Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: политик и личность крупным планом | Страница 5

Автор: Записывал Лев Василишин






Во-вторых, если раньше бюллетени печатались на государственном предприятии, а затем отправлялись в территориальные комиссии, и территориальная комиссия уже собственноручно вписывала номера участковых комиссий, то теперь номера участковых комиссий печатаются и скрепляются соответственно защищенной печатью. Таким образом, число бюллетеней на участковых комиссиях будет соответствовать числу избирателей на участках.

«Третье и, пожалуй, самое главное, — подытоживает Сергей Гриневецкий, — состоит в том, что раньше бюллетени хранились до одного года после выборов, а «до одного года» — это означало несколько недель после выборов. И потом бюллетени уничтожались. Сейчас и бюллетени, и протоколы будут храниться в Государственном архиве пять лет (до вступления в свои полномочия следующего состава Верховной Рады). При любом сигнале о нарушении, парламентом может быть создана Комиссия по проверке выборов в любом из округов, на любом из избирательных участков. Уголовная ответственность — до 8 лет лишения свободы за нарушение закона о выборах. Вот — те моменты, которые нужно знать, чтобы снять эти вопросы о «возможных фальсификациях».

В заключение Сергей Гриневецкий кратко остановился на системе выборов, напомнив, что мы вернулись к смешанной системе: 50 процентов — по «мажоритарке», 50 — по партийным спискам. При этом, подчеркнул он, партийные списки, опять же, закрыты.

«Я являюсь сторонником сугубо мажоритарной системы и вот почему, — сделал заключительный акцент народный депутат. — Являясь в какой-то степени сторонником и, скажем так, проводником сильной государственной региональной политики, я убежден, что только представительство всех регионов в высшем законодательном органе страны может сбалансировать ситуацию — и политическую, и экономическую, и все то, что делается на гуманитарном направлении. Ибо представитель от своего избирательного округа всегда будет ориентироваться, прежде всего, на позицию избирателя и защищать интересы избирателя, а не политических партий, или, точнее (если говорить совершенно откровенно), руководителей финансово-олигархических структур.

 

«Губернатором я был беспартийным…»

 

Должен заметить, что вступительное слово Сергея Гриневецкого представило такой развернутый анализ происходящего в стране, что многие из журналистов, которые пришли на пресс-конференцию, естественно, с заранее подготовленными вопросами, получили на них ответы уже в ходе выступления Сергея Рафаиловича перед ними.

Может быть, поэтому, а, может быть, еще и потому, что журналисты хорошо знают своего собеседника, последовавший затем разговор проходил в форме непринужденной беседы, когда бывают разные вопросы — и те, на которые уже дан ответ, и те, которые звучат невпопад, и неудачные, и обнаруживающие незнание предмета со стороны человека, задающего вопрос. Но это вызывало улыбку и благосклонность, как всегда бывает в обществе друзей и коллег. Поэтому здесь я коснусь только нескольких ответов Сергея Рафаиловича на вопросы журналистов — ответов, которые лично мне представляются наиболее важными для читателя.

Отвечая на вопрос, связанный с деятельностью партий, Сергей Гриневецкий еще раз подчеркнул свою неизменную приверженность мажоритарному выбору, который в сегодняшних реалиях однозначно более предпочтителен.

«Я являюсь сторонником сильной государственной региональной политики, — сказал Сергей Гриневецкий. — Более того, в свое время даже писал Программу возрождения регионов, если вы помните. Но, анализируя ситуацию, я понимал, что политический процесс в нашем государстве, к большому сожалению, строится через олигархат. Любая политическая сила, которая сегодня является участником избирательного процесса, непосредственно замыкается на какую-то финансовую олигархическую структуру. Поверьте мне, я знаю, что такое партия, был первым секретарем райкома партии, я знаю, что такое идеология, что такое пропаганда, что такое организационно-партийная работа, что такое кадровая работа, что такое ответственность партии за реализацию программ. И, если вы помните (а вы должны помнить), будучи руководителем областной государственной администрации, я был беспартийным. Хотя, вы понимаете, что меня «тянули» и в НДП, и в СДПУ(о) — во все правящие тогда партии, но я не шел. Это была моя принципиальная позиция при назначении меня руководителем области. Я обратился только с одной просьбой к президенту Леониду Кучме. Он спрашивал: «Чем я могу тебе помочь?». Я ответил: «Одна просьба: чтобы меня ни в какую партию не втягивали». Он переспрашивает: «И все?». Я отвечаю: «И все». Договорились, пожали друг другу руки… Он сдержал свое слово…







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>