Час пик
Быстрый переход:




Непобедимая и легендарная | Страница 3

Автор: Виталий Орлов






Напряжение на участке обороны 95‑й дивизии не спадало до самых последних дней обороны. Только 14 октября на всех участках фронта противник прекратил атаки и, опасаясь очередного контрудара, приступил к укреплению своих позиций. Опыт боев под Карпово, Кагырплыком, Плахтеевкой, Ильинкой, Григорьевский десант, а затем громовые удары «Катюш» сыграли свою роль.

В соответствии с планом эвакуации и приказом командующего главные силы защитников Одессы в 19 часов 15 октября начали организованный отход с боевых позиций, оставив там арьергарды. Во время отхода 161‑го полка 95‑й дивизии противник попытался перейти в наступление, но, встреченный сильным артиллерийским огнем, был остановлен и отброшен на исходные позиции. К 23 часам, совершив трудный 20‑километровый переход, части 95‑й стрелковой дивизии вместе с вооружением стали прибывать в порт, и грузится на транспорты во всех пунктах посадки. Отход арьергардов с переднего края начался в 21 час.

Переправившись в Севастополь, личный состав 95‑й стрелковой принял самое активное участие в обороне города, до самых последних часов. Дивизии достался четвертый сектор обороны. Как и в Одессе, ее командир В. Ф. Воробьев был одновременно комендантом сектора обороны.

После поражения советских войск на Керченском полуострове дивизия вела тяжелые оборонительные бои, сменявшиеся контрударами, против численно превосходящего противника, имевшего господство в воздухе.

В ночь на 21 июня части дивизии по приказу переправились на южный берег Северной бухты. Отдельные подразделения сражались в Инженерной бухте, Константиновском, Михайловском, Нахимовском равелинах до последнего человека. В начале июля остатки Севастопольского гарнизона, были сведены на Корабельной стороне в один батальон. Большинство бойцов погибли, сражаясь у Инкермана, у Дококового оврага, у Зеленой Горы, на мысе Херсонес. Среди последних защитников были солдаты и командиры дивизии.

Сегодня на месте тех боев находится Братская могила воинов 30‑й береговой батареи и 95‑й стрелковой дивизии. Надпись на мемориальной доске гласит: «Здесь в период героической обороны Севастополя 1941‑1942 годов были похоронены защитники города — воины 30й береговой батареи и 95й стрелковой дивизии».

30 июля 1942 года 95‑я Молдавская стрелковая дивизия, которая фактически прекратила свое существование в начале того же месяца, была расформирована. Но уже в августе 95‑я дивизия получила свое второе рождение, а за полками сохранили номера их предшественников: 90‑й, 161‑й, 241‑й стрелковые, 57‑й артиллерийский полки.

Командиром дивизии стал Василий Акимович Горишний, занимавший до этого должность командира 13‑й мотострелковой дивизии НКВД, на базе которой была сформирована новая 95‑я стрелковая дивизия. Великую Отечественную войну полковник Горишний встретил в штабе погранвойск Белорусского округа.

23 июня 1941 года в окрестностях города Волковысский со своими пограничниками Василий Горишний встретил врага, а затем с боями пробивался к нашим. Наконец, в ночь на 3 июля 1941 года во главе отряд из 200 пограничников во главе с полковником Горишним вышел в расположение войск 3‑й армии. После этого полковник Горишний стал начальником сектора охраны Московской зоны обороны.

С февраля по июль 1942 года Василий Акимович был командиром 8‑й мотострелковой дивизии войск НКВД, а затем был назначен командиром 13‑й мотострелковой дивизии войск НКВД, понесшей значительные потери в боях под Харьковом. 15 июня 1942 года 13‑я мотострелковая дивизия по приказу была переформирована, а в августе, как было сказано выше, получила наименование 95‑й стрелковой дивизии.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>