Час пик
Быстрый переход:




Состоится или нет «бристольский фунт» — вопрос времени, причем очень небольшого…

Автор: Николай Пастернак


«Британский город Бристоль вводит валюту для внутренних расчетов» — под таким заголовком издание «Трибуна» сообщает о том, что власти города Бристоль в Великобритании с сентября вводят в обращение собственную валюту — бристольский фунт. Таким способом, город, находящийся в стране, которая и без того дистанцируется от еврозоны географически и формально, решил еще надежнее оградить себя от кризиса региона, а скорее от конкуренции со стороны глобальных компаний.

Это — не первый, но, похоже, единственный случай, когда местные власти смогли договориться с представителями банковской системы о введении «местных денег». Дело в том, что к идее «местных валют» прибегали и прибегают в мире давно, но безуспешно, поскольку такую идею душит на корню, прежде всего, банковская система, усматривающая в альтернативных деньгах посягательство на свою монополию. Так было, например, в США с так называемыми «Детройтским», «Чикагским» или «Пенсильванским» долларом, так было в той же Великобритании или Германии, когда засилью и монополии валютных воротил местные предприниматели противопоставляли свои «заменители» денежных знаков, вплоть до чеков на нефтепродукты, которыми можно было расплачиваться даже в ресторанах за еду.

На самом деле «местная валюта» не наносит вреда официальной денежной единице той или иной страны, она наносит вред только ростовщикам, поскольку альтернативные деньги никогда не выдаются под процент, но зато их наличие обеспечивает оживление экономики на взаимовыгодных для всех сторон условиях. Прибыль, в конечном итоге, получает общество, а не банки, и вот именно против этого банки всегда борются и всегда побеждают.

То, что случилось в Бристоле — факт сам по себе уникальный. Но, как говорится, «еще не вечер», потому что точно так же обстояли дела в свое время и в Детройте, и в Чикаго, и в Пенсильвании. Потом эту инициативу вполне нормальных и порядочных людей, которые заботились только об экономическом росте своих территорий, прикрыли.

Не случайно, по этому поводу британская «Телеграф» пишет, что попытки ввести локальную валюту предпринимались уже неоднократно, в том числе и в Великобритании. Однако впервые это может приобрести столь большой размах.

Как говорится, поживем — увидим. Но прогнозировать с уверенностью можно только одно: «размах» не состоится. Если британский Центробанк это еще сможет потерпеть, мировые финансовые институты терпеть этого не станут…





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>