Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Наш строй можно смело относить к неофеодальному» | Страница 3

Автор: Беседовала М. Чайковская






Получается, что действенным с позиций справедливости, а значит, и преодоления депрессивности, является лишь налог на доходы.

В чем причина нашей «национальной любви к роскоши»? Складывается впечатление, что это какой-то комплекс неполноценности…

— Начну с вроде бы безобидного — с культуры Времени, прижившейся на Украине. Так вот, модель Времени, в рамках которой живет и действует страна, это так называемая циклическая модель времени, органично присущая именно феодализму. Ибо лишь при феодализме жизнедеятельность общества укладывалась в рамки года. Мы же, хотя сейчас и намечаем реализацию долгосрочных проектов, все предыдущие годы отсчитывали Время мерками одного года — от урожая до урожая, от бюджета до бюджета.

Естественно, такой подход, как и при подлинном феодализме, лишает общество шансов на развитие; ибо развитие есть нацеленность не только на настоящее, но и на более совершенное будущее. В этом смысле наша двадцатилетняя технологическая деградация — результативный урок феодализма, вернее его современного аналога.

Как раз ярким примером живучести на Украине феодальных традиций и есть стремление элиты к роскоши, к демонстрации роскошной жизни всеми доступными способами.

К числу зловещих и разрушающих общество «феодальных приемов» следует отнести также чиновничье «кормление» в виде взяток и подаяний, получаемых за услуги.

С феодализмом у нас обычно ассоциируются большие сельхозугодия, помещичьи усадьбы, эксплуатация крестьянства. А наши феодалы, похоже, обосновались в крупных мегаполисах и ведут вполне цивилизованный, «европейский» образ жизни…

— Все дело в насквозь пронизанном феодализмом сознании. Конечно, феодализм городской, в том числе индустриальный, не столь откровенный и колоритный, как феодализм сельский. В городской его разновидности нет, да и быть не может прижившихся ныне на селе неофеодальных объектов в виде элитных охотничьих угодий. Городская индустриальная среда не способна вырастить некоего аналога Лозинского, который устраивал бы охоту на людей на подвластной ему заводской территории. Однако мнение об отсутствии признаков феодализма в нашей городской и индустриальной средах будет опровергнуто, если принять во внимание неофеодальную по сути практику периодического передела собственности. Явление передела собственности, как признак неофеодализма, в особых доказательствах не нуждается. Сведениями о массовых силовых разборках по поводу недвижимости переполнены не только СМИ, но и глас народа.

В городах, особенно в столице, открыто рыскают бригады так называемых «рейдеров», которых, как ни странно, власть почему то не преследует. Напрашивается вывод об отношении власти к рейдерам как к касте неприкасаемых. Ведь если им все сходит с рук (а сведения о преследовании рейдеров силовыми структурами напрочь отсутствуют), то автоматически складывается общественное мнение о них как о своеобразных опричниках, реализующих волю власти.

«Неофеодальное кормление» проявляется и через массовое завышение собственниками предприятий своих законных личных доходов посредством тщательно продуманных и годами используемых схем. Казалось бы, законный доход типичного собственника предприятия далеко не мал. К тому же и в рамках предприятия доход этот, благодаря директорским махинациям, существенно нарастает за счет «отжатия» «ручьев» из всех источников, формирующих прибыль. Но, как видно, настоящий кайф собственник испытывает лишь тогда, когда дополнительный доход своего же предприятия может оторвать еще и на стороне; и притом — «на грани фола». Отсюда массовая (высшей властью «не замечаемая») практика выведения прибыли из головного предприятия в фирмы-малютки, в рамках которых присвоение личного дохода происходит «на стороне», и где обогащение возводится в степень.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>