Час пик
Быстрый переход:




Непобедимая и легендарная | Страница 6

Автор: Виталий Орлов






95‑я стрелковая дивизия провела на Сталинградской земле четыре с половиной месяца боевых действий, испытав все горечи поражений и радость побед. Доблесть и отвага, проявленные воинами дивизии при обороне Сталинграда, были высоко оценены Родиной. 210 бойцов и командиров дивизии были представлены к правительственным наградам, само соединение было удостоено звания гвардейского. А командир дивизии полковник В. А. Горишний был награжден орденом Красного Знамени, и ему было присвоено звание гвардии генерал-майора.

После Сталинградских событий 95‑я стрелковая дивизия была преобразована в 75‑ю гвардейскую дивизию Центрального фронта, которым стал бывший Донской фронт. Дальнейший путь ее бойцов и командиров пролег через битву на Курской дуге. Дивизия участвовала в ряде крупных стратегических операций, а закончила войну в Берлине. Во всех боях бессменным командиром гвардейцев был Василий Акимович Горишний.

Пока гвардейцы 75‑й дивизии готовились к следующим сражениям, 15 апреля 1943 года на базе 121‑й стрелковой бригады в Калуге была сформирована новая 95‑я стрелковая дивизия, в июле того же года ее полки, сохранившие свои номера, 90, 161, 241, были переданы в состав 21‑й армии Западного фронта.

Несмотря на то, 95‑я дивизия, сформированная в третий раз, воевала больше, чем ее предшественницы, в ее истории еще очень много белых пятен.

В середине апреля 1943 года дивизию принял Константин Николаевич Виндушев, во главе с которым она приняла участие в Смоленской и Оршанской операциях. Дивизия действовала на переднем крае войск. Так, например, с 16 по 10 сентября 1943 года полки Виндушева прорвали оборону противника в районе деревни Болтутино (Смоленская область), нанеся ему ощутимый урон. В дальнейшем, 95‑я дивизия первой вышла к реке Десна, а передовой отряд, который возглавил сам комдив, закрепился на западном берегу, чем помешал врагу закрепиться на рубеже обороны. За умелые действия полковник Виндушев был награжден орденом Отечественной войны 1‑й степени.

Говоря о первом командире 95‑й дивизии (3‑го формирования), добавлю, что Константин Иванович Виндушев в 16 лет, вступив в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне. В 1939 году он воевал в Финской кампании.

В январе 1944 года в командование дивизией вступил полковник Дмитрий Иванович Голубев, а полковник Виндушев стал командиром 98‑я гвардейской воздушно-десантной дивизии. В феврале полковнику Голубеву пришлось участвовать в переформировании дивизии, в результате чего удалось создать сплоченный коллектив, способный к выполнению боевых задач.

В мае 1944 года 95‑я дивизия участвовала в боях на Витебском направлении. Взаимодействуя со 2‑м танковым корпусом, воины дивизии подавляли попытки противника провести контратаки. В наградном листе на полковника Голубева особо подчеркнуто то, что «за два дня успешных боев было уничтожено до двух батальонов пехоты противника, взято в плен до 30 солдат и унтер-офицеров». В те же два дня было уничтожено большое количество пушек и пулеметов, а сам комдив Голубев получил ранение. В силу серьезности ранения, полковник Голубев был отправлен в тыл, а в ноябре 1944 года был назначен начальником Урюпинского училища.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>