Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






Книга нашла отклик среди широкого круга читателей. Аргументы Сергея Гриневецкого были четкими и логичными. В 90‑е годы, с развалом Советского Союза сформировалась однополюсная модель мира, в котором доминировала одна сила. Однако уже к началу XXI-го века эта модель стала клониться к упадку. Фактически США во многом оказались заложниками собственной политики, ввязавшись в затяжные операции в Ираке и Афганистане. Рост цен на энергоносители стал основой для возрождения экономической мощи и политического влияния России. Эта борьба повлияла и на расклад сил в Черноморском регионе, расположенном в непосредственной близости к богатым нефтью и газом районам Каспия и Ближнего Востока. Именно Причерноморье стало новым центром противостояния России и Запада — противостояния политического, экономического, и, к сожалению, военного. И в эпицентре этой борьбы оказалась Украина.

«Российско-грузинский конфликт вокруг Южной Осетии, — писал в 2009 году Сергей Гриневецкий, — четко показал, что проект создания «большого Черноморского региона» как южного фланга евроатлантического сообщества натолкнулся на противодействие России, которая рассматривает Черное море как зону своих непосредственных интересов и готова отстаивать свою позицию всеми возможными средствами, включая военные. Более того, он показал возможный сценарий, по которому будет развиваться будущее противостояние. Начатый объявлением и признанием суверенитета Косово и продолжившийся признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии        «парад суверенитетов», может стать катализатором своеобразного «эффекта домино», когда в основе политики противоборствующих сторон станет реализация превратно истолкованного «права наций на самоопределение» и создание подконтрольных непризнанных государств на территории уже существующих».

В условиях, когда существовавшая система международной безопасности и международных гарантий была разрушена, а вместо создания новой шло усиление тенденций «холодной войны», обретение нейтрального статуса должно было не только уберечь страну от серьезных внутренних катаклизмов и ослабить внешнеполитическое давление, но и стать основой для формирования качественно новой системы безопасности в Черноморском регионе.

Будущее подтвердило правильность идей Сергея Гриневецкого. Несмотря на то, что Президент США Барак Обама заявил о начале «перезагрузки» в отношениях с Россией, уже в 2010 году было принято решение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Румынии.

Хотя история не терпит сослагательного наклонения, можно предположить: если бы к тому моменту Украина продолжала свой курс на вступление в НАТО, она бы реально оказалась между двух огней. Тем более, что к 2017 году истекал срок пребывания базы российского Черноморского Флота в Севастополе. При таком раскладе Черное море к 2020 году превращалось бы во внутреннее море НАТО со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Реальные гарантии политики внеблоковости

 

Принятие в июле 2010 года Верховной Радой Украины Закона «Об основах внутренней и внешней политики» позволило снять с повестки дня вопрос, на протяжении многих лет служивший фактором раздора в украинском обществе. Более того, несмотря на заявления отдельных экспертов и политиков, это никоим образом не противоречит стратегическому курсу Украины на европейскую интеграцию. Как подчеркнул в одном из выступлении Сергей Гриневецкий, «внеблоковый статус никоим образом е может рассматриваться как препятствие на пути к объединенной Европе. Из 27 стран-членов ЕС шесть имеют статус нейтральных государств, а Лиссабонское соглашение предполагает гибкую политику в сфере безопасности и обороны».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>