Час пик
Быстрый переход:




Непобедимая и легендарная | Страница 1

Автор: Виталий Орлов




На карте нашего города есть много названий в честь героев Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Тем не менее, в Одессе нет, и никогда не было улиц, переулков, носящих имя соединения, защищавшего Одессу летом — осенью 1941 года. Речь идет о 95‑й стрелковой дивизии — одной из трех дивизий, которые сражались под Одессой с самого начала ее осады немецко-румынскими войсками.

95‑я дивизия была сформирована после Гражданской войны на базе частей 51‑й и 15‑й дивизий, прославившихся в борьбе за Советскую республику. В 1923 году управление дивизии находилось в городе Первомайск Одесской губернии, а комдивом стал В. П. Сысоев, который, кстати, оставался на этой должности до 1939 года.

В те же годы, с 1924 по 1938 год, в 95-й стрелковой дивизии служил Логвин Данилович Червоний, окончивший в 1929 году Одесскую пехотную школу. В этой дивизии будущий Герой Советского Союза прошел путь от курсанта полковой школы до командира батальона.

В 1938 году Логвин Данилович окончил курсы «Выстрел» в Москве, после чего его направили на должность помощника командира 90‑го стрелкового полка 95‑й дивизии, которая дислоцировалась в Киевском особом военном округе. С августа 1939 года Л. Д. Червоний командовал поочередно рядом стрелковых полков.

Горнострелковый полк, которым командовал майор Червоний, одним из первых встретил врага в первые часы войны. В течение девяти дней бойцы отражали атаки вражеских войск и только 1 июля отошли от Государственной границы. Полк Червония прикрывал отход частей дивизии.

15 июля бойцы под руководством Логвина Даниловича предприняли контрнаступление, во время которого командир был тяжело ранен и почти полгода пролежал в госпиталях.

Возвращаясь к нашей героине, остановлюсь на том, что незадолго до Великой Отечественной войны 95‑я стрелковая дивизия находилась в составе Действующей Армии с 25 января по 13 марта 1940 года во время Советско-финской войны, а затем приняла участие в походе Красной Армии в Румынию и Бессарабию (июнь-июль 1940 г.).

Перед началом войны дивизия входила в состав 35‑го стрелкового корпуса Одесского военного округа, а с июня 1941 года — 9‑й Отдельной армии. Командовал дивизией генерал-майор Александр Иванович Пастревич, получивший свой первый боевой опыт в Русской императорской армии, где служил с мая 1916 года, участвуя в Первой мировой войне.

После Октябрьской революции А. Пастревич, будучи прапорщиком царской армии, перешел на сторону Советской власти и прошел путь от командира роты до командира дивизии. В августе 1939 года он принял под командование 138‑ю стрелковую дивизию, в феврале 1940 года — 150‑ю, а в январе 1941 года стал командиром 95‑й стрелковой дивизии. В 1940 году Александру Ивановичу Пастревичу было присвоено звание «генерал-майор». Зимой 1939‑1940 года он участвовал в советско-финской войне.

Накануне начала боевых действий в июне 1941 года, Александр Иванович вывел вверенное ему соединение без разрешения вышестоящего командования в полосу обороны. Такие самовольные действия грозили суровым наказанием, поскольку были выполнены без приказа. Но тут началась война, а неприятель был встречен во всеоружии.

В августе дивизию возглавил Василий Фролович Воробьев, кадровый военный, начавший службу в армии кремлевским курсантом. Затем он отправился на Дальний Восток, где стал начальником штаба 1‑й Тихоокеанской дивизии. В 1929 году молодой командир участвовал в боях с китайскими милитаристами на КВЖД. До войны Василий Фролович успел окончить две академии: им. Фрунзе и Генерального штаба. Преподавал в академии Генштаба.

С 19 июля по 10 августа 1941 года генерал-майор Воробьев занимал должность начальника оперативного отдела штаба Приморской армии. Затем для улучшения руководства боевыми действиями на северо-западном направлении его назначили командиром 95‑й стрелковой дивизии. Одновременно с этим генерал-майор Воробьев взял на себя руководство всем Западным сектором обороны города.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>