Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Наш строй можно смело относить к неофеодальному» | Страница 5

Автор: Беседовала М. Чайковская






Не замечают наши зазывалы и того, что годы предыдущие были годами общеевропейской энтропии, нанесшей Евросоюзу значительный урон. И что в Европе наступили суровые времена именно потому, что там слабые попытались жить так, как живут сильные. И получился конфуз.

Ныне европейцы все же спохватились, признали, что так жить нельзя. Но именно этот их курс на некую суровость, мы не замечаем и игнорируем. А произошло то, что после многих лет безответственного культивирования иждивенчества, лидеры Евросоюза взялись за ум. Германия и Франция, а с ними и руководство Евросоюза, нацелили страны сообщества на жизнь «по средствам» и по заслугам.

Дополнительно вдохнул в Европейское сообщество суровость захлестнувший Европу мировой финансовый кризис. Именно он заставил ведущие страны Евросоюза прибегнуть к жестоким мерам, пресекающим иждивенчество и заставляющим «протягивать ножки по одежке». Речь идет уже не о щедрой помощи слабым странам (как раньше), а о финансовой жестокости и бюджетной скаредности. Кроме финансового, Европа переживает институциональный, а также цивилизационный кризис. И именно разноуровневая дифференциация стран ЕС, т. е. наличие наряду с высокоразвитыми менее развитых стран, стала источником всех трех разновидностей кризиса.

И это уже сигнал для Украины: Евросоюзом в виде составляющей общего ужесточения принято решение в ближайшие годы избегать территориального расширения. К политическому «нет» добавилось за последние годы понимание того, что подлинно дееспособной и беспроблемной является лишь коренная Европа. Все остальное этой Европе оказалось в тягость.

Но, как Вы однажды выразились, Украине «надо с кем-то быть». И этот, кто-то, как подсказывает логика, — Россия. Не очень много у нас в стране политиков, экономистов, журналистов, кто бы прямо, в открытую говорил бы обо всех преимуществах тесного союза между нашими странами. Вы — из их числа. И всегда Ваши слова звучат взвешенно и обоснованно.

— Причины того, что Украина не может жить в одиночку, многообразны: тут и то, что украинцы — носители ослабленной государственности; и то, что в условиях далеко зашедшей деградации стране так просто провалы не преодолеть; и то, что сравнительно с масштабом страны украинский рынок слишком маленький, а значит, неэффективный; и то, что сменить нынешнюю примитивную модель «годичной жизни» на модель сценарного (то есть стратегического) времени в одиночку уже не под силу. Наконец (власть подспудно это осознает), и то, что технологическая деградация и депрессивность населения, фиксируемые Всемирной организацией здравоохранения, будут в рамках «одиночества» лишь усугубляться.

В этой ситуации исключительно актуальной становится реализация того или иного международного интеграционного проекта, который вывел бы страну на траекторию успешного развития. В пользу таких мер свидетельствует то, что интеграционные процессы — это знамение времени. Их наличие и разрастание предопределяет сама по себе глобализация, которая непрерывно усиливается. Но глобализация, наряду с пользой, может причинять и вред. Симптоматично и то, что она, как правило, наращивает потенциал стран успешных, и, наоборот, размывает и обесточивает потенциал стран слабых. По этой причине странам слабым (а к ним относится и Украина) выгодно предотвращать процесс «размывания» посредством интеграции с сильными партнерами.

Украина, с учетом фактора соседства, может испытывать интеграционную судьбу на двух направлениях: то ли Евросоюз, то ли Россия.

Россия, по многим причинам, в том числе из-за многоаспектной взаимодополняемости с Украиной, готова без каких-либо «особых условий» реализовать тот или иной проект украинско-российской интеграции. Важно и то, что на этом направлении проект уже основательно проработан, причем с масштабными выгодами для Украины. Речь идет об интеграционном проекте Таможенного Союза, который уже охватывает три страны: Россию, Белоруссию и Казахстан, и в рамках которого хотели бы видеть Украину.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>