Час пик
Быстрый переход:




Непобедимая и легендарная | Страница 6

Автор: Виталий Орлов






95‑я стрелковая дивизия провела на Сталинградской земле четыре с половиной месяца боевых действий, испытав все горечи поражений и радость побед. Доблесть и отвага, проявленные воинами дивизии при обороне Сталинграда, были высоко оценены Родиной. 210 бойцов и командиров дивизии были представлены к правительственным наградам, само соединение было удостоено звания гвардейского. А командир дивизии полковник В. А. Горишний был награжден орденом Красного Знамени, и ему было присвоено звание гвардии генерал-майора.

После Сталинградских событий 95‑я стрелковая дивизия была преобразована в 75‑ю гвардейскую дивизию Центрального фронта, которым стал бывший Донской фронт. Дальнейший путь ее бойцов и командиров пролег через битву на Курской дуге. Дивизия участвовала в ряде крупных стратегических операций, а закончила войну в Берлине. Во всех боях бессменным командиром гвардейцев был Василий Акимович Горишний.

Пока гвардейцы 75‑й дивизии готовились к следующим сражениям, 15 апреля 1943 года на базе 121‑й стрелковой бригады в Калуге была сформирована новая 95‑я стрелковая дивизия, в июле того же года ее полки, сохранившие свои номера, 90, 161, 241, были переданы в состав 21‑й армии Западного фронта.

Несмотря на то, 95‑я дивизия, сформированная в третий раз, воевала больше, чем ее предшественницы, в ее истории еще очень много белых пятен.

В середине апреля 1943 года дивизию принял Константин Николаевич Виндушев, во главе с которым она приняла участие в Смоленской и Оршанской операциях. Дивизия действовала на переднем крае войск. Так, например, с 16 по 10 сентября 1943 года полки Виндушева прорвали оборону противника в районе деревни Болтутино (Смоленская область), нанеся ему ощутимый урон. В дальнейшем, 95‑я дивизия первой вышла к реке Десна, а передовой отряд, который возглавил сам комдив, закрепился на западном берегу, чем помешал врагу закрепиться на рубеже обороны. За умелые действия полковник Виндушев был награжден орденом Отечественной войны 1‑й степени.

Говоря о первом командире 95‑й дивизии (3‑го формирования), добавлю, что Константин Иванович Виндушев в 16 лет, вступив в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне. В 1939 году он воевал в Финской кампании.

В январе 1944 года в командование дивизией вступил полковник Дмитрий Иванович Голубев, а полковник Виндушев стал командиром 98‑я гвардейской воздушно-десантной дивизии. В феврале полковнику Голубеву пришлось участвовать в переформировании дивизии, в результате чего удалось создать сплоченный коллектив, способный к выполнению боевых задач.

В мае 1944 года 95‑я дивизия участвовала в боях на Витебском направлении. Взаимодействуя со 2‑м танковым корпусом, воины дивизии подавляли попытки противника провести контратаки. В наградном листе на полковника Голубева особо подчеркнуто то, что «за два дня успешных боев было уничтожено до двух батальонов пехоты противника, взято в плен до 30 солдат и унтер-офицеров». В те же два дня было уничтожено большое количество пушек и пулеметов, а сам комдив Голубев получил ранение. В силу серьезности ранения, полковник Голубев был отправлен в тыл, а в ноябре 1944 года был назначен начальником Урюпинского училища.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>