Час пик
Быстрый переход:




Первого сентября 1944 года: как это было... | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Уже 11 апреля 1944 года был подписан первый приказ по Отделу народного образования, по которому к временному исполнению обязанностей начальника приступил А. И. Свердликовский, назначенный председателем горсовета Давиденко. В том же приказе назначались школьные инспекторы — по одному на два района. Инспекторам по Сталинскому и Воднотранспортному, Ильичевскому и Кагановичскому, Ворошиловскому и Ленинскому районам поручалось проведение текущей и организационной работы в своих районах. Тем же приказом был назначен инспектор по дошкольным учреждениям.

Канцелярский язык документа говорит о многом… Уже в первый день после освобождения города были заложены основы возрождения одесского образования в лице его руководства. Мы видим, что этот процесс начался вопреки недостатку кадров, вызванному эвакуацией сотрудников, участием их в продолжающихся боевых действиях, гибели на полях сражений, в лагерях и оккупации. Иначе, как объяснить, что на шесть районов назначили трех инспекторов?

12 апреля 1944 года приказом №2 был назначен инспектором техникумов А. Я. Шевченко. На него же возлагалась личная ответственность «за организацию охраны имущества всех техникумов Одессы». Как мы видим, в этих первых приказах учитывались мельчайшие детали, обусловленные текущим моментом. Не будем забывать о том, что, несмотря на довольно быстрое продвижение наших войск по территории Одесской области, областной центр все еще оставался прифронтовым городом с вытекающими из этого возможными последствиями — грабежами, мародерством, провокациями со стороны оставленных отходящими войсками агентов, и т. д.

В следующих приказах по Отделу народного образования Одессы содержатся уже назначения на должности директоров школ, заведующих детскими садами, учителей-предметников, классных руководителей. Обращают на себя внимание приказы, содержание которых сегодня может показаться странным. Приказами №№11, 32, 53 назначались уполномоченные на получение хлебных, продовольственных и промтоварных карточек. Такое назначение налагало на человека огромную ответственность за других людей, коллег-учителей, воспитателей и их семей. Вспомним хотя бы эпизод с хлебными карточками в фильме «Место встречи изменить нельзя».

В первые месяцы после освобождения города, Отдел образования решал задачи, которые на сегодняшний день распределены не только между городскими подразделениями, а и регулируются центральными ведомствами. Отделу образования города, например, была поручена забота о Зоологическом саде, расположенном у «Привоза». В приказе за номером 20 от 6 июня директором Зоосада был назначен Генрих Владимирович Бейзерт, человек, обладавший необычайным чувством юмора, которое не предавало его даже в тяжелые дни оккупации, которую он стойко пережил вместе с животными.

За несколько дней до сдачи Одессы разъяренные немцы приказали Генриху Владимировичу эвакуировать зоопарк в Румынию, на что выделили ему даже грузовик. Отказ выполнить строгий приказ грозил гибелью 70‑летнему одесситу и его семье. Директор зоопарка оттягивал отъезд, сколько мог. После очередного напоминания со стороны властей, Бейзерт погрузил на грузовик жену, свои вещи и клетку со львом. Выехав за город, он долго колесил по дорогам, потом вернулся в Одессу в надежде не увидеть больше оккупантов.

В городе шли бои. Машину со львом остановил фашистский офицер. Он крикнул Бейзерту: «Почему не эвакуируетесь? Ждете расстрела?». «Что вы, герр офицер, — невозмутимо ответил семидесятилетний Бейзерт. — Я уже вывез одного льва и теперь, как видите, вывожу другого» И снова уехал за город.

С ведома и по прямым поручениям гороно работники Зоосада отправлялись в область для заготовки кормов. Об этом, в частности, гласит приказ №45 от 8 августа: «§9 Сивковскую А. Л., кассира Зоосада, и Сивака К. Ф., ночного сторожа, отправить за сеном для Одесского Зоосада в Березовку с 10 по 20 августа».







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>