Час пик
Быстрый переход:




Ликвидация последствий — вместо ликвидации причин. Значит, будем ждать новых последствий?

Автор: А. Потылико


Как уже сообщалось, Кабинет Министров издал Распоряжение №526‑р от 1 августа 2012 года о выделении Ренийскому району 21 миллиона гривень на ликвидацию последствий двух майских наводнений. Однако, по нашему мнению, более пристального внимания заслуживает не столько сам факт правительственной помощи, сколько обманутые надежды и ожидания ренийцев…

Жители города рассчитывали на то, что государственная поддержка позволит в первую очередь решить две фундаментальные проблемы — достроить новую водонасосную станцию второго подъема (напомним, что нынешняя уходит под воду после каждого сильного дождя) и углубить Балку Баланешты, играющую роль естественного водоотводящего канала, низкая пропускная способность которого является главной причиной наводнений. Но «не так сталося, як гадалося».

— Первоначально мы надеялись получить 27 миллионов гривень — именно такая сумма ущерба фигурировала на уровне областной госадминистрации, в том числе с учетом строительства новой насосной станции второго подъема, — сказал городской голова Рени Сергей Колевич, комментируя решение Кабмина о выделении денег. — В итоге району дали 21 миллион: 19 миллионов — городу, 2 миллиона — Долинскому сельсовету. Эти деньги будут проходить через область. Следующий шаг — проведение тендеров на право выполнения работ. Основные средства будут потрачены на восстановление восьми-девяти городских улиц, пострадавших от ливневых потоков: прежде всего, подразумевается ремонт дорожного покрытия. В частности, около 7 миллионов планируется израсходовать на ремонт так называемой объездной дороги, которая обслуживает поток большегрузного автотранспорта через пограничный пункт пропуска Рени-Джурджулешты (не путать с проектом новой объездной дороги — это отдельный вопрос). Кроме того, средства пойдут на ремонт двух канализационных станций и капитальный ремонт трех крыш многоквартирных домов.

По словам С. Колевича, перечень запланированных работ уже составлен, и в ближайшее время он будет опубликован на сайте горсовета и в местной газете. Ренийцы смогут узнать и список фирм, которые будут осуществлять восстановительные работы. «Никакого секрета тут нет — напротив, все это будет открыто для общественности», — заверил мэр. Он отметил также, что деньги необходимо освоить до 20 декабря текущего года и отчитаться перед Правительством.

Итак, долгожданные деньги не могут быть израсходованы ни на строительство новой насосной станции, ни на расчистку балки. Но почему? Городской голова объяснил этот странный факт особенностями действующего законодательства: средства из резервного фонда Кабмина можно тратить только на ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Как подчеркнул С. Колевич, сооружение насосной станции считается новым капитальным строительством и не относится к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Стало быть, этот объект нельзя финансировать за счет денег, выделенных распоряжением Правительства от 1 августа. Вот такая логика.

«По поводу завершения новой насосной продолжается работа с облгосадминистрацией, — отметил Сергей Степанович. — Как известно, на эти цели нам обещали 6,3 миллионов гривень. Однако необходимо отдельно обращаться в Кабмин, чтобы «выбить» указанные деньги. Если в ближайшие месяцы нам не удастся этого сделать, будем подключать к решению вопроса народных депутатов и добиваться с их помощью включения 6,3 млн. грн. отдельной строкой в госбюджет на 2013 год».

В общем, в очередной раз повторилась известная отечественная закономерность: хотели как лучше, а получилось как всегда… Ранее мы уже отмечали, что выделенные Кабмином средства превышают годовой бюджет Рени. То есть, у города появилась уникальная возможность осуществить ряд мероприятий по предотвращению паводковых наводнений в будущем. Печальный опыт предыдущих стихийных бедствий показал: на сегодняшний день нет более важных задач, чем окончание строительства новой насосной станции и увеличение пропускной способности балки Баланешты. Однако центральная власть выделяет деньги не на эти задачи, а на латание дыр. Пусть и масштабное, но все же латание. Причем такое решение принимается не на основе здравого смысла и очевидной целесообразности, а по формальным соображениям: мол, за счет резервного фонда можно лишь ликвидировать последствия капризов природы, а вот предотвращать подобные последствия… нельзя! Маразм. Другое слово здесь подобрать трудно…

Разумеется, никто не против ремонта ренийских улиц в рамках ликвидации последствий майских наводнений, тем более что правительственные деньги — единственный шанс привести в порядок городские дороги. Но что дальше? Ведь очередные проливные дожди, усиленные потоками из переполненной балки Баланешты, опять могут повредить городскую инфраструктуру, а нынешняя насосная и канализационные станции вновь окажутся под водой. Так зачем до бесконечности чинить старые дырявые «башмаки», выделяя на них десятки миллионов гривень из бюджета? Чтобы потом дать еще 20 миллионов? Не лучше ли, наконец, купить новую «обувь»?





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>