Час пик
Быстрый переход:




Альтернативы Зоне свободной торговли с СНГ для нас нет | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Но против усиления Берлина выступают поляки, которые опасаются наращивания темпов германо-российского сотрудничества, чтобы не быть стиснутыми этими двумя гигантами с двух сторон. Отсюда навязчивая опека Польшей Киева и Кишинева, не прекращающиеся попытки влезь со своим уставом в Белоруссию, дружеские подмигивания фашиствующему режиму Саакашвили в Грузии.

Полная интеграция Украины в ЕС — не в интересах Германии, т. к. это приведет к увеличению восточно-европейской составляющей в евросоюзовской конструкции. Киев в ЕС сразу же попадет в теплые руки Варшавы, которая стремится консолидировать вокруг себя всю Восточную Европу — от Молдавии до Прибалтики. На этот механизм будут давить американцы, если вздумают ослабить ЕС изнутри. Польша и Прибалтика с легкостью согласятся на это давление, и даже помогут Вашингтону в этом деле, чтобы выхлопотать для себя денежное поощрение. Поэтому для ЕС лучше всего — это Украина, громко топчущаяся в «европейском предбаннике», и не решающаяся войти, терпеливо ожидая аудиенции царственных особ из Брюсселя.

По сообщениям «Сегодня», украинский Премьер Николай Азаров, касаясь темы ратификации Киевом соглашения о ЗСТ, отметил, что в вопросах выгодности или невыгодности зоны свободной торговли для Украины истина где-то посередине, но в целом, договор отвечает нашим интересам.

В похожем положении находится сейчас Киргизия, которая толком не может определиться с внешнеполитическими приоритетами. Интерес к стране проявляют и Китай, и Соединенные Штаты, и Турция, ведь Киргизия — удобный плацдарм в Средней Азии. Но эксперты круглого стола «Выбор Кыргызстана: Китай и/или Таможенный Союз», который состоялся 14 июня 2012 г., (Мелис Джунушалиев, представляющий Национальный институт стратегических исследований, Сергей Масаулов, возглавляющий Центр перспективных исследований КР, Аза Мигранян — эксперт Института стран СНГ, а также международный эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубатбек Рахимов, и глава парламентского комитета по бюджету и финансам Ахматбек Келдибеков) призвали идти исторически сложившимся и интуитивно понятным путем — путем евразийской интеграции. Тем более что Кремль готов на компромиссы, понимая проблемы киргизской экономики.

Остановка — начало падения. Эту истину опровергнуть еще никому не удавалось. Отсутствие интеграции ведет к дезинтеграции. Украина пока добровольно довольствуется статусом наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе, отказываясь идти дальше. Ошибочность такого «самооскопления» метко выразил публицист Юрий Гаврилечко, отметивший, что за последние 20 лет у жителей бывшего Советского Союза, в отличие от европейцев, произошла существенная деградация мировоззренческих представлений. Пока европейцы расширяли границы своего сознания от стен своего дома до размеров Евросоюза, граждане «шестой части суши» эти границы, напротив, сужали.

В основном бывшие советские люди и их дети стали ощущать себя, в отличие от европейцев, очень «местечково». И теперь, чтобы добраться от своего «местечка» до внешнего мира, им придется преодолеть массу границ. Прежде всего, в собственном сознании.

Мастером по возведению искусственных границ в сознании собственных граждан всегда была Украина. Оттого и не хочет писать совместные с Россией учебники истории, чтобы, не дай Бог, украинские школьники не узнали о том, что есть и другая история, где нет барьеров, и где говорится о братском историческом пути малороссов и великороссов, где не место протухшему «политическому соусу» из мазеповщины и бандеровщины.

И все же сдается, что пойти на сближение с Москвой, Минском и Астаной Киев заставила не искренняя забота о благе народа, а аховая ситуация в европейской экономике, когда даже иностранные СМИ пестрят пугающими заголовками «Выдержит ли Германия?» или «Куда катится Европа?».

Катиться вместе с Европой Киев не захотел, и перепрыгнул в другую лодку, ожидая, пока починят лодку европейскую. Как поведет себя украинское правительство потом, предсказать трудно. Но, наверняка, не будет озадачиваться общими интересами, предпочтя действовать соседям в ущерб, себе, любимому, во благо.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>