Час пик
Быстрый переход:




Своей государственностью Литва обязана России и СССР | Страница 2

Источник: Валерий Иванов, Литва






Литовская национальная Тариба (Совет), всего лишь совещательный орган при оккупационной немецкой администрации, при поддержке которого Германский Рейх хотел возвести своего наследного принца Вильгельма 2‑го из рода фон Урах в ранг Литовского короля Миндовга II-го. (Кстати в «Википедии» он так и представлен, как Король Литвы Миндовг II; и еще, согласно Гаагской международной конференции 1907 года, оккупированная территория, эта территория государства занятая войсками другого, воюющего государства, на которой устанавливается его оккупационная военная администрация, с целью сохранения жизни местных гражданских людей).

Литовский акт о независимости был принят на фоне мирных переговоров Советской России с Германским рейхом в Брест-Литовске, где было принципиально согласовано, кроме прочего, что в Прибалтике будут создаваться новые национальные государства литовцев, латышей и эстонцев. Это и осуществилось. В апреле 1920 года в Неманском крае состоялись выборы в литовский Учредительный сейм. Территория, на которой прошли выборы в него, занимала приблизительно половину современной территории Литовской Республики, границы которой нынче точно соответствуют границам территории Литовской ССР.

Так как же так случилось, что территория Литовской Демократической Республики июня 1920 года так сильно увеличилась, в то время когда никаких захватнических войн литовская армия с того времени не предпринимала?

Дело в том, что, кроме выхода к Балтийскому морю в районе Полонген (Паланга), Свента (Швянтои), полученного по договорам с Латвийской Республикой в 1921 году, в обмен на значительные литовские территории в районе Биржай и Зарасай, остальные земли пришли под юрисдикцию Каунаса от Советской России и при помощи Антанты, читай — Великобритании.

Восстановленная в своей независимой государственности Польша, сразу начала предъявлять претензии и предпринимать вооруженные агрессивные действия по отношению к территории исторического Великого княжества Литовского.

Дела обстояли так: после поражения 11 ноября 1918 года Германского рейха в 1‑й Мировой войне, 31 декабря 1918 г. временное литовское правительство М. Сляжявичюса вместе с германскими войсками покинуло Вильну и переехало в Каунас. Вильна была занята местными поляками по приказу польского генерала В. Вейтко, которые удерживали Вильно до 5 января 1919 г. В этот день части Красной Армии, вошедшие со стороны Швенчениса в город, выставили из него польских легионеров. Вместе с красноармейцами в город вошел 5‑й полк Виленских стрелков. С вооруженным отрядом горожан, в основном евреев, настроенных против поляков, эти красноармейские стрелки восстановили в Вильне Советскую власть. Через три с половиной месяца Советская Власть в Вильнюсе, столице Литовско-Белорусской Социалистической Республики пала под ударами польских войск, ведомыми странами Антанты.

21 апреля 1919 года Вильна была занята польскими частями под командованием Ю. Пилсудского. Более чем через год, 14 июля 1920 г. войска Красной Армии, идущие через Варшаву на Берлин поднимать «мировую революцию», вновь берут город в свои руки. Затем, согласно Московского Советско-литовского мирного договора от 12 июля 1920 г. передают его правительству Литовской Демократической республики — 26 августа из Вильны вышли последние части Красной Армии.

9 октября 1920 года в город вступают войска польского генерала Л. Желиговского, доверенного лица Ю. Пилсудского. До этого, по приказу главнокомандующего С. Жукаускаса город покинули части литовской армии. До февраля 1922 года Вильна становится столицей буферного польского государства Срединная Литва, поддерживаемого финансово Варшавой. Затем, после вхождения в состав Речи Посполитой, с марта 1922 года, до 17 сентября 1939 года является центром Виленского воеводства.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>