Час пик
Быстрый переход:




«Мораль» двойных стандартов


Недавно я случайно прочитала прелюбопытнейшую вещь, написанную помаранчевым националистом в качестве аргумента в модном нынче споре о моральности власти.

На обвинения в адрес МВД, МИД и Ющенко в связи с тем, что они выдали диктаторскому (так они сами его называют) режиму Каримова в Узбекистане десятерых узбеков, этот чемпион мира по «свідомості та патріотизму» ответил так: «Не забывайте о том, что вся политика зиждется на моральном релятивизме. Так поступали все – от Ленина до нынешних вождей. Если для Украины, которая превыше всего, сегодня выгодно отдать узбеков в обмен на газ, то именно это сегодня и морально!»


Вы помните, чтобы на Майдане кто-нибудь нам обещал «владу з моральним релятивізмом»? Может, я чего пропустила, и поэтому зря удивляюсь? Может, когда р-р-революционеры скандировали про Ющенко и бандитов в тюрьмах, про свободу и честь, они имели в виду именно это – моральный релятивизм, а проще сказать, мораль двойных стандартов? За это, извините за банальность, и мерзли на Майдане, чтобы во славу Украины обниматься с Туркменбаши, вешать ему ордена и целоваться в десны, а потом выдавать узбекских братьев-борцов с кровавым режимом кровавому режиму же?

Мораль – такая тонкая, чтобы не сказать, подлая и гадостная, штука, что об нее то и дело норовишь споткнуться.

Вот, например, «опрос», составленный по бессмертному принципу: «Чего ты больше хочешь – поехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову?»:

Вопрос: «Каковы причины экономического кризиса в Украине?».

Вариант ответа: «Из-за мясомолочной войны, РАЗВЯЗАННОЙ РОССИЕЙ».

«Заказуха» очевидна до неприличия. То есть, респондент уже не может подвергнуть сомнению – кто, что, когда и зачем развязал и развязал ли вообще.

Социологи уже сами за него решили и сформулировали вопрос, который измеряет только степень их собственной подл... простите, релятивистской моральности.

Среди вариантов ответа не было ни одного, который хотя бы намекал на попытку «чесних новин», и в котором не были бы видны плохо пришитые руки помаранчевой власти и отсутствие дружбы с собственной головой. Зато на всякий случай еще раз пнули Россию.

Тема морали вообще сейчас предвыборный хит. Какую партию ни возьми, сплошь морализаторы. «Мораль и порядок, «Мораль и бокс», «Мораль и пчелы», «Мораль и экспроприация» – далее везде.

Вот, например, социалисты, у которых для «друзів» – все, включая, например, северодонецкий «Азот», а для врагов – законы, включая, например, «Криворожсталь». Да что там! Один высокоморальный Луценко, в детстве тыривший какие-то канистры и не севший в тюрьму, потому что папа был коммунистическим боссом, чего стоит. Сегодня он рассказывает об этом с упоением и не устает гвоздить Януковича, «тырившего в детстве шапки», но не имевшего крыши в виде правильного папы.

А потому что релятивизм!

Елена Привен, «За Донбасс»






  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>