Час пик
Быстрый переход:




Первого сентября 1944 года: как это было... | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Работа с архивами Управления образования позволила мне восстановить картину того, как постепенно усилиями руководства города и гороно в школы возвращались учителя, в детские сады — воспитатели. Решалась тяжелейшая проблема бесприютных детей, потерявших родителей и крышу над головой. Уже 11 апреля 1944 года — на второй день после освобождения Одессы — началась подготовка к 1 сентября, и были подписаны первые приказы по городскому отделу народного образования…

 

В дни Великой Отечественной войны Одесса пережила три особенных дня: 5 августа 1941 года началась героическая 73‑дневная оборона города, 16 октября того же года наши войска вынуждены были оставить город в связи с резко ухудшившимся положением на подступах к Крыму и, наконец, 10 апреля 1944 года — день, когда город стал свободным.


После освобождения Одессы, в ряду неисчислимых проблем, возникших перед городскими властями, пожалуй, самой важной была проблема восстановления системы образования — создания за пять неполных месяцев условий дня начала учебного года. Только где нужно было размещать детишек, если, как показывают архивные документы, полному или частичному разрушению подверглись здания 97 учебных заведений, или, без малого 85 процентов школьного фонда? Самыми пострадавшими оказались школы №48 (ул. Чкалова, 2), №116 (ул. Греческая, 1), №117 (ул. Жуковского, 24) и школа №74 (ул. Ботаническая, 12). Каждой из этих школ, по данным комиссий, был причинен ущерб в сумме по два миллиона рублей (огромные по тем временам средства). Кроме того, при отступлении фашисты сожгли здание школы имени П. С. Столярского. Существенно пострадало здание Педагогического училища (Судебный переулок, 2), полностью сгорели два его общежития по улице Пастера и по Александровскому переулку. В общежитиях на улицах Преображенской, 64 и Черноморской, 14 в годы оккупации было разграблено имущество, а сами здания подверглись частичному разрушению. Из библиотеки училища исчезла 31 тысяча книг, было уничтожено 100 музыкальных инструментов.

Сегодня на улице Ланжероновской (в 1944 году улица носила имя революционера Смирнова-Ласточника) размещен добрый десяток разного рода учреждений, но нет среди них тех, которые относятся к системе образования. А до войны по этому адресу находился Областной дом художественного воспитания детей, который за годы оккупации лишился мебели, уникальных коллекций и многого другого…

Восстановлением зданий школ занимались областные власти, составившие графики работ и строго спрашивавшие за малейшие простои. На плечи Отдела образования легла ответственность за организацию учебного процесса, комплектацию школ учителями, а детских садов — воспитателями.

Восстанавливая школы с их номерами, городские власти в ряде случаев не могли предоставить им довоенные помещения, разрушенные гитлеровцами. Так, например, после освобождения Одессы в здании школы №121, где в годы оккупации размещался немецкий госпиталь, получила временный приют Музыкальная школа имени П. С. Столярского. В этом же здании обитали учителя и ученики школы №58.

В работе школ, районо и гороно были сложности, связанные с явлениями военного времени, которые заключались в переездах школ с места на место. Так, например, Приказ №52 по гороно от 24 августа предписывает перевод одних школ в здания других, в частности, школа №45 «переселилась» в здание школы №105, школу №107 приютили стены школы №47 и т. д. В силу того же приказа, здание школы №60 было отдано специализированной артиллерийской школе, а сама школа №60 была переведена в помещения школы №24.

Работа с архивами Управления образования позволила мне восстановить картину того, как постепенно усилиями руководства города и гороно в школы возвращались учителя, в детские сады — воспитатели. Решалась тяжелейшая проблема бесприютных детей, потерявших родителей и крышу над головой.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>