Час пик
Быстрый переход:




Первого сентября 1944 года: как это было... | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Уже 11 апреля 1944 года был подписан первый приказ по Отделу народного образования, по которому к временному исполнению обязанностей начальника приступил А. И. Свердликовский, назначенный председателем горсовета Давиденко. В том же приказе назначались школьные инспекторы — по одному на два района. Инспекторам по Сталинскому и Воднотранспортному, Ильичевскому и Кагановичскому, Ворошиловскому и Ленинскому районам поручалось проведение текущей и организационной работы в своих районах. Тем же приказом был назначен инспектор по дошкольным учреждениям.

Канцелярский язык документа говорит о многом… Уже в первый день после освобождения города были заложены основы возрождения одесского образования в лице его руководства. Мы видим, что этот процесс начался вопреки недостатку кадров, вызванному эвакуацией сотрудников, участием их в продолжающихся боевых действиях, гибели на полях сражений, в лагерях и оккупации. Иначе, как объяснить, что на шесть районов назначили трех инспекторов?

12 апреля 1944 года приказом №2 был назначен инспектором техникумов А. Я. Шевченко. На него же возлагалась личная ответственность «за организацию охраны имущества всех техникумов Одессы». Как мы видим, в этих первых приказах учитывались мельчайшие детали, обусловленные текущим моментом. Не будем забывать о том, что, несмотря на довольно быстрое продвижение наших войск по территории Одесской области, областной центр все еще оставался прифронтовым городом с вытекающими из этого возможными последствиями — грабежами, мародерством, провокациями со стороны оставленных отходящими войсками агентов, и т. д.

В следующих приказах по Отделу народного образования Одессы содержатся уже назначения на должности директоров школ, заведующих детскими садами, учителей-предметников, классных руководителей. Обращают на себя внимание приказы, содержание которых сегодня может показаться странным. Приказами №№11, 32, 53 назначались уполномоченные на получение хлебных, продовольственных и промтоварных карточек. Такое назначение налагало на человека огромную ответственность за других людей, коллег-учителей, воспитателей и их семей. Вспомним хотя бы эпизод с хлебными карточками в фильме «Место встречи изменить нельзя».

В первые месяцы после освобождения города, Отдел образования решал задачи, которые на сегодняшний день распределены не только между городскими подразделениями, а и регулируются центральными ведомствами. Отделу образования города, например, была поручена забота о Зоологическом саде, расположенном у «Привоза». В приказе за номером 20 от 6 июня директором Зоосада был назначен Генрих Владимирович Бейзерт, человек, обладавший необычайным чувством юмора, которое не предавало его даже в тяжелые дни оккупации, которую он стойко пережил вместе с животными.

За несколько дней до сдачи Одессы разъяренные немцы приказали Генриху Владимировичу эвакуировать зоопарк в Румынию, на что выделили ему даже грузовик. Отказ выполнить строгий приказ грозил гибелью 70‑летнему одесситу и его семье. Директор зоопарка оттягивал отъезд, сколько мог. После очередного напоминания со стороны властей, Бейзерт погрузил на грузовик жену, свои вещи и клетку со львом. Выехав за город, он долго колесил по дорогам, потом вернулся в Одессу в надежде не увидеть больше оккупантов.

В городе шли бои. Машину со львом остановил фашистский офицер. Он крикнул Бейзерту: «Почему не эвакуируетесь? Ждете расстрела?». «Что вы, герр офицер, — невозмутимо ответил семидесятилетний Бейзерт. — Я уже вывез одного льва и теперь, как видите, вывожу другого» И снова уехал за город.

С ведома и по прямым поручениям гороно работники Зоосада отправлялись в область для заготовки кормов. Об этом, в частности, гласит приказ №45 от 8 августа: «§9 Сивковскую А. Л., кассира Зоосада, и Сивака К. Ф., ночного сторожа, отправить за сеном для Одесского Зоосада в Березовку с 10 по 20 августа».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>