развернутый анализ происходящего в стране, что многие из журналистов, которые пришли на пресс-конференцию, естественно, с заранее подготовленными вопросами, получили на них ответы уже в ходе выступления Сергея Рафаиловича перед ними.

Может быть, поэтому, а, может быть, еще и потому, что журналисты хорошо знают своего собеседника, последовавший затем разговор проходил в форме непринужденной беседы, когда бывают разные вопросы — и те, на которые уже дан ответ, и те, которые звучат невпопад, и неудачные, и обнаруживающие незнание предмета со стороны человека, задающего вопрос. Но это вызывало улыбку и благосклонность, как всегда бывает в обществе друзей и коллег. Поэтому здесь я коснусь только нескольких ответов Сергея Рафаиловича на вопросы журналистов — ответов, которые лично мне представляются наиболее важными для читателя.

Отвечая на вопрос, связанный с деятельностью партий, Сергей Гриневецкий еще раз подчеркнул свою неизменную приверженность мажоритарному выбору, который в сегодняшних реалиях однозначно более предпочтителен.

«Я являюсь сторонником сильной государственной региональной политики, — сказал Сергей Гриневецкий. — Более того, в свое время даже писал Программу возрождения регионов, если вы помните. Но, анализируя ситуацию, я понимал, что политический процесс в нашем государстве, к большому сожалению, строится через олигархат. Любая политическая сила, которая сегодня является участником избирательного процесса, непосредственно замыкается на какую-то финансовую олигархическую структуру. Поверьте мне, я знаю, что такое партия, был первым секретарем райкома партии, я знаю, что такое идеология, что такое пропаганда, что такое организационно-партийная работа, что такое кадровая работа, что такое ответственность партии за реализацию программ. И, если вы помните (а вы должны помнить), будучи руководителем областной государственной администрации, я был беспартийным. Хотя, вы понимаете, что меня «тянули» и в НДП, и в СДПУ(о) — во все правящие тогда партии, но я не шел. Это была моя принципиальная позиция при назначении меня руководителем области. Я обратился только с одной просьбой к президенту Леониду Кучме. Он спрашивал: «Чем я могу тебе помочь?». Я ответил: «Одна просьба: чтобы меня ни в какую партию не втягивали». Он переспрашивает: «И все?». Я отвечаю: «И все». Договорились, пожали друг другу руки… Он сдержал свое слово…







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>