Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: грани внешнеполитической деятельности | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Однако многие ключевые вопросы внешней политики оставались нерешенными. К тому же вновь изменилась международная ситуация.

Комментируя по просьбе информагентства «REGNUM» это событие, Сергей Гриневецкий отметил: «Размещение элементов американской системы ПРО в Румынии показывает, что заявленная «перезагрузка» в отношениях между Россией и Западом так и не переросла в формирование качественно новых отношений. Стороны по-прежнему не доверяют друг другу, а Соединенные Штаты не намерены отказываться от усиления своего влияния в Черноморском регионе. В итоге, вместо превращения Причерноморья в зону стабильности и мира, мы наблюдаем обратный процесс. Очевидно, что Россия предпримет как симметричный ответ, о чем заявил недавно Президент России, так и ряд так называемых «ассиметричных» шагов, в частности, наращивание своего военного присутствия на Кавказе. Вместе с размещением американской ПРО это может привести к наращиванию вооружений в регионе в целом, что составит угрозу национальной безопасности Украины».

Через пять дней после принятия Закона «Об основах внутренней и внешней политики» Верховная Рада по инициативе Сергея Гриневецкого приняла заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», в котором депутаты обратились к законодательным органам США, Великобритании, Франции, России и Китая с призывом поддержать инициативу по заключению государствами-гарантами новых договоренностей с Украиной. Такие договоренности должны стать логичным развитием Будапештского Меморандума от 5 декабря 1994 года «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» и способствовать укреплению внеблокового статуса Украины.

Напомним, что 3 Раздел Меморандума гласит: «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствие с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода».

Через год после принятия заявления Верховной Радой, в июле 2011 года Сергей Гриневецкий направил депутатский запрос Кабинету Министров Украины относительно разработки новой идеологии в соответствии с постановлением Верховной Рады «О заявлении Верховной Рады о предоставлении Украине реальных гарантий безопасности».

В полученном ответе Правительства указывалось, что «государства «ядерной пятерки» на данном этапе сдержанно относятся к перспективам предоставления Украине юридически обязывающих гарантий безопасности на двустороннем уровне в связи с отсутствием соответствующей национальной практики и существующими законодательными ограничениями».

Тем не менее, практически на каждом международном форуме или конференции, включая заседания Комитетов Межпарламентской Ассамблеи СНГ Сергей Гриневецкий указывает на необходимость заключения новых договоренностей с Украиной в развитие Будапештского меморандума.

По мнению Сергея Гриневецкого, проведение политики внеблоковости как раз позволяет Украине стать одним из ключевых игроков в Черноморском регионе. Наша страна, как никто другой, заинтересована в превращении Причерноморья в единую зону безопасности, отказе от блокового подхода. Так, существует объективный интерес Украины в утверждении новой редакции Договора о вооруженных силах в Европе, что позволило бы приостановить гонку вооружений в регионе.

Позиция Сергея Гриневецкого обусловлена тем, что он является сторонником активной внешней политики Украины, направленной на защиту национальных интересов страны.


(Окончание следует)







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>