Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Наш строй можно смело относить к неофеодальному» | Страница 1

Автор: Беседовала М. Чайковская




С нашим традиционным собеседником директором Института мировой экономики НАНУ академиком Юрием Николаевичем Пахомовым мы подняли сегодня широкий круг тем, выходящих за рамки сугубо экономических — от истинных причин мирового кризиса до сегодняшних проблем Европейского Союза, от понятия неофеодализма в Украине до изменения сознания наших олигархов. Как всегда, в разговоре с этим собеседником читатель получит интеллектуальный заряд от соприкосновения экономики с философией, социологией, геополитикой, глобалистикой и другими направлениями человеческой мысли.

Юрий Николаевич, Вы часто давали свой, всегда точный и оригинальный, ответ на вопрос, который висит в нашем сознании уже 20 лет: почему Украина так и не смогла в этот период остановить свое падение в пропасть? В чем причины деградации страны? Тем не менее, каждый раз, когда едешь по стране, видишь огромные просторы черноземов, промышленные пейзажи городов, общаешься с простыми работящими людьми, этот вопрос возникает снова и снова. Почему мы оказались «неспроможні»?

— Недавно Нобелевский лауреат, советник президента Соединенных Штатов Америки по экономике Пол Кругман в неформальной обстановке сказал об Украине: «У вас есть ресурсы, население и прекрасное географическое положение. Эти преимущества делают Вас частью большой европейской площадки».

Все это так. Но жизнь парадоксальна. И часто то, что выглядит источником успеха, оказывается ловушкой неудач. Еще Гельвеций в «Записных книжках об уме» на многих фактах доказал, что сплошь и рядом именно бедность ресурсов становится стимулом успешности. И, наоборот, ресурсное изобилие расслабляет народы, и часто оказывается источником отсталости. Хрестоматийный пример — Греция, которая издревле делилась на Аттику и Биотику. Успешная Аттика, дарившая миру великие шедевры, была расположена на голых скалах. А Биотика, имевшая плодородные земли, при этом населенная тоже греками, всегда была отсталой.

Так что, стране, щедро наделенной природной благодатью, надо быть к себе особенно придирчивой. Ведь именно ей «легче всего» стать отсталой. В частности, этот эффект у нас и произошел: в Европе мы оказались по критериям развитости на предпоследнем месте — позади только Молдавия!

Выделите, пожалуйста, основные факторы, причины этой отсталости.

— На первое место поставлю коррупцию и смыкающийся с ней передел собственности. Мне скажут, коррупция есть везде, даже в Китае, где коррупционеров расстреливают. Да, это так. Однако наша коррупция (как в России, так и на Украине) существенно отличается от той, которая встречается в успешных странах. У нас она является чуть ли не главным регулятором экономики и многих сегментов социальной сферы общества (одна только «справедливость судов» чего стоит!).

Напомню общеизвестное: все успешные реформы — от реформ Рузвельта до преобразований в азиатских странах «экономического чуда» — сопровождались тотальным и радикальным искоренением коррупции! Без этого успеха не было бы.

Показательный эпизод. Когда легендарного премьера Сингапура Ли Куан Ю, сделавшего из «бомжатника» первоклассную страну, спросили: «Как вы справились с коррупцией?», он ответил: «Придя к власти, я тут же посадил в тюрьму двух самых близких друзей. Потом я за одни сутки уволил всех судей и на их места поставил лучших выпускников юридических факультетов». О строгости премьер-министра до сих пор ходят легенды, но народ его любил, в том числе и потому, что он не позволял себе жить в роскоши.

Это, как раз, второй наш негатив — чрезмерный разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными, порождающий в общественных отношениях отчужденность, чувство несправедливости и, соответственно, депрессию. Мне скажут: такие «ножницы» есть и в успешных странах. Но наши люди, пережившие слишком болезненный переход от того, что считалось справедливостью, к ситуации, когда наверху оказались сверхбогатые, разрыв этот воспринимают слишком болезненно. Именно он во многом предопределяет рекордную депрессивность.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>