Час пик
Быстрый переход:




Своей государственностью Литва обязана России и СССР | Страница 3

Источник: Валерий Иванов, Литва






14 января 1923 г. литовские военные в результате т. н. бунта и при поддержке Антанты присоединяют к Литовской Республике часть территории Восточной Пруссии — Мемельланд и порт Мемель — компенсация за Вильну и Виленский край, отданные Польше.

19 марта 1938 года официальный Каунас навсегда отказывается от претензий на Вильнюс и Вильнюсский край. Это произошло в результате ультиматума Варшавы, после инцидента с гибелью на границе Литовской Республикой польского солдата 13 марта 1938 года. Но, главное, Польша делает это на фоне аншлюса Германией Австрии.

23 марта 1939 г. Германия присоединяет к Восточной Пруссии Мемельланд (Федеративный Клайпедский край) вместе с городом-портом Мемелем (Клайпедой)

После начала 1 сентября 1939 года Польско-Германской войны и фактического поражения в ней Польши, польские войска сдали город частям Красной Армии. 10 октября 1939 года на основании литовско-советского «Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литовской Республикой» Вильнюс и прилегающие районы переданы СССР Литовской республике. По тексту дополнительного протокола между Союзом Советских Социалистических Республик и Литовской Республикой, датированному 27 октября 1939 г., Литовской Республике отошли северо-западные территории Белорусской ССР. Размеры передаваемой Литовской Республике территории составляли 6655,5 квадратных километров. Это была не та самая граница, которая была определена в Московском мирном договоре от 12 июля 1920 г. Численность населения — около полумиллиона человек, среди которых литовцы, проживавшие, в основном, на северо-западе региона, в Тракайском и Ширвинтском районах, составили около 20 процентов. Остальные — белорусы, поляки, евреи, русские — в основном староверы.

Согласно раннее достигнутых договоренностей 27 октября 1939 г. части Вильнюсской бригады Литовской армии перешли административную линию и 28 октября вступили в Вильну. Эти действия Каунаса враждебно были приняты странами, выступившими против агрессии Германии на Польшу. 8 ноября 1939 г. правительство Англии сообщило правительству Литовской Республики, что оно и впредь считает Виленскую область составной частью территории Польши. В том случае если столица Литовской Республики будет перенесена в Вильну, посол Великобритании останется на старом месте, в Каунасе. Аналогичную позицию заняли правительства Франции и США.

15 ноября 1939 г. части Красной Армии вступили на территорию Литовской Республики и заняли те пункты, о дислокации которых было договорено.

На основании решения Народного Сейма Литовской ССР от 21 июля 1940 г., во время заседания VII сессии Верховного Совета СССР 3 августа 1940 г. был принят закон о вхождении Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР. Данное решение нашло затем свое отражение в статьях Конституции СССР и Литовской ССР. Этот закон позволил принять предложения Белоруссии о передаче Литовской ССР тех участков белорусской территории, где литовское население было более многочисленным, чем белорусское.

Поле принятия Литовской ССР в состав СССР на основании просьбы Сейма Литвы и решения Верховного Совета СССР 3 августа 1940 года были окончательно сформированы границы государственной территории Литовской ССР. В результате бывшая государственная территория Литовской Республики значительно расширилась. Литовской ССР была передана часть территорий Белорусской ССР в районе населенных пунктов, носящих ныне следующие названия — Друскининкай, Марцинконис, Рудня; Шальчининкай, Девянишкес; Швенченис, Адутишкес, Твярячюс, Даугилишкес. Южная и юго-восточная границы Литовской ССР на всем протяжении от Польши до Латвийской Республики приобретает современную линию. Западная граница Литовской ССР (без Мемельской области) становится государственной границей СССР.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>