Час пик
Быстрый переход:




Альтернативы Зоне свободной торговли с СНГ для нас нет | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Но против усиления Берлина выступают поляки, которые опасаются наращивания темпов германо-российского сотрудничества, чтобы не быть стиснутыми этими двумя гигантами с двух сторон. Отсюда навязчивая опека Польшей Киева и Кишинева, не прекращающиеся попытки влезь со своим уставом в Белоруссию, дружеские подмигивания фашиствующему режиму Саакашвили в Грузии.

Полная интеграция Украины в ЕС — не в интересах Германии, т. к. это приведет к увеличению восточно-европейской составляющей в евросоюзовской конструкции. Киев в ЕС сразу же попадет в теплые руки Варшавы, которая стремится консолидировать вокруг себя всю Восточную Европу — от Молдавии до Прибалтики. На этот механизм будут давить американцы, если вздумают ослабить ЕС изнутри. Польша и Прибалтика с легкостью согласятся на это давление, и даже помогут Вашингтону в этом деле, чтобы выхлопотать для себя денежное поощрение. Поэтому для ЕС лучше всего — это Украина, громко топчущаяся в «европейском предбаннике», и не решающаяся войти, терпеливо ожидая аудиенции царственных особ из Брюсселя.

По сообщениям «Сегодня», украинский Премьер Николай Азаров, касаясь темы ратификации Киевом соглашения о ЗСТ, отметил, что в вопросах выгодности или невыгодности зоны свободной торговли для Украины истина где-то посередине, но в целом, договор отвечает нашим интересам.

В похожем положении находится сейчас Киргизия, которая толком не может определиться с внешнеполитическими приоритетами. Интерес к стране проявляют и Китай, и Соединенные Штаты, и Турция, ведь Киргизия — удобный плацдарм в Средней Азии. Но эксперты круглого стола «Выбор Кыргызстана: Китай и/или Таможенный Союз», который состоялся 14 июня 2012 г., (Мелис Джунушалиев, представляющий Национальный институт стратегических исследований, Сергей Масаулов, возглавляющий Центр перспективных исследований КР, Аза Мигранян — эксперт Института стран СНГ, а также международный эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубатбек Рахимов, и глава парламентского комитета по бюджету и финансам Ахматбек Келдибеков) призвали идти исторически сложившимся и интуитивно понятным путем — путем евразийской интеграции. Тем более что Кремль готов на компромиссы, понимая проблемы киргизской экономики.

Остановка — начало падения. Эту истину опровергнуть еще никому не удавалось. Отсутствие интеграции ведет к дезинтеграции. Украина пока добровольно довольствуется статусом наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе, отказываясь идти дальше. Ошибочность такого «самооскопления» метко выразил публицист Юрий Гаврилечко, отметивший, что за последние 20 лет у жителей бывшего Советского Союза, в отличие от европейцев, произошла существенная деградация мировоззренческих представлений. Пока европейцы расширяли границы своего сознания от стен своего дома до размеров Евросоюза, граждане «шестой части суши» эти границы, напротив, сужали.

В основном бывшие советские люди и их дети стали ощущать себя, в отличие от европейцев, очень «местечково». И теперь, чтобы добраться от своего «местечка» до внешнего мира, им придется преодолеть массу границ. Прежде всего, в собственном сознании.

Мастером по возведению искусственных границ в сознании собственных граждан всегда была Украина. Оттого и не хочет писать совместные с Россией учебники истории, чтобы, не дай Бог, украинские школьники не узнали о том, что есть и другая история, где нет барьеров, и где говорится о братском историческом пути малороссов и великороссов, где не место протухшему «политическому соусу» из мазеповщины и бандеровщины.

И все же сдается, что пойти на сближение с Москвой, Минском и Астаной Киев заставила не искренняя забота о благе народа, а аховая ситуация в европейской экономике, когда даже иностранные СМИ пестрят пугающими заголовками «Выдержит ли Германия?» или «Куда катится Европа?».

Катиться вместе с Европой Киев не захотел, и перепрыгнул в другую лодку, ожидая, пока починят лодку европейскую. Как поведет себя украинское правительство потом, предсказать трудно. Но, наверняка, не будет озадачиваться общими интересами, предпочтя действовать соседям в ущерб, себе, любимому, во благо.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>