Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Наш строй можно смело относить к неофеодальному» | Страница 5

Автор: Беседовала М. Чайковская






Не замечают наши зазывалы и того, что годы предыдущие были годами общеевропейской энтропии, нанесшей Евросоюзу значительный урон. И что в Европе наступили суровые времена именно потому, что там слабые попытались жить так, как живут сильные. И получился конфуз.

Ныне европейцы все же спохватились, признали, что так жить нельзя. Но именно этот их курс на некую суровость, мы не замечаем и игнорируем. А произошло то, что после многих лет безответственного культивирования иждивенчества, лидеры Евросоюза взялись за ум. Германия и Франция, а с ними и руководство Евросоюза, нацелили страны сообщества на жизнь «по средствам» и по заслугам.

Дополнительно вдохнул в Европейское сообщество суровость захлестнувший Европу мировой финансовый кризис. Именно он заставил ведущие страны Евросоюза прибегнуть к жестоким мерам, пресекающим иждивенчество и заставляющим «протягивать ножки по одежке». Речь идет уже не о щедрой помощи слабым странам (как раньше), а о финансовой жестокости и бюджетной скаредности. Кроме финансового, Европа переживает институциональный, а также цивилизационный кризис. И именно разноуровневая дифференциация стран ЕС, т. е. наличие наряду с высокоразвитыми менее развитых стран, стала источником всех трех разновидностей кризиса.

И это уже сигнал для Украины: Евросоюзом в виде составляющей общего ужесточения принято решение в ближайшие годы избегать территориального расширения. К политическому «нет» добавилось за последние годы понимание того, что подлинно дееспособной и беспроблемной является лишь коренная Европа. Все остальное этой Европе оказалось в тягость.

Но, как Вы однажды выразились, Украине «надо с кем-то быть». И этот, кто-то, как подсказывает логика, — Россия. Не очень много у нас в стране политиков, экономистов, журналистов, кто бы прямо, в открытую говорил бы обо всех преимуществах тесного союза между нашими странами. Вы — из их числа. И всегда Ваши слова звучат взвешенно и обоснованно.

— Причины того, что Украина не может жить в одиночку, многообразны: тут и то, что украинцы — носители ослабленной государственности; и то, что в условиях далеко зашедшей деградации стране так просто провалы не преодолеть; и то, что сравнительно с масштабом страны украинский рынок слишком маленький, а значит, неэффективный; и то, что сменить нынешнюю примитивную модель «годичной жизни» на модель сценарного (то есть стратегического) времени в одиночку уже не под силу. Наконец (власть подспудно это осознает), и то, что технологическая деградация и депрессивность населения, фиксируемые Всемирной организацией здравоохранения, будут в рамках «одиночества» лишь усугубляться.

В этой ситуации исключительно актуальной становится реализация того или иного международного интеграционного проекта, который вывел бы страну на траекторию успешного развития. В пользу таких мер свидетельствует то, что интеграционные процессы — это знамение времени. Их наличие и разрастание предопределяет сама по себе глобализация, которая непрерывно усиливается. Но глобализация, наряду с пользой, может причинять и вред. Симптоматично и то, что она, как правило, наращивает потенциал стран успешных, и, наоборот, размывает и обесточивает потенциал стран слабых. По этой причине странам слабым (а к ним относится и Украина) выгодно предотвращать процесс «размывания» посредством интеграции с сильными партнерами.

Украина, с учетом фактора соседства, может испытывать интеграционную судьбу на двух направлениях: то ли Евросоюз, то ли Россия.

Россия, по многим причинам, в том числе из-за многоаспектной взаимодополняемости с Украиной, готова без каких-либо «особых условий» реализовать тот или иной проект украинско-российской интеграции. Важно и то, что на этом направлении проект уже основательно проработан, причем с масштабными выгодами для Украины. Речь идет об интеграционном проекте Таможенного Союза, который уже охватывает три страны: Россию, Белоруссию и Казахстан, и в рамках которого хотели бы видеть Украину.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>