Час пик
Быстрый переход:




Аморальная «моральная поддержка» | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






После интервью мы с В. Карталяну прошлись по селу, пообщались с некоторыми из тех жителей, которые наиболее нуждаются в поддержке. Пожилой Михаил Михайлович Гецой получил 15 листов «нардеповского» шифера, однако ему необходимо намного больше. «Внук поехал в город, оформил кредит на 7 тысяч гривень, — говорит М. Гецой. — Верю ли я в помощь государства? А как же! Должна быть помощь! Пусть хоть по тысяче гривень дадут, а иначе как я буду отдавать кредит?».

Отец троих детей Юлиан Раковица (ему как главе многодетной семьи досталось 20 листов шифера) еще не закончил ремонт, но его волнуют не только собственные проблемы — обидно за односельчан. По словам Юлиана, в последнее время все чаще стал попадаться некачественный шифер: намокая под дождем, а затем высыхая на солнце, он начинает трескаться. Выходит, люди выбрасывают деньги на ветер. Подлость ситуации заключается в том, что после июльских ударов стихии шифер на Одесчине резко подорожал.

Нельзя не сказать об ущербе сельскому хозяйству. На полях СПК «Свитанок» полностью уничтожены 320 гектаров подсолнечника, 210 га кукурузы на зерно, 100 га ценной гибридной кукурузы (лишь от продажи последней хозяйство планировало получить 1,3 млн. грн.). Согласно акту, подписанному членами комиссии СПК «Свитанок», приблизительные суммарные убытки предприятия достигают 4 млн. 147 тысяч грн.

 

Кому и зачем нужна такая местная власть?

 

Когда и в каком объеме Ренийский район может ожидать финансовую помощь от государства? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю председателя Ренийской райгосадминистрации Вячеславу Мамалыге.

Он напомнил, что 1 августа правительство выделило Ренийскому району 25 миллионов гривень на ликвидацию последствий двух майских наводнений (21 миллион достался городу, а 4 миллиона получили в качестве компенсации аграрии села Долинское). Что касается июльского стихийного бедствия, то все необходимые документы уже направлены в Киев.

По словам Вячеслава Степановича, процедура выделения денег довольно сложна — она предусматривает согласования в МЧС, Минэкономики, Минрегионразвития, Минфине, Минюсте и в других ведомствах, и только потом Кабмин принимает окончательное решение. Когда именно оно будет принято, прогнозировать невозможно, тем более что помощи от государства ждет целый ряд городов и районов Одесской области. В частности, ущерб, причиненный Ренийскому району, а именно селам Плавни, Нагорное и Новосельское (включая сельхозпредприятия) оценивается в 9 миллионов 448 тысяч гривень, из которых 1 миллион — «доля» населения и объектов соцкультбыта села Плавни.

Что ж, все мы живем надеждой, а пока… Пока хотелось бы вернуться к позиции ренийских районных властей по поводу последствий июльской стихии. Позиция эта проста до безобразия: в местном бюджете денег нет, а посему руководство района ничем не может помочь пострадавшим. Совсем ничем.

«Как вы знаете, районная казна сегодня пуста, — заявил по этому поводу председатель Ренийского райсовета Иван Ковальжи. — В этом году наш район как никогда ранее испытывает большие финансовые трудности. Райсовет и лично я, как его председатель, можем, к сожалению, только морально поддержать пострадавших. Поверьте, у нас есть желание помочь, но, увы, нет возможности…».

После столь трогательного откровения возникает вопрос: а кому и зачем в таком случае вообще нужна районная власть — райсовет и райгосадминистрация? Казалось бы, общая беда должна была заставить местных чиновников и депутатов срочно заняться поиском дополнительных финансовых источников для предоставления людям хоть какой-нибудь помощи: наверное, можно было «перебросить» деньги с одной бюджетной статьи расходов на другую, задействовать резервы (о которых, кстати, глава РГА Дмитрий Макосий говорит чуть ли не на каждом совещании), привлечь средства спонсоров, наконец. Ничего подобного!

Вместо каких бы то ни было действий и усилий — олимпийское спокойствие и откровенная констатация собственного бессилия. И я вынужден повторить вопрос: кому и зачем нужна такая районная власть? Чтобы протирать штаны в уютных кабинетах?







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>