Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Однако многие ключевые вопросы внешней политики оставались нерешенными. К тому же вновь изменилась международная ситуация.

Комментируя по просьбе информагентства «REGNUM» это событие, Сергей Гриневецкий отметил: «Размещение элементов американской системы ПРО в Румынии показывает, что заявленная «перезагрузка» в отношениях между Россией и Западом так и не переросла в формирование качественно новых отношений. Стороны по-прежнему не доверяют друг другу, а Соединенные Штаты не намерены отказываться от усиления своего влияния в Черноморском регионе. В итоге, вместо превращения Причерноморья в зону стабильности и мира, мы наблюдаем обратный процесс. Очевидно, что Россия предпримет как симметричный ответ, о чем заявил недавно Президент России, так и ряд так называемых «ассиметричных» шагов, в частности, наращивание своего военного присутствия на Кавказе. Вместе с размещением американской ПРО это может привести к наращиванию вооружений в регионе в целом, что составит угрозу национальной безопасности Украины».

Через пять дней после принятия Закона «Об основах внутренней и внешней политики» Верховная Рада по инициативе Сергея Гриневецкого приняла заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», в котором депутаты обратились к законодательным органам США, Великобритании, Франции, России и Китая с призывом поддержать инициативу по заключению государствами-гарантами новых договоренностей с Украиной. Такие договоренности должны стать логичным развитием Будапештского Меморандума от 5 декабря 1994 года «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» и способствовать укреплению внеблокового статуса Украины.

Напомним, что 3 Раздел Меморандума гласит: «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствие с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода».

Через год после принятия заявления Верховной Радой, в июле 2011 года Сергей Гриневецкий направил депутатский запрос Кабинету Министров Украины относительно разработки новой идеологии в соответствии с постановлением Верховной Рады «О заявлении Верховной Рады о предоставлении Украине реальных гарантий безопасности».

В полученном ответе Правительства указывалось, что «государства «ядерной пятерки» на данном этапе сдержанно относятся к перспективам предоставления Украине юридически обязывающих гарантий безопасности на двустороннем уровне в связи с отсутствием соответствующей национальной практики и существующими законодательными ограничениями».

Тем не менее, практически на каждом международном форуме или конференции, включая заседания Комитетов Межпарламентской Ассамблеи СНГ Сергей Гриневецкий указывает на необходимость заключения новых договоренностей с Украиной в развитие Будапештского меморандума.

По мнению Сергея Гриневецкого, проведение политики внеблоковости как раз позволяет Украине стать одним из ключевых игроков в Черноморском регионе. Наша страна, как никто другой, заинтересована в превращении Причерноморья в единую зону безопасности, отказе от блокового подхода. Так, существует объективный интерес Украины в утверждении новой редакции Договора о вооруженных силах в Европе, что позволило бы приостановить гонку вооружений в регионе.

Позиция Сергея Гриневецкого обусловлена тем, что он является сторонником активной внешней политики Украины, направленной на защиту национальных интересов страны.


(Окончание следует)







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>