Час пик
Быстрый переход:




Непобедимая и легендарная | Страница 7

Автор: Виталий Орлов






В июне 1944 года войска дивизии, ведомые полковником Сергеем Константиновичем Артемьевым, наступали на Могилевском направлении. Форсировав ряд рек, полки дивизии вышли к Березине. За первые дни боев войска дивизии уничтожили более 1000 солдат и офицеров противника, 5 танков, 12 орудий разного калибра и другую технику. 28 июня дивизия уничтожила остатки немецкой группировки, которая пыталась вырваться из окружения.

В этих боях отличился артиллерийский дивизион, которым командовал капитан Яков Трофимович Андрющенко (57‑й артполк). Артиллеристы Андрющенко подавили четыре минометные батареи противника в районе населенного пункта Золвоздино, что помогло нашим частям прорвать вражескую оборону и значительно продвинуться вперед.

26 июня 1944 года во взаимодействии с бойцами 90‑го стрелкового полка артиллерийский дивизион Андрющенко подбил два немецких танка во время четырех контратак противника.

28 июня 1944 года в бою за населенный пункт пушки дивизиона вели огонь прямой наводкой по вражеским войскам, отходившим по шоссе Могилев — Минск и потерявшим 10 орудий, два танка и 45 автомашин, около 250 солдат и офицеров. Но самым дорогим трофеем стало знамя немецкой дивизии, добытое артиллеристами.

Подвиг артиллеристов не остался незамеченным руководством страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Якову Трофимовичу Андрющенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В октябре 1944 года 95‑ю стрелковою дивизию вернули в состав 33‑й армии, в которой она воюет до конца войны. 23 апреля 1945 года в составе армии воины дивизии, которой командовал полковник Алексей Иванович Ильин, освободили западную часть города Франкфурт-на-Одере, где и встретили окончание войны.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>