Час пик
Быстрый переход:




Сирию «сдавать» нельзя! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Взгляды большинства мировых политиков, экспертов и СМИ ныне прикованы к Алеппо: экономическая столица Сирии, город-миллионник, стал приоритетной целью, как для Башара Асада, так и для так называемых «повстанцев». Битва за второй по значению город страны может стать решающей в противостоянии между мятежниками и правительственными силами, продолжающемся уже почти полтора года.

Мятежники и оппозиция во многом полагаются на стратегические возможности, предоставленные турецкой территорией (Алеппо находится на расстоянии нескольких десятков километров от границы с Турцией) и планируют использовать город как опорный пункт, который позволит проводить операции на всей территории страны.

Информация из Алеппо противоречивая: проправительственные СМИ сообщают о зачистке города от остатков повстанцев, «оппозиция» же через западные и арабские СМИ утверждает, что бои в городе продолжаются с прежним накалом.

Нынешняя ситуация в Сирии характеризуется еще и тем, что в западных СМИ появились более или менее объективные публикации, о зверствах, творимых, так называемыми, «борцами за демократию». И расстрел безоружных пленных, и громкие теракты, и захват иранских паломников, тут же объявленных офицерами КСИР, всколыхнули общественное мнение на Западе. К примеру, в газете «Atlantico» (Франция) недавно опубликована статья Васима Насра, цитату из которой, видимо, стоит привести полностью: «Во время продвижения к Алеппо, повстанцы из Свободной сирийской армии продемонстрировали мрачный цинизм. Так, они заставили двух молодых солдат (скорее всего, это были призывники) позвонить родственникам и спросить: «Я поймал мятежников из ССА, что мне с ними делать? Убить или отпустить?» Первого солдата спас верный ответ его брата, тогда как реакция отца второго стала для него смертным приговором. Кроме того, один из повстанцев заявил отцу: «Ты только что приговорил сына к смерти». Разумеется, это никак не оправдывает действия сирийских спецслужб, и не делает их менее жестокими, но лишний раз свидетельствует о том, что в стране идет настоящая гражданская война».

До настоящего времени информационная «игра», что называется, шла «в одни ворота». Режим Башара Асада объявлялся, безусловно, преступным, а мятежники представлялись этакими арабскими «прометеями», несущими «обездоленному народу» свет и демократию. Последние материалы заставили задуматься многих, но не остановили инициаторов свержения законного режима. И свидетельством тому — недавняя Генеральная Ассамблея ООН.

Как уже сообщали СМИ, недавно Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, которая, заметим, носит только рекомендательный характер. За нее проголосовали 133 страны, «против» — 12, в том числе Россия и Китай, которые ранее уже трижды ветировали решения Совбеза ООН, предусматривающие санкции против режима Асада, 31 государство воздержалось.

Разумеется, кукловоды из Белого дома предприняли голосование в ООН вовсе не для того, чтобы продвинуть решение вопроса. Для них было важно продемонстрировать международную изоляцию стран, поддерживающих справедливое решение сирийской проблемы, усилить на них давление.

Инициированная изначально Саудовской Аравией резолюция претерпела значительные изменения в процессе подготовки, из нее были изъяты, выдвинутые Лигой арабских государств, призывы к санкциям против Сирии и уходу президента Башара Асада. Тем не менее, в тексте преобладает осуждение сирийских властей, а не вооруженной оппозиции, которая добивается свержения правительства.

«Российская делегация сожалеет о принятии Генеральной Ассамблеей резолюции, которая лишь обостряет конфронтационные подходы к решению сирийского кризиса, никак не способствуя выводу сторон на платформу диалога и поиску мирных путей разрешения кризиса в интересах всего сирийского народа», — заявил российский постоянный представитель при всемирной организации Виталий Чуркин по итогам голосования.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>