Час пик
Быстрый переход:




Социальные приоритеты законотворческой деятельности Сергея Гриневецкого | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Возрожденные МЖСК смогут предложить более выгодные условия для приобретения жилья, чем все остальные строительные компании или финансовые учреждения-кредиторы. Ведь МЖСК получит возможность заключать сделки непосредственно со строительной организацией-подрядчиком, минуя посредников, что значительно уменьшит окончательную стоимость жилья. Кроме того, МЖСК не будет рассчитывать на получение прибыли, что позволит продавать жилье молодежи почти по себестоимости.

Внесенный законопроект предлагает определять молодежный жилищно-строительный кооператив в качестве разновидности потребительского кооператива и допускает возможность его деятельность без цели получения прибыли. Учитывая то, что система МЖСК, согласно законопроекту, должна способствовать удовлетворению потребностей молодых семей в жилье, право на членство в таких кооперативах предлагается предоставить дееспособным гражданам Украины в возрасте от 18 до 35 лет.

Также в законопроекте регулируются особенности государственной поддержки МЖСК, их образования и функционирования, значительное внимание уделено контролю за деятельностью кооперативов. Так, законопроект содержит ряд норм, направленных на недопущение злоупотребления своими полномочиями со стороны руководства таких кооперативов или проведения кооперативами деятельности, направленной не на обеспечение молодых семей жильем, а на другие цели.

Осталось добавить, что оба, столь значимых для молодежи, законопроекта об обеспечении ее доступным жильем, во второй половине мая приняты Верховной Радой в первом чтении и сейчас готовятся ко второму чтению.

Особое внимание в своей законотворческой деятельности Сергей Рафаилович уделяет вопросам социальной защиты селян, справедливо полагая, что ее уровень во многом зависит от состояния местных бюджетов. Показателен в этом плане законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно наполнения сельских, поселковых и других местных бюджетов».

В проекте Закона отмечается, что сегодня на фоне общей недостаточности финансовых возможностей местного самоуправления острые проблемы имеют сельские территории, где проживает 32 процента граждан Украины. В сельской местности (по сравнению с городской) — гораздо выше средний возраст населения, высока доля пенсионеров, меньше трудоспособных и работающих. Если в среднем по стране на 10 работающих (которые платят взносы) приходится 9 пенсионеров, то в отдельных сельских районах это соотношение составляет 10 к 13. Бюджеты сельских и поселковых громад скудны, возможности содержания социальной инфраструктуры (не говоря уже о ее развитии) значительно ниже, чем в городах. Сельская местность преимущественно превратилась из места проживания в место выживания и доживания. Качественная медицинская помощь, образование — почти недоступны для крестьян. Средств не хватает даже на обычное поддержание в надлежащем состоянии объектов социально-культурного назначения, поскольку их финансирование осуществляется на минимальном уровне.

В проекте Закона Сергей Гриневецкий совместно с соавторами предусматривает внесение изменений в Бюджетный и Земельный кодексы Украины, Закон Украины «О плате за землю», целью которых является увеличение доходов местных бюджетов, в первую очередь бюджетов сел, поселков, городов районного значения и их объединений.

На счету народного депутата и ряд других законопроектов, направленных на улучшение социальной защиты тех или иных категорий населения.

Нетрудно заметить, что ключевой задачей, решение которой позволит кардинально улучшить социальную защищенность граждан, Сергей Рафаилович считает борьбу с бедностью в целом, и с сельской бедностью — как отдельным явлением.

В одном из своих недавних интервью он отметил: «Наша страна пережила практически все виды кризисов. Начиная с политического, экономического, демографического, экологического и заканчивая сахарным, бензиновым, молочным и хлебным. И, в конечном счете, мы получили нашу главную проблему — бедность. По оценкам ООН, в Украине 78 процентов населения живут за чертой бедности. Вот из этого необходимо исходить при определении перспектив развития нации». Кстати, именно из этого и исходит наш земляк в своей депутатской деятельности.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>