Час пик
Быстрый переход:




Своей государственностью Литва обязана России и СССР | Страница 3

Источник: Валерий Иванов, Литва






14 января 1923 г. литовские военные в результате т. н. бунта и при поддержке Антанты присоединяют к Литовской Республике часть территории Восточной Пруссии — Мемельланд и порт Мемель — компенсация за Вильну и Виленский край, отданные Польше.

19 марта 1938 года официальный Каунас навсегда отказывается от претензий на Вильнюс и Вильнюсский край. Это произошло в результате ультиматума Варшавы, после инцидента с гибелью на границе Литовской Республикой польского солдата 13 марта 1938 года. Но, главное, Польша делает это на фоне аншлюса Германией Австрии.

23 марта 1939 г. Германия присоединяет к Восточной Пруссии Мемельланд (Федеративный Клайпедский край) вместе с городом-портом Мемелем (Клайпедой)

После начала 1 сентября 1939 года Польско-Германской войны и фактического поражения в ней Польши, польские войска сдали город частям Красной Армии. 10 октября 1939 года на основании литовско-советского «Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литовской Республикой» Вильнюс и прилегающие районы переданы СССР Литовской республике. По тексту дополнительного протокола между Союзом Советских Социалистических Республик и Литовской Республикой, датированному 27 октября 1939 г., Литовской Республике отошли северо-западные территории Белорусской ССР. Размеры передаваемой Литовской Республике территории составляли 6655,5 квадратных километров. Это была не та самая граница, которая была определена в Московском мирном договоре от 12 июля 1920 г. Численность населения — около полумиллиона человек, среди которых литовцы, проживавшие, в основном, на северо-западе региона, в Тракайском и Ширвинтском районах, составили около 20 процентов. Остальные — белорусы, поляки, евреи, русские — в основном староверы.

Согласно раннее достигнутых договоренностей 27 октября 1939 г. части Вильнюсской бригады Литовской армии перешли административную линию и 28 октября вступили в Вильну. Эти действия Каунаса враждебно были приняты странами, выступившими против агрессии Германии на Польшу. 8 ноября 1939 г. правительство Англии сообщило правительству Литовской Республики, что оно и впредь считает Виленскую область составной частью территории Польши. В том случае если столица Литовской Республики будет перенесена в Вильну, посол Великобритании останется на старом месте, в Каунасе. Аналогичную позицию заняли правительства Франции и США.

15 ноября 1939 г. части Красной Армии вступили на территорию Литовской Республики и заняли те пункты, о дислокации которых было договорено.

На основании решения Народного Сейма Литовской ССР от 21 июля 1940 г., во время заседания VII сессии Верховного Совета СССР 3 августа 1940 г. был принят закон о вхождении Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР. Данное решение нашло затем свое отражение в статьях Конституции СССР и Литовской ССР. Этот закон позволил принять предложения Белоруссии о передаче Литовской ССР тех участков белорусской территории, где литовское население было более многочисленным, чем белорусское.

Поле принятия Литовской ССР в состав СССР на основании просьбы Сейма Литвы и решения Верховного Совета СССР 3 августа 1940 года были окончательно сформированы границы государственной территории Литовской ССР. В результате бывшая государственная территория Литовской Республики значительно расширилась. Литовской ССР была передана часть территорий Белорусской ССР в районе населенных пунктов, носящих ныне следующие названия — Друскининкай, Марцинконис, Рудня; Шальчининкай, Девянишкес; Швенченис, Адутишкес, Твярячюс, Даугилишкес. Южная и юго-восточная границы Литовской ССР на всем протяжении от Польши до Латвийской Республики приобретает современную линию. Западная граница Литовской ССР (без Мемельской области) становится государственной границей СССР.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>