Час пик
Быстрый переход:




Гривня: курс на девальвацию? | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Не будем забывать также, что Украина вынуждена обслуживать огромный внешний долг, и, кстати, самые большие долговые выплаты предстоят в 2013 году. Плюс выплаты по старым кредитам МВФ. Если же учесть, что МВФ приостановил сотрудничество с Украиной, то вот вам еще одна причина отсутствия валютных вливаний в нашу экономику. Правда, в ближайшее время должна состояться встреча с представителями МВФ, но в лучшем случае нам подкинут весьма скромную сумму. К тому же, как известно, недавно украинская сторона договорилась с российским «Внешторгбанком» об очередной отсрочке выплаты нашего внешнего долга в размере около двух миллиардов долларов. Таким образом, власть изо всех сил, тем или иным способом стремится оттянуть неизбежное падение гривни.

С другой стороны, искусственный курс вряд ли можно назвать здоровым экономическим явлением. В первую очередь девальвация национальной валюты выгодна нашим экспортерам, поскольку их продукция на внешних рынках станет более дешевой и, следовательно, более конкурентоспособной. Давайте вспомним пример России: рубль упал еще в мае — и ничего, россияне пережили. А у нас официальный курс гордо стоит на месте. Я часто общаюсь с банкирами, и они давно говорят, что на сегодняшний день реальный курс гривни по отношению к доллару — 9‑9,5.

В беседе с экспертом мы повторили вопрос о том, могут ли рядовые граждане хотя бы смягчить для себя результаты девальвации? Что можно порекомендовать большинству населения с точки зрения специалиста?

«Я, как финансист, противник любой паники, — ответил Юрий Павлович. — Паника — худший сценарий, это однозначно. Но могу сказать, как бы я поступил в данной ситуации, если бы у меня были более-менее значительные сбережения. Во-первых, купил бы доллары, а, во-вторых, положил бы их в банковскую ячейку. Не на депозит, а именно в ячейку. Как показывает опыт нашей страны, финансовые потрясения приводят к тому, что вкладчики начинают в массовом порядке забирать деньги из банков, и банки оказываются в тяжелом положении — вплоть до краха. Поэтому лучше недополучить проценты, но сохранить сбережения. Что же касается рекомендаций предыдущего специалиста, который советовал держать деньги на краткосрочных депозитах… А что еще мог сказать банковский работник? Какой банкир будет призывать забирать деньги из банка? Если бы я сейчас работал в банке, то сказал бы то же самое…

В принципе девальвация плоха тогда, когда из-за нее растут цены, а они растут на импортные товары. Зависимость украинской экономики от импорта общеизвестна. Соответственно, если в структуре вашего потребления велика доля импортных товаров, а зарплату вам платят в гривнях, то вы болезненно почувствуете девальвацию. Если же вы сможете ограничить импорт в своем домашнем хозяйстве, то падение гривни ударит вас не так сильно. Ну, и совсем уж хорошо для тех, кто получает долларовую зарплату, в том числе в конвертах. Однако это очень небольшой процент населения.

Разумеется, с точки зрения психологии девальвация ничего хорошего не приносит: это нездоровые настроения, потеря доверия к национальной валюте и так далее. Девальвацию надо проводить плавно, спокойно, в течение года, например. Но наша власть не умеет и не желает это делать. И, наконец, мы же хорошо понимаем, что благодаря резким колебаниям валютного курса узкий круг людей зарабатывает колоссальные деньги. На ровном месте».
* * *
«О том, что придется производить денежную эмиссию, мы твердим давно, — говорит ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. — Все дело в социальных инициативах правительства. Весной в государственный бюджет Украины на 2012 год были внесены изменения по увеличению доходов и расходов более чем на 33 миллиарда гривень. И если с расходами все понятно, то внятных источников финансирования указано не было. Правительство говорит о том, что удастся их покрыть за счет роста экономики. Но, к сожалению, экономический рост в стране меньше запланированного. Даже по данным Госкомстата, за первые четыре месяца рост ВВП составил 1,8%. При этом в бюджете заложен показатель в 2 раза выше. Это значит, что госбюджет не только не получит дополнительных средств, но в ближайшее время могут возникнуть проблемы с текущими бюджетными расходами. Так, по показателям Пенсионного фонда уже видно, что происходит недобор средств на 4‑5 миллиардов гривень».

«В такой ситуации есть два выхода, — заключает П. Розенко. — заимствования или эмиссия. За рубежом Украине деньги сейчас не дают — сотрудничество с МВФ начнется не раньше чем через год, после того как поднимут тарифы на газ для населения. Поэтому остается эмиссия, ведь перед выборами обещания нужно выполнять. Думаю, что… к людям деньги попадут где-то в сентябре, чтобы до выборов инфляция была не так заметна. Однако уже к концу года нас ждет рост цен, а соответственно и снижение курса гривни».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>