Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Будущее подтвердило правильность идей Сергея Гриневецкого. Несмотря на то, что Президент США Барак Обама заявил о начале «перезагрузки» в отношениях с Россией, уже в 2010 году было принято решение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Румынии. Хотя история не терпит сослагательного наклонения, можно предположить: если бы к тому моменту Украина продолжала свой курс на вступление в НАТО, она бы реально оказалась между двух огней.

 

«Оранжевая» пятилетка уже стала историей. И вместе с ней стал историей и вопрос о членстве Украины в НАТО. Принятый в 2010 году Закон «Об основах внутренней и внешней политики», определил, что основным принципом внешней политики страны «является соблюдение Украиной политики внеблоковости». Однако, к этому, столь логичному на первый взгляд, решению предшествовала острая дискуссия.

Не секрет, что и в так называемом экспертном сообществе, и среди украинских политиков, было немало тех, кто отстаивал необходимость вступления Украины в НАТО. Несмотря на то, что все социологические опросы свидетельствовали о том, что большинство украинцев не поддерживают этот шаг, они продолжали утверждать, что Украина нуждается в «зонтике Североатлантического Альянса», что это — решение всех внешнеполитических проблем и чуть ли не панацея от всех экономических проблем, что без вступления в НАТО стране не видать членства в Европейском Союзе. Тем более, их позиция полностью совпадала с позицией Президента Виктора Ющенко, который в одном из интервью поставил знак равенства между независимостью украинского государства и вступлением в Альянс.

Именно тогда стала формироваться группа известных политиков, которые не просто выступали против курса на вступление Украины в НАТО, но и стремились сформулировать целостную идеологическую платформу.


 

«Нейтралитет — это не бездействие, а действие»

 

В июне 2008 года, когда в Украине вовсю разгорелась дискуссия вокруг вопроса о вступлении Украины в НАТО, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий писал: «Почему-то считается, что декларирование нейтральности — это отсутствие у государства определенной позиции по внешнеполитическим вопросам. Готов возразить: провозглашение нейтралитета — это и есть готовность к активному позиционированию, поскольку в современных условиях государство, провозгласившее нейтралитет, прежде всего, заявляет о готовности самостоятельно защищать свой суверенитет. Нейтралитет — это не бездействие, а действие, не роль пассивного наблюдателя, а роль активного участника». Статья, опубликованная, в журнале «Профиль», носила символическое название «Философия нейтралитета». Эта статья легла в основу последующей книги Сергея Гриневецкого «На пути к активному нейтралитету»

После этого последовала книга — «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?» В написании книги, кроме Сергея Гриневецкого, участвовали первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко, один из авторитетнейших коммунистов, «совесть партии» Георгий Крючков, народный депутат, профессор (ныне министр образования) Дмитрий Табачник, известный историк Петр Толочко.

Столь разных политиков сплотило понимание гибельности для Украины пути в НАТО. Об этом непосредственно говорится в предисловии: «Вопрос неприятия вступления в НАТО делает союзниками политические силы с различной идеологией, о чем убедительно свидетельствует представляемая книга. Ее авторы принадлежат к партиям с разной идеологией — от коммунистической до центристской. Если, несмотря на все существующие политические разногласия, проблема противодействия курсу в НАТО сплотила нас, это еще раз показывает ее значимость для украинского общества. Здесь правильной будет аналогия с движением Сопротивления в оккупированной нацистами Европе, перед лицом опасности, угрожавшей самому существованию демократических государств и их народов, объединившим политические силы с разновекторным мировоззрением».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>