Час пик
Быстрый переход:




Грузия раскачивает Кавказ | Страница 1




С тех пор, как смолкли залпы августовской войны 2008 года, обстановку на Кавказе нельзя назвать спокойной. Идет скрытая борьба за влияние в этом регионе, где роль жертвы отведена по умолчанию России. Прискорбно, что заводилой откровенно дестабилизирующих процессов выступает Тбилиси, не извлекший трезвых уроков из поражения 2008 года.

8 августа мы вновь вспоминали погибших под грузинскими бомбами мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев. О миротворцах не любят вспоминать тбилисские мифотворцы — те, кто усиленно создает пропагандистскую «утку» о демократе Саакашвили и деспотической власти Кремля. По их рассказам, грузинская армия ночной Цхинвал не обстреливала, и российских солдат первой не убивала. Что ж, оставим это на совести грузинских пропагандистов. Взглянем лучше на поведение Грузии в Кавказском регионе, чтобы понять, к чему стремится Саакашвили и его присные.

Отношения между Москвой и Тбилиси кардинально испортились после прихода к власти Михаила Саакашвили, ставленника Вашингтона. Вся грузинская «революция роз» была задумана с одной целью — сменить власть в Тбилиси на более радикальную, и податливую. Это была долговременная стратегическая «многоходовка», результаты которой мы расхлебываем до сих пор.

Утершись после сокрушительного разгрома в 2008, Тбилиси перешел к информационному «окопному» противостоянию, и в 2010 открыл вещание Первого информационного кавказского канала (ПИК). Тон ПИК — агрессивно русофобский и прозападный, а сетка вещания охватывает практически весь Кавказ, Украину, Прибалтику, Белоруссию, Среднюю Азию, Россию, Восточную Европу, Турцию, Израиль и Иран. Во всех передачах ПИК Россия и русские выставлены как кровожадные варвары и агрессоры, будто бы унижавшие Грузию на протяжении всей истории. Хотя умным людям известно, что грузины сами попросились под скипетр российского монарха, иначе бы им пришлось распрощаться с жизнью под персидскими и турецкими саблями. С той поры многие грузины отметились на ниве служения Российской короне, воюя и на Кавказе, и в войнах со Швецией, Польшей, Германией, Францией, Ираном, Турцией.

Но об этом в Грузии стараются сегодня молчать. Вместо этого ПИК выпускает «мыльные» политические оперетки, где российские военнослужащие, сражающиеся с гидрой исламского экстремизма в Чечне и Дагестане, изображены в виде морально разложившихся отщепенцев и дезертиров, грабителей и мерзавцев.

Для Саакашвили нет ничего святого, поскольку он лицемерно играет на скорбных чувствах грузинских детей. Так, была организована выставка рисунков детей, чьи отцы, как сообщает ПИК, «погибли в ходе российской агрессии». Свой бестолковый блицкриг в Южной Осетии Саакашвили не считает агрессией, а отлуп, который получили его «бумажные рейнджеры», натасканные американскими, израильскими и украинскими инструкторами, он называет агрессией. После пожирания галстуков в прямом эфире у Саакашвили, должно быть, проблемы не только с пищеварением, но и с совестью. Поэтому он, не стесняясь, сотрудничает с наиболее одиозными силами — от НАТО до исламских террористов.

В подтверждение последнего в СМИ имеется достаточно информации. Максим Федоров в статье «Спецслужбы Грузии против России» указывает на долголетнее взаимопонимание, царившее между Тбилиси и чеченскими экстремистами еще при Шеварднадзе. В 1990‑х гг. по указанию Э. Шеварднадзе и главы совета безопасности Грузии Н. Саджая т. н. экс-представителю президента Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в Грузии Х. Алдамову в Грузии оказывалось всяческое содействие в организации его работы, в том числе со стороны силовых структур страны.

В период военных действий в Чечне председатель Госдепартамента внешней разведки А. Иоселиани, руководитель Антитеррористического центра МВД Л. Кенчадзе, министр МВД К. Таргамадзе, глава пограничной службы Грузии В. Чхеидзе осуществляли контроль и создавали благоприятные условия для переходов чеченских беженцев, боевиков, арабских наемников и главарей «ичкерийского сопротивления» через госграницу Грузии в Российскую Федерацию, а также оказывали содействие в их легализации в Грузии, и переправке в страны Европы и Ближнего Востока…







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>