Час пик
Быстрый переход:




Своей государственностью Литва обязана России и СССР | Страница 4

Источник: Валерий Иванов, Литва






В январе 1941 года на основании договоренностей между СССР и Германией, у немцев была приобретена за 7.500.000 золотых долларов часть территории — т. н. Сувалкский выступ, размером в 8200 квадратных километра, где компактно проживали литовцы. Это были «секретные приложения к германо-советскому Договору от 28 сентября 1939 г.»

22‑27 июня 1941 г. — немецко-фашистские захватчики оккупировали всю территорию Литовской ССР. 13 июля 1944 г. был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Вильнюс. Как столица государства литовцев, он полностью оформился лишь в послевоенные годы — сначала столица Литовской ССР, теперь Литовской Республики.

30 июля 1944 г. — освобожден Каунас, 28 января 1945 г. освобождена Клайпеда.

При освобождении Литовской ССР, а также Мемеля и Клайпеды, от войск Вермахта погибло более 100 тысяч советских солдат. Советские войска вышли на границу с Германией в Восточной Пруссии.

1 августа 1945 г. Берлинская конференция руководителей трех союзных держав: СССР, США и Великобритании соответствующим протоколом дала принципиальное согласие на передачу СССР города Кенигсберг и прилегающего к нему района, в который входила и Мемельская область. В 5‑м разделе Протокола Берлинской конференции зафиксировано: «Город Кенигсберг и прилегающий к нему район». Несколько ранее, 5 июня 1945 г. было принято Решение о разделе оккупационных зон на территории Германии, подписанное Великобританией, СССР, США, Францией. Северная граница восточной зоны оккупации СССР в Восточной Пруссии — «проходит по р. Неман», но где и как, в документе конкретно уточнено не было.

После подписания 19 августа 1945 г. договора о границе между Советским Союзом и Польшей, Восточная Пруссия была включена в состав СССР. На основе этого договора Польша признала Вильнюс и Вильнюсский край за Литовской ССР.

В мае 1950 г. указом Президиума Верховного Совета СССР в составе Литовской ССР была образована Клайпедская область, территория которой в настоящее время входит в состав Литовской Республики.

9 июня 2003 закон о ратификации границы российского государства с литовским государством подписал и утвердил глава Российского государства Президент Российской Федерации В. В. Путин. 12 августа 2003 г. литовские средства массовой информации с удовлетворением отметили тот факт, что договор о границе с РФ вступил в силу.

После всего изложенного, воочию видно: территория Литовской Республики, благодаря усилиям политикам Советского Союза и нынешней России, приросла буквально на одну треть, если посмотреть на карту Литовской Демократической Республики июня 1920 г. Думается, что какие-то имущественные претензии нынешних литовских политиков в отношении России выглядят, по крайней мере, неуместными.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>