Час пик
Быстрый переход:




Непобедимая и легендарная | Страница 1

Автор: Виталий Орлов




На карте нашего города есть много названий в честь героев Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Тем не менее, в Одессе нет, и никогда не было улиц, переулков, носящих имя соединения, защищавшего Одессу летом — осенью 1941 года. Речь идет о 95‑й стрелковой дивизии — одной из трех дивизий, которые сражались под Одессой с самого начала ее осады немецко-румынскими войсками.

95‑я дивизия была сформирована после Гражданской войны на базе частей 51‑й и 15‑й дивизий, прославившихся в борьбе за Советскую республику. В 1923 году управление дивизии находилось в городе Первомайск Одесской губернии, а комдивом стал В. П. Сысоев, который, кстати, оставался на этой должности до 1939 года.

В те же годы, с 1924 по 1938 год, в 95-й стрелковой дивизии служил Логвин Данилович Червоний, окончивший в 1929 году Одесскую пехотную школу. В этой дивизии будущий Герой Советского Союза прошел путь от курсанта полковой школы до командира батальона.

В 1938 году Логвин Данилович окончил курсы «Выстрел» в Москве, после чего его направили на должность помощника командира 90‑го стрелкового полка 95‑й дивизии, которая дислоцировалась в Киевском особом военном округе. С августа 1939 года Л. Д. Червоний командовал поочередно рядом стрелковых полков.

Горнострелковый полк, которым командовал майор Червоний, одним из первых встретил врага в первые часы войны. В течение девяти дней бойцы отражали атаки вражеских войск и только 1 июля отошли от Государственной границы. Полк Червония прикрывал отход частей дивизии.

15 июля бойцы под руководством Логвина Даниловича предприняли контрнаступление, во время которого командир был тяжело ранен и почти полгода пролежал в госпиталях.

Возвращаясь к нашей героине, остановлюсь на том, что незадолго до Великой Отечественной войны 95‑я стрелковая дивизия находилась в составе Действующей Армии с 25 января по 13 марта 1940 года во время Советско-финской войны, а затем приняла участие в походе Красной Армии в Румынию и Бессарабию (июнь-июль 1940 г.).

Перед началом войны дивизия входила в состав 35‑го стрелкового корпуса Одесского военного округа, а с июня 1941 года — 9‑й Отдельной армии. Командовал дивизией генерал-майор Александр Иванович Пастревич, получивший свой первый боевой опыт в Русской императорской армии, где служил с мая 1916 года, участвуя в Первой мировой войне.

После Октябрьской революции А. Пастревич, будучи прапорщиком царской армии, перешел на сторону Советской власти и прошел путь от командира роты до командира дивизии. В августе 1939 года он принял под командование 138‑ю стрелковую дивизию, в феврале 1940 года — 150‑ю, а в январе 1941 года стал командиром 95‑й стрелковой дивизии. В 1940 году Александру Ивановичу Пастревичу было присвоено звание «генерал-майор». Зимой 1939‑1940 года он участвовал в советско-финской войне.

Накануне начала боевых действий в июне 1941 года, Александр Иванович вывел вверенное ему соединение без разрешения вышестоящего командования в полосу обороны. Такие самовольные действия грозили суровым наказанием, поскольку были выполнены без приказа. Но тут началась война, а неприятель был встречен во всеоружии.

В августе дивизию возглавил Василий Фролович Воробьев, кадровый военный, начавший службу в армии кремлевским курсантом. Затем он отправился на Дальний Восток, где стал начальником штаба 1‑й Тихоокеанской дивизии. В 1929 году молодой командир участвовал в боях с китайскими милитаристами на КВЖД. До войны Василий Фролович успел окончить две академии: им. Фрунзе и Генерального штаба. Преподавал в академии Генштаба.

С 19 июля по 10 августа 1941 года генерал-майор Воробьев занимал должность начальника оперативного отдела штаба Приморской армии. Затем для улучшения руководства боевыми действиями на северо-западном направлении его назначили командиром 95‑й стрелковой дивизии. Одновременно с этим генерал-майор Воробьев взял на себя руководство всем Западным сектором обороны города.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>