Час пик
Быстрый переход:




Непобедимая и легендарная | Страница 2

Автор: Виталий Орлов






После эвакуации в Крым продолжал командовать 95‑й дивизией, а в мае 1942 года он был переведен на должность помощника командующего Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта (СКФ). В наградном листе на генерал-майора Воробьева, подписанном командующим войсками СКФ генерал-лейтенантом И. Е. Петровым, говорится, что «в период отхода наших войск с Керченского полуострова и во время наступления противника на Новороссийском и Туапсинском направлениях под руководством тов. Воробьева было вновь сформировано и восстановлено более 30 дивизий и бригад…». Усилиями Василия Фроловича было призвано более 40 тысяч бойцов из запаса.

Как и большинство дивизий, 95‑я была укомплектована тремя стрелковыми, одним артиллерийским полком и различными частями поддержки: связь, разведка и т. д. Из командиров полков наиболее известным в военных кругах был Петр Георгиевич Новиков, один из самых молодых генералов Красной Армии.

В 16 лет Петр Новиков добровольно вступил в РККА, став курсантом высшей Казанской пехотной школы. По окончании обучения вплоть до 1937 года он служил на должностях командира различных стрелковых подразделений.

Когда в Испании вспыхнула Гражданской война, П. Г. Новиков отправился защищать республику в качестве командира батальона. На протяжении 1937‑1938 годов блестяще он показал себя как способный командир и был удостоен высокой награды, ордена Красного Знамени, наряду с такими более опытными командирами, как Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, Н. И. Воронов, контр-адмирал Г. В. Жуков — будущий начальник Новикова в дни обороны Одессы.

Возвращение из Испании было отмечено повышением П. Г. Новикова по службе. Он становится командиром стрелкового полка, который в 1939‑1940 годах участвует в Финской войне. Начало Великой Отечественной войны Петр Георгиевич Новиков встретил в должности командира 241‑го стрелкового полка 95‑й стрелковой дивизии (о дальнейшей судьбе этого командира мы рассказывали в прошлых публикациях)

Как мы знаем, 5 августа 1941 года началась оборона Одессы, а через два дня по приказу командующего Приморской армией генерал-лейтенанта Г. П. Софронова 95‑я стрелковая дивизия заняла оборону по линии Жеребково — Катаржино — Кошары — Раздельная, которые ее воины обороняли в течение трех дней. Учитывая огромный перевес вражеских сил, а также слабость в инженерном отношении отведенного дивизии рубежа, командование Приморской армии приняло решение с утра 10 августа отвести дивизию на рубеж Старая Вандалиновка — Новоселовка — станция Карпово.

Заняв рубежи, части дивизии уже 11 августа отразили натиск противника, предпринятый силами 3‑й и 7‑й пехотных дивизий и 1‑й кавалерийской бригады. Несмотря на значительное численное превосходство врага, наша пехота удерживала свои позиции. На следующий день сильной вражеской атаке подвергся 161‑й полк. Противник пытался прорваться к железной дороге на участке Одесса — Раздельная, но был остановлен. После этого 161‑й полк организовал контратаку и отбросил его на исходные позиции. То же самое повторилось и в последующие дни, в которые неоценимую поддержку оказывали подразделения 57‑го артиллерийского полка.

18 августа 161‑й полк снова подвергся сильному удару. Сосредоточив на его участке три пехотные дивизии, которые поддерживала танковая бригада, противник перешел в наступление вдоль железнодорожной линии Раздельная — Одесса. Главный удар был направлен на позиции 161‑го стрелкового полка. Благодаря героической борьбе бойцов враг был отбит и понес очень большие потери. Это была первая победа, в Западном секторе обороны Одессы. 7‑я пехотная дивизия противника потеряла около половины своего личного состава.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>