Час пик
Быстрый переход:




Своей государственностью Литва обязана России и СССР | Страница 1

Источник: Валерий Иванов, Литва




23 августа — дата примечательная для государства литовцев. Исполнилось 73 года с подписания пресловутого пакта «Риббентропа-Молотова» в 1939 году. Нынешняя литовская пропаганда, наследница той лживой, которую распространял «Саюдис» во времена горбачевской перестройки, всячески муссирует преступность данного пакта, поскольку он был, прежде всего, совершен: 1) «преступными тоталитарными политическими режимами Гитлера и Сталина»; 2) «подтолкнул фашистскую Германию к нападению на Польшу»; 3) «стал международным сговором по расчленению независимого государства Польши» (как будто сама Польша не расчленяла территорию Российской империи в 1919‑20 гг.) т. д.

Давайте разберемся, что стоит за этими пропагандистскими обвинениями, давно превратившимися в психологические штампы, формирующие сознание несведущих людей.

Однако начну с того, что в который раз, как историк по образованию и по научному званию, сделаю очередное официальное заявление, что подлинника данного документа т. н. секретного протокола к документу: «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом» — НЕТ! Его никто не видел. Все, чем пользуются публицисты, лишь факсимиле некоего текста, которое, за отсутствием оригинала, выдается за основу для рассуждений по поводу изложенного в нем содержания.

А для Литовской Республики содержание первой статьи секретного договора Риббентропа-Молотова весьма примечательно, поскольку там говорится о том, что «в случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве) северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В связи с этим обе стороны признают интересы Литвы в округе Вильно».

Другими словами высказано намерение в случае изменения политической обстановки в Прибалтийском регионе, Германия поможет Литовской Республике обрести Вильнюс. Почему Германия, а не СССР? Потому что территория Литовской Республики, судя по данному тексту, входила в это время в сферу интересов не СССР, а Германии. Год до этого в сферу Германии, после Мюнхенского сговора 29‑30 сентября 1938 г. лично с А. Гитлером и Б. Муссолини премьеров Великобритании и Франции Н. Чемберлена и Э. Деладье, вошли «Судетские земли» Чехословакии и были присоединены к Третьему рейху, часть присоединили к себе Польша и Венгрия.

В результате изменения политической ситуации в Европе после начала Германией войны с Польшей 1 сентября 1939 г. по плану «Вайс» (предложенному еще 20 апреля 1939 г. А. Гитлером военному командованию Вермахта), 10 октября 1939 г. Литовская Республика, после подписания договора с СССР, получила в свое пользование г. Вильнюс. Исполнителем 1‑го пункта оказался СССР, поскольку несколько ранее СССР и Германия подписали договор о «Дружбе и границах» от 28 сентября 1939 г., где Литовская Республика отошла в сферу влияния Советского Союза.

Практически именно Советская Россия все годы межвоенного периода с 1918 по 1939 год и далее, да вероломного нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года, а также и после победы Красной Армии над Германией, была гарантом новообразованного государства литовцев. Это не лозунг и не политическая пропаганда — факты свидетельствуют об этом.

Государственность любой страны начинается с границ, т. е. с территории, на которую распространяется юрисдикция законов данного государства, начиная с Конституции. Политическое руководство данной страны осуществляет на этой территорию свою законодательную, судебную и исполнительную власть. Нет территории — нет власти. Так вот, Советская Россия обеспечивала территорию новообразованного государства литовцев.

Можно начать с литовского Акта о независимости 16 февраля 1918 г. Но, спрашивается, какая независимость в рамках оккупации, когда всюду в Неманском крае немецкие войска и немецкая военная оккупационная администрация?







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>