Час пик
Быстрый переход:




Количество экстремальных осадков будет расти, и очень серьезно и опасно

Источник: «Сегодня»


За одни сутки 14 августа в Украине местами выпали месячные нормы осадков. Однако ливни, которые и сейчас идут в тех или иных местностях, не повлекут значительного подъема уровня воды в реках.

«Можно говорить о том, что за одни сутки выпала месячная норма осадков, но равнинным рекам ничто не угрожает», — пояснила заведующая сектором подготовки информации Отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра Екатерина Стецюра.

По ее словам, на некоторых участках по руслу Припяти и Днепра может наблюдаться выход воды на пойму, но угрозы для населения это не представляет, хотя в некоторых районах Западной Украины уровень осадков за те же сутки увеличился вдвое, и достиг 80‑90 мм.

Совсем иное дело — то, что происходит с климатом, и то, что нам предстоит ожидать от его изменения. В следующие 30 лет объем экстремальных осадков увеличится вдвое — такие данные получены исследователями отдела математического моделирования окружающей среды Института проблем математических машин и систем НАНУ.

Начальник Гидрометцентра Николай Кульбида отметил, что с помощью Института разработана специальная модель, которая учитывает рельеф, глубины, движение воды вдоль самой реки и водохранилищ, и это дает возможность максимально точно определить те наиболее опасные районы, которые могут попадать в зоны затоплений.

«Мы раньше ориентировались на исторический ряд наблюдений, — сказал он. — Например, на территории Закарпатья в 1998 году возник паводок, повторяемость которого могла быть один раз на 50, а то и на 70 лет. Но почему-то в 2001 году это снова повторилось. Если у нас давно не было паводков на Прикарпатье, в бассейне Днестра, то в 2008 году паводок напомнил о себе. А затем повторился в 2010 году. Эти примеры говорят о том, что вероятность возникновения высоких и очень высоких паводков с катастрофическими последствиями растет».





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>