Час пик
Быстрый переход:




Что подсказывают нам сама история и геополитическая логика? | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Поляки своей миссией избрали противостояние России и русским. Противостояние с немцами (вторая часть польского народного сознания) в силу политико-экономических причин членства в НАТО и ЕС обсуждению теперь не подлежит, поэтому Польша и превратилась добровольно в разрушителя славянского единства. Впрочем, она этим разрушителем стала давно, и Запад с удовольствием пользовался ее услугами.

 

Славяне заселяют широкой полосой внушительную территорию от Адриатики и Одера до предгорий Кавказа и Сахалина. Если эту полосу разрезать на сегменты, мы получим ряд: хорваты — словенцы — чехи — лужицкие сербы (самые западные ветви славянства, живущие практически на одном меридиане); сербы — болгары — словаки — поляки — кашубы (располагаются сразу за ареалом расселения хорватов, лужичан и чехов); и русские (самый восточный славянский народ, к которому, если быть верным исторической правде, нужно относить белорусов и малороссов).


Из всех славян самое прочное и долговечное государственное образование, способное реально влиять на мировую повестку дня, удалось создать только русским. Это же государственное образование было и самым обширным. Ни Речь Посполитая в периоды своего расцвета, ни сербские царства и средневековые государства лужичан, чехов или болгар не достигали подобных масштабов. Это отражается на уровне психологического восприятия русских западными и южными славянами.

В понимании сербов русские — это бесшабашные воины-храбрецы, носители яркого славянского боевого духа. Если серб не хочет идти на какой-либо риск, он говорит: «Я же не русский доброволец». Русский доброволец для серба — это воплощение бесстрашия.

Для чехов и поляков русские — это если и не дикие, то довольно необузданные натуры. Поляки почему-то думают, что русские, если придут, то отрежут голову, хотя резать головы — вовсе не русское занятие.

Среди всех славян, за вычетом русских, самыми воинственными следует считать сербов и поляков. При этом черногорцев нельзя отделять от сербов, т. к. это один народ. О сербах мы уже говорили. Поговорим о поляках.

Поляки своей миссией избрали извечное противостояние России и русским. Польская национальная история, народные предания, политические убеждения — все поставлено на кон борьбы с русскими. Противостояние с немцами — вторая часть польского народного сознания, но в силу политико-экономических причин (членство обоих народов в НАТО и ЕС) выпячивать историю польско-немецких конфликтов нежелательно. Остаются русские, на которых и падает основной груз иррациональной польской антипатии. Польша, будучи славянской крови, добровольно превратилась в разрушителя славянского единства.

Запад с удовольствием пользовался ее услугами. Порой, даже государства, не находившиеся с Россией в состоянии войны, принимали польских повстанцев на постой. Так, в 1860‑х в Италии существовала польско-итальянская военная школа, где проходили подготовку польские повстанцы. Итальянцы, будучи католиками, снисходительно смотрели на военные шалости своих единоверцев. Поэтому поляки, прибывая в Италию, без проблем могли перед отправкой в Россию заниматься кавалерийской, артиллерийской и пехотной подготовкой. Эта школа — аналог современных диверсионно-полевых лагерей исламских боевиков где-нибудь на Кавказе или в Афганистане. Ее выпускники легально или нелегально проникали потом на территорию Западной России, где сколачивали повстанческие отряды или вливались в уже существующие боевые единицы. В одной из таких школ проходил обучение Людвик Мерославский, которого мы еще упомянем. Уже тогда Европа, желая ослабить Россию, как своего главного геополитического оппонента, симпатизировала Польше. Жюль Верн, работая над своим «Капитаном Немо», хотел вначале изобразить его поляком, который мстит русским за поруганную жену. Впрочем, позже французский классик изменил сюжетную линию.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>