Политический истеблишмент – пожалуй, единственный институт власти во всем мире, который до сих пор обходится без психиатрической экспертизы. А требование вводить ее все настойчивей стучится в двери. Особенно, глядя на расцвет... падения уродливого жанра цветных революций, как в Украине, так и в Грузии.
На днях Грузия обратилась к Украине с просьбой ввести в Южную Осетию миротворческие войска.
Подростковые игры в войну на гребне тотального развала экономики и без того нищей страны, уже не удивляют. Для людей, ослепленных собственным «величием», единственным путем спасти себя от окончательного разоблачения может оказаться... военный конфликт, как способ «перевести стрелки». И это – страшно.
Впрочем, уже сегодня любой нормальный человек, как в Грузии, так и за ее пределами понимает: речь идет о патологии, о необратимых разрушительных процессах во власти. Тем они и опасны. Если не принять срочных мер, катастрофа неминуема.
В этой связи показательно, что определенная часть украинского политического истеблишмента рукоплещет грузинским «соратникам». Для нас – это лишний повод задуматься об уровне дееспособности отдельных отечественных политиков.
Наши СМИ «десятой дорогой» обходят честную информацию о Грузии и Южной Осетии. А тот информационный суп, который готовит о Грузии «5-й канал», во-первых, давно несъедобен, во-вторых, уже смешон даже для его «помаранчевых» почитателей.
Поэтому интересен простой и безыскусный рассказ очевидцев, не связанных ни с какими партиями, не представляющих никаких общественных сил. Таким рассказчиком оказался наш земляк Александр Дмитриевский – руководитель клуба «Магистраль» (автостоп), заядлый краевед, раньше каждый год путешествовавший по Кавказу. Не так давно он побывал в Южной Осетии, где провел больше месяца и встречал 2006-й год.
Корр. Южная Осетия не самое удачное место для туризма, как вам вообще удалось попасть в зону конфликта?
А. Дмитриевский. С помощью журналистского удостоверения краеведческого еженедельника «Донецкий кряж» и дипломатичности. Так получилось, что ряд районов Южной Осетии с 1989 года фактически находится в блокаде. Попасть в них можно только в период спада напряженности в зоне конфликта и, зачастую, при помощи миротворцев. Когда же начинается обострение, то вход на эти территории бывает заказан даже «голубым каскам». Я посетил один из таких районов – Лениногорский. Ехать туда приходится через территорию Грузии, и каждая такая поездка чревата всякими неприятными неожиданностями.
А что касается туризма – места здесь удивительные. Но все зависит от внешнеполитической обстановки. 20 сентября 2005 года, в день празднования 15-й годовщины образования республики, город был обстрелян из минометов. Поэтому вряд ли кто поедет сюда отдыхать, зная о существующем напряжении.
Корр. Кем обстрелян? Грузией?
А. Дмитриевский. Ну а кем же еще! Только надо делать различие: не Грузией, а грузинским правительством. Сегодня народ и те, кто им руководит, это две разные вещи. А русские, как всегда, только выручают, спасают и защищают... Спросите осетин, они вам много интересного расскажут...
Корр. В чём состояла цель вашего путешествия?
А. Дмитриевский. Я прибыл в Грузию как путешественник и журналист. С одной стороны, интересен самобытный народ с его богатыми традициями и уникальной духовностью. А с другой – беспокоит его судьба. В Южной Осетии 15 лет военное положение. Грузия не признаёт суверенитет этого государства и практически парализует его жизнедеятельность. Мне удалось познакомиться с осетинами с разных сторон. Сначала в Комитете по делам информации и печати Республики Южная Осетия мне предложили побывать посланником Деда Мороза. В последний четверг уходящего года конвой миротворческих сил вёз новогодние подарки детям Лениногорского района. И я, конечно, согласился.
Сначала мы приехали в селение Цинагар. Здесь находится временный центр Лениногорского района Южной Осетии: сам Лениногор в ходе конфликта оказался под властью Грузии и был переименован в Ахалгори.