Час пик
Быстрый переход:




Забытые одесситы | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






Следующий объект атаки — аул Валерик. Пластуны, выстроившись в шеренги, парадным маршем направились к Валерику. Но бой был недолгим. Валерик сдался почти без стрельбы, т. к. чеченцы бежали, прослышав о падении куда более укрепленного Алхан Юрта.

После Валерика чеченцы прислали парламентеров. Тогда же Деникин обратился к т. н. Съезду чеченского народа, призвав чеченцев присоединяться к белым. После кратких раздумий, те согласились, сформировав Чеченский конный полк в составе белых войск. Но часть аулов решила продолжить сопротивление. Драценко молниеносно взял штурмом один из них, Цацен Юрт. К нему вновь пришли парламентеры с выражением покорности.

Следующий мятежный аул — Гудермес. Он был укреплен непритязательными фортификационными сооружениями, окопами, рвами, но выгодный ландшафт затруднял продвижение наступающих, превращая Гудермес в крепкий орешек. Штурм обещал быть жестоким. Но… обороняющиеся вывесили белые флаги, как только казаки ворвались на территорию Гудермеса. Подавив спорадические очаги сопротивления в окрестностях Гудермеса, Драценко мог праздновать очередную блестящую победу.

После этого вопрос о покорении Чечни больше не стоял. Более мелкие аулы были уже покорены, а крупных центров сопротивления на территории Чечни уже не существовало. Скромный, неизвестный генерал Драценко покорил ее за 18 дней, причем 9 дней потратил на переговоры. К сожалению, неизвестна дальнейшая судьба этого неординарного человека.

Еще один малоизвестный одессит — Иван Иванович Дусинский — русский геополитик, сторонник панславизма. Он родился в Харькове, но часть жизни прожил в Одессе, где и похоронен. Неизвестно, умер ли он своей смертью, или был убит во время Гражданской войны. Известно только, что случилось это в 1919 году.

И. Дусинский плодотворно сотрудничал с одесской газетой «Русская речь», где публиковал выдержки своего труда «Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики». Он являлся членом Одесского общества востоковедения, а изучение Востока, в т. ч., с геополитической точки зрения, стало его профессией.

В самый разгар Первой мировой войны, в 1915 году, И. Дусинский, верный панславистским идеям, издает свое воззвание «Славянам». Он верил в возможность объединения славян перед угрозой германского мира, но на практике это так и не было осуществлено. Австро-Венгрия и Германия умело манипулировали противоречиями в славянском мире, настраивая чехов, хорватов, словенцев, поляков против панславизма и России. Поляков особенно и не нужно было настраивать, т. к. в польском обществе и так преобладал русофобский климат. Будущий национальный герой Польши, Юзеф Пилсудский, предложил свою помощь Вене в формировании польских легионов для борьбы с русскими. Он же как-то сказал: «Я мечтаю дойти до Кремля, и написать на его стенах: «Говорить по-русски запрещается!».

Если панславистские тезисы И. Дусинского выглядят нереальными, что и доказала история, то его геополитические взгляды о восточном вопросе оказались крайне проницательны и актуальны. Сейчас много разговоров об Иране, о вероятности объявления войны Ирану Вашингтоном и Тель-Авивом, о целесообразности, или, напротив, нецелесообразности российско-иранского сближения. На многие из этих вопросов дал ответ И. Дусинский, и сделал это еще в 1910 г. Как отмечает Александр Пацев, посвятивший наследию И. Дусинского статью под заглавием «Иран в геополитической конструкции Ивана Дусинского», «Дусинский негативно оценивал политику Российской Империи в отношении Персии после присоединения России к Антанте в 1904‑1907 годах. Следуя в фарватере британской политики в регионе, российская внешняя политика начала XX века в регионе Юго-западной Азии не учитывала национальных интересов как самой Российской Империи, так и Персии. По его мнению, «за последние годы наша политика в Персии может содействовать не упрочению, а лишь уничтожению русско-персидской дружбы и переходу персов в лагерь наших ожесточенных врагов».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>