Час пик
Быстрый переход:




Зло, именем Майдана... | Страница 1




Судьба украинских горняков индуса не интересует – главное «отбить» деньги, потраченные на покупку комбината, хотя хорошо известно, что, приобретая предприятие, он не потратил ни цента. Судя по всему, под затратами «на покупку» индийский олигарх подразумевает не только 4,8 миллиардов долларов, выплаченных за «Криворожсталь», но и деньги, потраченные на то, чтобы в Украине появилась власть, которая позволила этот аукцион провести.

На Украине Лакшми Миттал официально заявил о себе в 2004 году. Тогда его компания приняла участие в «первой» приватизации «Криворожстали». Однако, президент Леонид Кучма отдал предпочтение отечественному бизнесу и комбинат достался структурам Виктора Пинчука и Рината Ахметова. За 93,02 процента акций Пинчук и Ахметов заплатили 4,26 миллиарда гривень. В качестве своеобразной компенсации Митталу дали возможность приватизировать Криворожский ГОК.

Но еще тогда, сразу после аукциона, Лакшми Миттал начал устанавливать контакты с оппозиционными Кучме силами. Он очень хотел «Криворожсталь»...

Известно, как минимум, о трех встречах индийского миллиардера с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Информацию об этом можно легко найти в иностранной прессе.

О чем тогда говорили оранжевые политики и этот магнат можно только догадываться. Только (странное совпадение!) почему-то именно после этого у оппозиции появились деньги на масштабные антикучмовские акции. Вспомним, сколько раз, и как настойчиво (и на Майдане, и в СМИ, и в своих публичных выступлениях и интервью) Виктор Ющенко заявлял об «украденной «Криворожстали», об иностранном инвесторе», якобы предлагавшем за комбинат два миллиарда долларов.

По данным «Нового Региона» посредником между структурами Миттала и оппозицией выступал Александр Турчинов. Кстати, свой трудовой путь г-н Турчинов начинал вальцовщиком на «Криворожстали».

После победы «оранжевой революции», Юлия Тимошенко в качестве премьер-министра аннулировала приватизацию «Криворожстали» и назначила новый конкурс по продаже самого масштабного промышленного актива Украины. Накануне принятия этого судьбоносного решения госпожа Тимошенко лично встречалась с Лакшми Митталом (5 апреля 2005 года). Тогда индийский олигарх заявил, что, после общения с премьер-министром, у него не осталось сомнений относительно решений украинского суда, который, по мнению Миттала, должен вернуть «Криворожсталь» государству и назначить повторную продажу.

Впоследствии именно так все и произошло. «Mittal Steel» без особых проблем выиграл конкурс в прямом телевизионном эфире, и стал собственником Криворожского меткомбината.

В этой связи следует вспомнить, отчего это Миттал был так уверен в будущем решении суда отобрать комбинат у его законных (на то время) собственников? А вот отчего. Власть предприняла беспрецедентную атаку на судей, о которой мало кто знает. Чтобы обеспечить нужное судебное решение, по требованию Юлии Тимошенко в нужном процессе... полностью поменяли всех членов судейской коллегии. Сам по себе этот факт достаточно убедительно доказывает абсолютную заинтересованность власти именно в тех результатах передела собственности, которые и были получены.

Получив «Криворожсталь», Лакшми Миттал, по большому счету, получил всю украинскую экономику. Предприятия такого уровня являются системообразующими, и любой «чих» на «Криворожстали» рикошетом бьет по всем смежным предприятиям.

Новое руководство уже повысило цены на продукцию в среднем на 60 долларов за тонну. Кроме этого, «Криворожсталь» ограничил закупочные цены на украинский кокс, что привело к финансовому коллапсу большинства угольных предприятий Украины. Об этом не принято говорить, но позиция Миттала, решившего закупать кокс у собственных шахт в Казахстане, и лишившего украинских горняков стабильного рынка сбыта, уже привела к задержкам заработной платы на нескольких угольных предприятиях страны. Следующий «естественный» итог этой акции – массовые увольнения рабочих и служащих, полное, окончательное и абсолютное банкротство отрасли.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>