Час пик
Быстрый переход:




Своей государственностью Литва обязана России и СССР | Страница 2

Источник: Валерий Иванов, Литва






Литовская национальная Тариба (Совет), всего лишь совещательный орган при оккупационной немецкой администрации, при поддержке которого Германский Рейх хотел возвести своего наследного принца Вильгельма 2‑го из рода фон Урах в ранг Литовского короля Миндовга II-го. (Кстати в «Википедии» он так и представлен, как Король Литвы Миндовг II; и еще, согласно Гаагской международной конференции 1907 года, оккупированная территория, эта территория государства занятая войсками другого, воюющего государства, на которой устанавливается его оккупационная военная администрация, с целью сохранения жизни местных гражданских людей).

Литовский акт о независимости был принят на фоне мирных переговоров Советской России с Германским рейхом в Брест-Литовске, где было принципиально согласовано, кроме прочего, что в Прибалтике будут создаваться новые национальные государства литовцев, латышей и эстонцев. Это и осуществилось. В апреле 1920 года в Неманском крае состоялись выборы в литовский Учредительный сейм. Территория, на которой прошли выборы в него, занимала приблизительно половину современной территории Литовской Республики, границы которой нынче точно соответствуют границам территории Литовской ССР.

Так как же так случилось, что территория Литовской Демократической Республики июня 1920 года так сильно увеличилась, в то время когда никаких захватнических войн литовская армия с того времени не предпринимала?

Дело в том, что, кроме выхода к Балтийскому морю в районе Полонген (Паланга), Свента (Швянтои), полученного по договорам с Латвийской Республикой в 1921 году, в обмен на значительные литовские территории в районе Биржай и Зарасай, остальные земли пришли под юрисдикцию Каунаса от Советской России и при помощи Антанты, читай — Великобритании.

Восстановленная в своей независимой государственности Польша, сразу начала предъявлять претензии и предпринимать вооруженные агрессивные действия по отношению к территории исторического Великого княжества Литовского.

Дела обстояли так: после поражения 11 ноября 1918 года Германского рейха в 1‑й Мировой войне, 31 декабря 1918 г. временное литовское правительство М. Сляжявичюса вместе с германскими войсками покинуло Вильну и переехало в Каунас. Вильна была занята местными поляками по приказу польского генерала В. Вейтко, которые удерживали Вильно до 5 января 1919 г. В этот день части Красной Армии, вошедшие со стороны Швенчениса в город, выставили из него польских легионеров. Вместе с красноармейцами в город вошел 5‑й полк Виленских стрелков. С вооруженным отрядом горожан, в основном евреев, настроенных против поляков, эти красноармейские стрелки восстановили в Вильне Советскую власть. Через три с половиной месяца Советская Власть в Вильнюсе, столице Литовско-Белорусской Социалистической Республики пала под ударами польских войск, ведомыми странами Антанты.

21 апреля 1919 года Вильна была занята польскими частями под командованием Ю. Пилсудского. Более чем через год, 14 июля 1920 г. войска Красной Армии, идущие через Варшаву на Берлин поднимать «мировую революцию», вновь берут город в свои руки. Затем, согласно Московского Советско-литовского мирного договора от 12 июля 1920 г. передают его правительству Литовской Демократической республики — 26 августа из Вильны вышли последние части Красной Армии.

9 октября 1920 года в город вступают войска польского генерала Л. Желиговского, доверенного лица Ю. Пилсудского. До этого, по приказу главнокомандующего С. Жукаускаса город покинули части литовской армии. До февраля 1922 года Вильна становится столицей буферного польского государства Срединная Литва, поддерживаемого финансово Варшавой. Затем, после вхождения в состав Речи Посполитой, с марта 1922 года, до 17 сентября 1939 года является центром Виленского воеводства.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>