Час пик
Быстрый переход:




Альтернативы не было: победить, или уйти в небытие | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




С большим интересом прочитал, опубликованную в №32(587) газеты «Час пик», статью Сергея Палия «Кому нужна фальсификация истории Второй Мировой войны?». Без сомнения, эта публикация — еще один удар по фальсификаторам истории величайшей битвы нашего народа за выживание. В связи с этим, хочу отметить, что в последние годы в трудах как западных, так и постсоветских историков и писателей наметилась новая, без сомнения, положительная, тенденция ухода от упрощенной схемы, когда агрессия фашистской Германии и ее союзников против СССР увязывалась, в первую очередь, с классовыми и идеологическими факторами, с антикоммунизмом гитлеровской верхушки. Ныне во главу угла ставятся цивилизационные факторы.

И в этом плане большой интерес, по-моему, представляют собой недавно изданные в России две книги: «Происхождение и начало войны» — второй том новейшего 12‑томного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941—1945 годов» и «План «Ост»: как правильно поделить Россию» немецких авторов Генри Пиккера и Себастиана Хаффнера.

С опорой на недавно обнаруженные документы, в т. ч. оригинал генерального плана «Ост» в этих трудах подробно и созвучно показано, что замыслы руководства Третьего рейха лишали восточнославянский этнос места в мировой цивилизации.

Авторы второго тома подчеркивают: «Невозможно рассматривать Великую Отечественную войну (что зачастую делают некоторые современные авторы) лишь как столкновение двух идеологий. Она замышлялась нацистским руководством в геополитических категориях. Гитлер в своей книге «Майн кампф» повторил лозунг тевтонских рыцарей: «Дранг нах остен» Германии к «необъятным просторам России». В расистских теориях это преломлялось в идею установления господства и максимального уничтожения евреев, славян и некоторых других народов, которых немецкие расисты назвали «недочеловеками».

Эти книги также наносят мощный удар по тем, кто стал активно «забывать», что немцы пришли в нашу страну отнюдь не как освободители от коммунизма, а как захватчики и грабители. Стоит задуматься и тем «гуманистам», которые утверждают, что немецкая армия в геноциде нашего народа не виновна — это было делом рук одних СС.

Но, обо всем подробнее ниже.

Во втором томе авторы, наряду с другими вопросами, обстоятельно проанализировали нацистские планы завоевания мирового господства и нападения на Советский Союз, уделили значительное внимание истории разработки плана «Барбаросса» и генерального плана «Ост», в соответствии с которыми нацистами велась истребительная война против народов Советского Союза, осуществлялась преступная политика расового геноцида.

В труде «Происхождение и начало войны», уточняя основные положения генерального плана «Ост», авторы отмечают: «В нем предусматривалось с территории Чехии, Польши, прибалтийских республик, Украины и Белоруссии, где проживало 45 млн. человек, выселить за Урал «нежелательных по расовым показателям» 31 млн., а остальных «германизировать», т. е. превратить в рабов немецких завоевателей. На очищенных таким образом от «неполноценных» коренных жителей землях было намечено немедленно по окончания войны поселить 840 тыс. немцев, а затем в течение 25—30 лет еще две волны немцев численностью в 1,1 и 2,6 млн. человек».

Особую ценность историческому труду придает, проделанный авторами тщательный анализ взглядов современных западных историков, и, в первую очередь, немецких, на характер войны. В книге отмечается: «Сотрудник управления военно-исторических исследований бундесвера Р. Мюллер на основе материалов экономического характера приходит к выводу, что целью войны нацистской Германии на Востоке были «уничтожение главного противника и захват ресурсов, необходимых для продолжения борьбы за мировое господство». Без учета «экономической основы» плана «Барбаросса», по утверждению того же Мюллера, нельзя понять «причины и последствия этой войны». Он обращает внимание на то, что уничтожение десятков миллионов людей на захваченных советских территориях, убийства в целях ограбления не были какой-либо импровизацией отдельных лиц, а тщательно планировались заранее. Еще задолго до начала военных действий, вермахт и руководители германской экономики договорились о тесном сотрудничестве. Ведь был же сформирован огромный военно-экономический штаб «Ост» со штатом сотрудников в 20 тыс. человек: «Одетые в униформу вермахта, они готовились к тому, чтобы после захвата эксплуатировать и колонизировать Россию».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>