Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Будущее подтвердило правильность идей Сергея Гриневецкого. Несмотря на то, что Президент США Барак Обама заявил о начале «перезагрузки» в отношениях с Россией, уже в 2010 году было принято решение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Румынии. Хотя история не терпит сослагательного наклонения, можно предположить: если бы к тому моменту Украина продолжала свой курс на вступление в НАТО, она бы реально оказалась между двух огней.

 

«Оранжевая» пятилетка уже стала историей. И вместе с ней стал историей и вопрос о членстве Украины в НАТО. Принятый в 2010 году Закон «Об основах внутренней и внешней политики», определил, что основным принципом внешней политики страны «является соблюдение Украиной политики внеблоковости». Однако, к этому, столь логичному на первый взгляд, решению предшествовала острая дискуссия.

Не секрет, что и в так называемом экспертном сообществе, и среди украинских политиков, было немало тех, кто отстаивал необходимость вступления Украины в НАТО. Несмотря на то, что все социологические опросы свидетельствовали о том, что большинство украинцев не поддерживают этот шаг, они продолжали утверждать, что Украина нуждается в «зонтике Североатлантического Альянса», что это — решение всех внешнеполитических проблем и чуть ли не панацея от всех экономических проблем, что без вступления в НАТО стране не видать членства в Европейском Союзе. Тем более, их позиция полностью совпадала с позицией Президента Виктора Ющенко, который в одном из интервью поставил знак равенства между независимостью украинского государства и вступлением в Альянс.

Именно тогда стала формироваться группа известных политиков, которые не просто выступали против курса на вступление Украины в НАТО, но и стремились сформулировать целостную идеологическую платформу.


 

«Нейтралитет — это не бездействие, а действие»

 

В июне 2008 года, когда в Украине вовсю разгорелась дискуссия вокруг вопроса о вступлении Украины в НАТО, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий писал: «Почему-то считается, что декларирование нейтральности — это отсутствие у государства определенной позиции по внешнеполитическим вопросам. Готов возразить: провозглашение нейтралитета — это и есть готовность к активному позиционированию, поскольку в современных условиях государство, провозгласившее нейтралитет, прежде всего, заявляет о готовности самостоятельно защищать свой суверенитет. Нейтралитет — это не бездействие, а действие, не роль пассивного наблюдателя, а роль активного участника». Статья, опубликованная, в журнале «Профиль», носила символическое название «Философия нейтралитета». Эта статья легла в основу последующей книги Сергея Гриневецкого «На пути к активному нейтралитету»

После этого последовала книга — «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?» В написании книги, кроме Сергея Гриневецкого, участвовали первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко, один из авторитетнейших коммунистов, «совесть партии» Георгий Крючков, народный депутат, профессор (ныне министр образования) Дмитрий Табачник, известный историк Петр Толочко.

Столь разных политиков сплотило понимание гибельности для Украины пути в НАТО. Об этом непосредственно говорится в предисловии: «Вопрос неприятия вступления в НАТО делает союзниками политические силы с различной идеологией, о чем убедительно свидетельствует представляемая книга. Ее авторы принадлежат к партиям с разной идеологией — от коммунистической до центристской. Если, несмотря на все существующие политические разногласия, проблема противодействия курсу в НАТО сплотила нас, это еще раз показывает ее значимость для украинского общества. Здесь правильной будет аналогия с движением Сопротивления в оккупированной нацистами Европе, перед лицом опасности, угрожавшей самому существованию демократических государств и их народов, объединившим политические силы с разновекторным мировоззрением».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>