Час пик
Быстрый переход:




Почем участки с радиацией?

Автор: Петро Роженко


Часть 30‑километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и сам г. Чернобыль уже пригодны для проживания людей, сообщает «Время» об итогах пресс-конференции в Киеве. «По радиологическому показателю для проживания в городе Чернобыль фактически препятствий нет, но законодательство запрещает проживание в зоне отчуждения, — заявил член Национальной комиссии по радиационной защите населения Олег Бондаренко. — Я считаю, пора уже думать о том, что часть зоны можно открывать для использования без ограничений. Это в основном южная часть».

По словам Бондаренко, сейчас в зоне отчуждения помимо самовольных поселенцев (их насчитывается около 300 человек), проживают и другие люди.

«Если говорить откровенно, — продолжает он, — есть много людей, которые там уже живут, работают, но без огласки. Здесь есть ситуации де-факто и де-юре, которые расходятся, и нужно их свести, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло. В зоне отчуждения можно разрешить инвестиционную и хозяйственную деятельность, в частности, разведение крупного рогатого скота, выращивание животных для получение меха, а также технических культур, в частности, льна».

Заместитель гендиректора Государственного предприятия «Научный центр радиационной медицины» АМНУ Виктор Сушко также считает, что Чернобыль может быть заселен, но после восстановления социальной инфраструктуры.

«Чернобыль и 30‑километтровая зона — не совсем одно и то же в плане загрязнения. Огульно открывать без того, чтобы довести эти территории до уровня 2‑3 зоны рано. Хотя в самом городе Чернобыле для пребывания персонала на сегодняшний день с медицинской точки зрения нет существенных влияний и ограничений», — сказал он.

Если подвести к общему знаменателю то, что послужило причиной таких смелых заявлений специалистов на состоявшейся пресс-конференции, то вывод напрашивается сам собой и его открыто озвучил О. Бондаренко: раз уж люди сами сюда поселились, нужно узаконить их пребывание здесь. А узаконить это можно только одним путем — «забыть» о радиационном загрязнении.

Все разговоры, прозвучавшие в ходе пресс-конференции о том, что радиационный фон в зоне сегодня ниже предельно допустимых норм — это разговоры в пользу людей несведущих и далеких от понимания сути проблем. Не в фоне дело! Он может быть и ниже тех значений, которые мы получаем в рентгенкабинете. Дело в абсолютном загрязнении всей окружающей среды и, прежде всего, почвы и водоемов. Они отравлены всерьез и надолго — так надолго, что для восстановления здоровой среды понадобятся тысячелетия.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>