Час пик
Быстрый переход:




Непобедимая и легендарная | Страница 5

Автор: Виталий Орлов






В ходе ожесточенной борьбы наши воины, которых поддерживала артиллерия, нанесли врагу серьезный урон: было подбито до 50 танков и 18 самолетов, убито около 200 солдат и офицеров. Тем не менее, получив численное и материальное превосходство, противник сумел овладеть Тракторным заводом и прорваться к Волге.

15 октября 95‑ю дивизию чуть было не постигла судьба ее предшественницы. Части дивизии отражали натиск 305‑й, 100‑й, 94‑й пехотных и 14‑и, 24‑й танковых дивизий, наступавших на юг вдоль правого берега Волги. Несмотря на то, что вместе с дивизией атаки отражала 37‑я гвардейская дивизия, один полк 138‑й стрелковой дивизии и 84‑я танковая бригада, оказать сопротивления противнику ослабленные предыдущими боями воины оказать не могли. На помощь пришла штурмовая авиация, пробивавшаяся сквозь огонь немецкой артиллерии и стену немецких истребителей. С левого берега Волги оказала своевременную поддержку армейская и фронтовая артиллерии.

В октябрьских боях за «Баррикады» особое мастерство и мужество проявил наводчик орудия 57‑го артиллерийского полка, красноармеец Михаил Фомин. 19 октября 1942 года он уничтожил из своего орудия 5 танков и 3 наблюдательных пункта противника. 22 октября боец уничтожил 2 минометных батареи, 4 автомашины с пехотой и 4 дзота противника. За эти действия воин был удостоен ордена Отечественной войны 1‑й степени.

17 октября остатки 95‑й дивизии были сведены в один 161‑й полк, а штаб дивизии и штабы двух полков были отправлены на левый берег для укомплектования, которое происходило с 19 по 28 октября за счет пополнения из моряков Тихоокеанского Флота. По воспоминаниям ветеранов, в эшелоне, увозившем дивизию из Сталинграда на переформирование, было около 600 человек.

1 ноября доукомплектованная дивизия вернулась в Сталинград, а в день 25‑летия Октябрьской революции ее пулеметчики встретили огнем противника, пытавшегося прорвать оборону наших войск между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады». После целого дня боя, несмотря на массированный артиллерийский огонь врага и попытки любой ценой прорваться к Волге, он был остановлен. В бою 10 ноября дивизия почти полностью лишилась 241‑го полка.

11 ноября гитлеровцы начали, как оказалось, последний штурм позиций 62‑й армии. На позиции двух полков дивизии Горишного наступали две немецких дивизии. Противнику удалось смять правофланговый 241‑й полк и выйти к Волге, создав разрыв между 95‑й и 138‑й дивизией И. И. Людникова, бойцы которого оказались отрезанными от своих с трех сторон, кроме Волги. Будучи левым соседом Людникова, Горишний постоянно пытался помочь своим боевым товарищам. 18 ноября комдив получил приказ начать на следующий день операцию по соединению со 138‑й дивизией. К этому времени у него насчитывалось всего 700 бойцов. Несмотря на то, что попытка соединения не удалась, у немцев уже не оставалось сил на разгром «острова Людникова».

19 ноября 1941 года, в рамках операции «Уран», Красная Армия перешла в наступление под Сталинградом. Армия Чуйкова перешла в наступление только 22 ноября. В тот же день 95‑я дивизия, личный состав которой насчитывал не более 500 человек, удерживала несколько домов по Машинной улице. Все последующие дни 95‑я, отражая атаки противника на своем рубеже, старалась соединиться со 138‑й дивизией. Это было сделано в двадцатых числах декабря.

Новый год 95‑я дивизия встретила в составе Донского фронта (командующий — генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский), куда включили 62‑ю армию. Именно Донскому фронту была отведена главная роль в уничтожении окруженного врага. 95‑я дивизия, готовая выполнять поставленные перед ней задачи, находилась в боевом составе своей армии. Дивизия вошла в ударную группу армии, которая 10 января, в день начала операции «Кольцо», начала наступление в заданном направлении. Наконец, 26 января 1943 г. на Мамаевом кургане соединились части 62‑й и 21‑й армий. Бойцы 95‑й дивизии тем временем принимали участие в ликвидации северной группы немецких войск генерала Штреккера. Они освобождали цеха завода «Баррикады». Уже обреченные немецкие войска держались цепко за каждое укрепление. Только после мощного огневого удара 1 февраля немецкие солдаты стали сдаваться в плен целыми подразделениями. Наконец боевым донесением В. И. Чуйкова командующему Донским фронтом от 14 часов 2 февраля 1943 г. битва на Волге завершилась.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>