Час пик
Быстрый переход:




Количество экстремальных осадков будет расти, и очень серьезно и опасно

Источник: «Сегодня»


За одни сутки 14 августа в Украине местами выпали месячные нормы осадков. Однако ливни, которые и сейчас идут в тех или иных местностях, не повлекут значительного подъема уровня воды в реках.

«Можно говорить о том, что за одни сутки выпала месячная норма осадков, но равнинным рекам ничто не угрожает», — пояснила заведующая сектором подготовки информации Отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра Екатерина Стецюра.

По ее словам, на некоторых участках по руслу Припяти и Днепра может наблюдаться выход воды на пойму, но угрозы для населения это не представляет, хотя в некоторых районах Западной Украины уровень осадков за те же сутки увеличился вдвое, и достиг 80‑90 мм.

Совсем иное дело — то, что происходит с климатом, и то, что нам предстоит ожидать от его изменения. В следующие 30 лет объем экстремальных осадков увеличится вдвое — такие данные получены исследователями отдела математического моделирования окружающей среды Института проблем математических машин и систем НАНУ.

Начальник Гидрометцентра Николай Кульбида отметил, что с помощью Института разработана специальная модель, которая учитывает рельеф, глубины, движение воды вдоль самой реки и водохранилищ, и это дает возможность максимально точно определить те наиболее опасные районы, которые могут попадать в зоны затоплений.

«Мы раньше ориентировались на исторический ряд наблюдений, — сказал он. — Например, на территории Закарпатья в 1998 году возник паводок, повторяемость которого могла быть один раз на 50, а то и на 70 лет. Но почему-то в 2001 году это снова повторилось. Если у нас давно не было паводков на Прикарпатье, в бассейне Днестра, то в 2008 году паводок напомнил о себе. А затем повторился в 2010 году. Эти примеры говорят о том, что вероятность возникновения высоких и очень высоких паводков с катастрофическими последствиями растет».





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>