Час пик
Быстрый переход:




Расцвет... падения | Страница 1




Политический истеблишмент – пожалуй, единственный институт власти во всем мире, который до сих пор обходится без психиатрической экспертизы. А требование вводить ее все настойчивей стучится в двери. Особенно, глядя на расцвет... падения уродливого жанра цветных революций, как в Украине, так и в Грузии.

На днях Грузия обратилась к Украине с просьбой ввести в Южную Осетию миротворческие войска.

Подростковые игры в войну на гребне тотального развала экономики и без того нищей страны, уже не удивляют. Для людей, ослепленных собственным «величием», единственным путем спасти себя от окончательного разоблачения может оказаться... военный конфликт, как способ «перевести стрелки». И это – страшно.

Впрочем, уже сегодня любой нормальный человек, как в Грузии, так и за ее пределами понимает: речь идет о патологии, о необратимых разрушительных процессах во власти. Тем они и опасны. Если не принять срочных мер, катастрофа неминуема.

В этой связи показательно, что определенная часть украинского политического истеблишмента рукоплещет грузинским «соратникам». Для нас – это лишний повод задуматься об уровне дееспособности отдельных отечественных политиков.

Наши СМИ «десятой дорогой» обходят честную информацию о Грузии и Южной Осетии. А тот информационный суп, который готовит о Грузии «5-й канал», во-первых, давно несъедобен, во-вторых, уже смешон даже для его «помаранчевых» почитателей.

Поэтому интересен простой и безыскусный рассказ очевидцев, не связанных ни с какими партиями, не представляющих никаких общественных сил. Таким рассказчиком оказался наш земляк Александр Дмитриевский – руководитель клуба «Магистраль» (автостоп), заядлый краевед, раньше каждый год путешествовавший по Кавказу. Не так давно он побывал в Южной Осетии, где провел больше месяца и встречал 2006-й год.


Корр. Южная Осетия не самое удачное место для туризма, как вам вообще удалось попасть в зону конфликта?

А. Дмитриевский. С помощью журналистского удостоверения краеведческого еженедельника «Донецкий кряж» и дипломатичности. Так получилось, что ряд районов Южной Осетии с 1989 года фактически находится в блокаде. Попасть в них можно только в период спада напряженности в зоне конфликта и, зачастую, при помощи миротворцев. Когда же начинается обострение, то вход на эти территории бывает заказан даже «голубым каскам». Я посетил один из таких районов – Лениногорский. Ехать туда приходится через территорию Грузии, и каждая такая поездка чревата всякими неприятными неожиданностями.

А что касается туризма – места здесь удивительные. Но все зависит от внешнеполитической обстановки. 20 сентября 2005 года, в день празднования 15-й годовщины образования республики, город был обстрелян из минометов. Поэтому вряд ли кто поедет сюда отдыхать, зная о существующем напряжении.

Корр. Кем обстрелян? Грузией?

А. Дмитриевский. Ну а кем же еще! Только надо делать различие: не Грузией, а грузинским правительством. Сегодня народ и те, кто им руководит, это две разные вещи. А русские, как всегда, только выручают, спасают и защищают... Спросите осетин, они вам много интересного расскажут...

Корр. В чём состояла цель вашего путешествия?

А. Дмитриевский. Я прибыл в Грузию как путешественник и журналист. С одной стороны, интересен самобытный народ с его богатыми традициями и уникальной духовностью. А с другой – беспокоит его судьба. В Южной Осетии 15 лет военное положение. Грузия не признаёт суверенитет этого государства и практически парализует его жизнедеятельность. Мне удалось познакомиться с осетинами с разных сторон. Сначала в Комитете по делам информации и печати Республики Южная Осетия мне предложили побывать посланником Деда Мороза. В последний четверг уходящего года конвой миротворческих сил вёз новогодние подарки детям Лениногорского района. И я, конечно, согласился.

Сначала мы приехали в селение Цинагар. Здесь находится временный центр Лениногорского района Южной Осетии: сам Лениногор в ходе конфликта оказался под властью Грузии и был переименован в Ахалгори.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>