Час пик
Быстрый переход:




Непобедимая и легендарная | Страница 6

Автор: Виталий Орлов






95‑я стрелковая дивизия провела на Сталинградской земле четыре с половиной месяца боевых действий, испытав все горечи поражений и радость побед. Доблесть и отвага, проявленные воинами дивизии при обороне Сталинграда, были высоко оценены Родиной. 210 бойцов и командиров дивизии были представлены к правительственным наградам, само соединение было удостоено звания гвардейского. А командир дивизии полковник В. А. Горишний был награжден орденом Красного Знамени, и ему было присвоено звание гвардии генерал-майора.

После Сталинградских событий 95‑я стрелковая дивизия была преобразована в 75‑ю гвардейскую дивизию Центрального фронта, которым стал бывший Донской фронт. Дальнейший путь ее бойцов и командиров пролег через битву на Курской дуге. Дивизия участвовала в ряде крупных стратегических операций, а закончила войну в Берлине. Во всех боях бессменным командиром гвардейцев был Василий Акимович Горишний.

Пока гвардейцы 75‑й дивизии готовились к следующим сражениям, 15 апреля 1943 года на базе 121‑й стрелковой бригады в Калуге была сформирована новая 95‑я стрелковая дивизия, в июле того же года ее полки, сохранившие свои номера, 90, 161, 241, были переданы в состав 21‑й армии Западного фронта.

Несмотря на то, 95‑я дивизия, сформированная в третий раз, воевала больше, чем ее предшественницы, в ее истории еще очень много белых пятен.

В середине апреля 1943 года дивизию принял Константин Николаевич Виндушев, во главе с которым она приняла участие в Смоленской и Оршанской операциях. Дивизия действовала на переднем крае войск. Так, например, с 16 по 10 сентября 1943 года полки Виндушева прорвали оборону противника в районе деревни Болтутино (Смоленская область), нанеся ему ощутимый урон. В дальнейшем, 95‑я дивизия первой вышла к реке Десна, а передовой отряд, который возглавил сам комдив, закрепился на западном берегу, чем помешал врагу закрепиться на рубеже обороны. За умелые действия полковник Виндушев был награжден орденом Отечественной войны 1‑й степени.

Говоря о первом командире 95‑й дивизии (3‑го формирования), добавлю, что Константин Иванович Виндушев в 16 лет, вступив в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне. В 1939 году он воевал в Финской кампании.

В январе 1944 года в командование дивизией вступил полковник Дмитрий Иванович Голубев, а полковник Виндушев стал командиром 98‑я гвардейской воздушно-десантной дивизии. В феврале полковнику Голубеву пришлось участвовать в переформировании дивизии, в результате чего удалось создать сплоченный коллектив, способный к выполнению боевых задач.

В мае 1944 года 95‑я дивизия участвовала в боях на Витебском направлении. Взаимодействуя со 2‑м танковым корпусом, воины дивизии подавляли попытки противника провести контратаки. В наградном листе на полковника Голубева особо подчеркнуто то, что «за два дня успешных боев было уничтожено до двух батальонов пехоты противника, взято в плен до 30 солдат и унтер-офицеров». В те же два дня было уничтожено большое количество пушек и пулеметов, а сам комдив Голубев получил ранение. В силу серьезности ранения, полковник Голубев был отправлен в тыл, а в ноябре 1944 года был назначен начальником Урюпинского училища.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>