Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Наш строй можно смело относить к неофеодальному» | Страница 4

Автор: Беседовала М. Чайковская






Так что, по очень многим критериям наш строй можно смело относить к неофеодальному.

С этой точки зрения иногда кажется, что «азиатская» (как ее уничижительно называют на Западе) Россия ближе по своему сознанию к цивилизованности, чем «европейская» Украина. А может быть все дело в «духе» нации, о котором Вы не раз упоминали?

— В начале 90‑х годов многие ожидали от суверенной демократической Украины рекордного взлета духа и пассионарности. Но, как ни странно, этого не случалось. И не случилось потому, что цели существования стали почему-то бескрылыми и приземленными. Подтвердилась та истина, что взлет духа происходит тогда, когда народом овладевают высокие смыслы; то есть, когда к «чечевичной похлебке» реальность не сводится.

Возьмем, к примеру, Францию. Трагичными были годы революции, разорвавшие феодальные путы. Но тут со всей силой сработало положение о том, что великие события порождают великих людей. Люди великие, мощные духом есть всегда, но не всегда они «выходят» на арену. Марксу принадлежат на сей счет два знаковых выражения. Первое: «На любом сельском кладбище лежат и Ньютоны, и Наполеоны». Второе: «Когда обществу нужен Наполеон — Наполеон появляется».

Возьмем нынешние времена. Появление в Китае великого реформатора Дэн Сяопина было бы невозможно, если бы идеи величия и реформаторства не были бы востребованы, и если бы в сознании простых китайцев не были воплощены тысячелетние идеи народного философа Конфуция. И «не просто так» вышел в Индии на арену Дж. Неру: у народа под влиянием ломки империй обострилась потребность деколонизации. Ганди и Неру воплощали эту мечту.

А ныне нашу соседку Россию судьба не случайно наградила фигурой планетарного масштаба — Владимиром Путиным. Русских «хлебом не корми» — дай им величие страны. Путин сполна отвечает этим и многим другим критериям. И нет сомнений, что его новый приход к власти поднимет дух этой великой страны. Кстати, на вопрос о его первых шагах он ответил — СНГ. То есть его главный приоритет — величие страны.

А что Украина? Идея, навязываемая народу сверху о том, что «мы будем в Европе», для нас ментально ущербна. Ощущение второсортности (а это неизбежно) окончательно подорвет и без того слабый механизм селекции кадров. Все энергичное и жизнестойкое будет прибиваться к чужим берегам. К тому же, в Евросоюзе слабаков и без нас хватает. Так что ситуация на Украине, в том числе духовная, Наполеонами в ближайшее время нас не одарит. А жаль…

Курс на европейскую интеграцию, как мантру, повторяла оранжевая власть. Мы вздохнули с облегчением, когда избрали Януковича, рассчитывая на смену приоритетов во внешней политике. Но вот уже третий год слышим те же заклинания. И все это на фоне практически замороженных отношений с РФ…

— Нас убеждают, что в вожделенной, и приятной во всех отношениях Европе мы обязательно будем. Это напоминает назойливо повторяемый в советском прошлом лозунг: «Наше поколение будет жить при коммунизме».

Относимся мы к Европе так, как будто там нет ни рекордной наркозависимости, ни наглеющих от безысходности и уже поглощающих Европу мигрантов-мусульман, ни массово распространенных плотских извращений. Похоже, что придумывают для нас Европу только те, кто заведомо отгорожены там от неприятностей и поглощены комфортом.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>