Час пик
Быстрый переход:




Аморальная «моральная поддержка» | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






После интервью мы с В. Карталяну прошлись по селу, пообщались с некоторыми из тех жителей, которые наиболее нуждаются в поддержке. Пожилой Михаил Михайлович Гецой получил 15 листов «нардеповского» шифера, однако ему необходимо намного больше. «Внук поехал в город, оформил кредит на 7 тысяч гривень, — говорит М. Гецой. — Верю ли я в помощь государства? А как же! Должна быть помощь! Пусть хоть по тысяче гривень дадут, а иначе как я буду отдавать кредит?».

Отец троих детей Юлиан Раковица (ему как главе многодетной семьи досталось 20 листов шифера) еще не закончил ремонт, но его волнуют не только собственные проблемы — обидно за односельчан. По словам Юлиана, в последнее время все чаще стал попадаться некачественный шифер: намокая под дождем, а затем высыхая на солнце, он начинает трескаться. Выходит, люди выбрасывают деньги на ветер. Подлость ситуации заключается в том, что после июльских ударов стихии шифер на Одесчине резко подорожал.

Нельзя не сказать об ущербе сельскому хозяйству. На полях СПК «Свитанок» полностью уничтожены 320 гектаров подсолнечника, 210 га кукурузы на зерно, 100 га ценной гибридной кукурузы (лишь от продажи последней хозяйство планировало получить 1,3 млн. грн.). Согласно акту, подписанному членами комиссии СПК «Свитанок», приблизительные суммарные убытки предприятия достигают 4 млн. 147 тысяч грн.

 

Кому и зачем нужна такая местная власть?

 

Когда и в каком объеме Ренийский район может ожидать финансовую помощь от государства? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю председателя Ренийской райгосадминистрации Вячеславу Мамалыге.

Он напомнил, что 1 августа правительство выделило Ренийскому району 25 миллионов гривень на ликвидацию последствий двух майских наводнений (21 миллион достался городу, а 4 миллиона получили в качестве компенсации аграрии села Долинское). Что касается июльского стихийного бедствия, то все необходимые документы уже направлены в Киев.

По словам Вячеслава Степановича, процедура выделения денег довольно сложна — она предусматривает согласования в МЧС, Минэкономики, Минрегионразвития, Минфине, Минюсте и в других ведомствах, и только потом Кабмин принимает окончательное решение. Когда именно оно будет принято, прогнозировать невозможно, тем более что помощи от государства ждет целый ряд городов и районов Одесской области. В частности, ущерб, причиненный Ренийскому району, а именно селам Плавни, Нагорное и Новосельское (включая сельхозпредприятия) оценивается в 9 миллионов 448 тысяч гривень, из которых 1 миллион — «доля» населения и объектов соцкультбыта села Плавни.

Что ж, все мы живем надеждой, а пока… Пока хотелось бы вернуться к позиции ренийских районных властей по поводу последствий июльской стихии. Позиция эта проста до безобразия: в местном бюджете денег нет, а посему руководство района ничем не может помочь пострадавшим. Совсем ничем.

«Как вы знаете, районная казна сегодня пуста, — заявил по этому поводу председатель Ренийского райсовета Иван Ковальжи. — В этом году наш район как никогда ранее испытывает большие финансовые трудности. Райсовет и лично я, как его председатель, можем, к сожалению, только морально поддержать пострадавших. Поверьте, у нас есть желание помочь, но, увы, нет возможности…».

После столь трогательного откровения возникает вопрос: а кому и зачем в таком случае вообще нужна районная власть — райсовет и райгосадминистрация? Казалось бы, общая беда должна была заставить местных чиновников и депутатов срочно заняться поиском дополнительных финансовых источников для предоставления людям хоть какой-нибудь помощи: наверное, можно было «перебросить» деньги с одной бюджетной статьи расходов на другую, задействовать резервы (о которых, кстати, глава РГА Дмитрий Макосий говорит чуть ли не на каждом совещании), привлечь средства спонсоров, наконец. Ничего подобного!

Вместо каких бы то ни было действий и усилий — олимпийское спокойствие и откровенная констатация собственного бессилия. И я вынужден повторить вопрос: кому и зачем нужна такая районная власть? Чтобы протирать штаны в уютных кабинетах?







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>