Час пик
Быстрый переход:




Забытые одесситы | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Исходя из принципа, что «Россия, властительница суши, может стремиться лишь к морю, а отнюдь не за море», Дусинский выступал против проектов военного выхода России к берегам Персидского залива. Понимая экономическое значение Персидского залива, ученый отводил основную роль в обеспечении в этом регионе российских интересов системе международных договоров. Все, что было несовместимым с устойчивой русско-персидской дружбой, он полагал «противным русским интересам».

К слову, сегодня в России целый ряд ведущих геополитиков и политологов выступают за образование геополитической оси Москва — Тегеран. Эта ось, во-первых, сразу понизит вероятность начала военных действий США и НАТО против Ирана; во-вторых, выступит стратегической «скрепой» на Ближнем Востоке, «сцементирует» евразийское пространство, не позволит ему расползтись жидким тестом, разъехаться в разные стороны в угоду интересам Запада и Израиля. Ось Москва — Тегеран — это возможность влиять на ситуацию в Афганистане, оказывать воздействие на позицию Анкары и Тель-Авива, сдерживать ваххабитское влияние Саудовской Аравии в регионе, усложнить игру американцам с их планом «Большого Ближнего Востока». Не напоминают ли эти рекомендации забытые теории И. Дусинского с его идеей построения прочного «геополитического моста» между Персией и Российской Империей?

Еще одно преданное забвению имя славного одессита — Антон Антонович Керсновский. Он родился в 1907 г. в Бессарабии, но вместе с родителями жил потом в Одессе, на Маразлиевской улице. В годы Гражданской войны А. Керсновский, будучи еще малолетним гимназистом, добровольно вступает в ряды Белой армии. Он проявляет в боях удивительную отвагу. Это вполне объяснимо, ведь с самого детства у Антона была только одна страсть — война. Он изучал подробно историю артиллерийского дела, историю войн, в целом. Это и стало его будущей профессией. А. Керсновский стал известным в своих кругах военным историком и знатоком военного дела.

Эмигрировав в 1920 году в Сербию, он со временем очутился во Франции, где прошел курс в военной школе. В 1927 году в Белграде вышла его статья «Об американской артиллерии» (а ведь ему было всего 20 лет!). Позже он стал автором многих очерков по геополитике и состоянию вооруженных сил различных государств. Особенно плодотворно он трудился в 1930‑х, предвидя перерождение Германии в нацистского монстра. Тогда же он писал: «Для нас, Русских, важно не забывать, что с воскресением германской армии восстанет из небытия наш недавний заклятый враг». Обратите внимание, что слово «русские» А. Керсновский написал с заглавной буквы. Он, эмигрант, находясь вдали от родины, недалеко от агрессивной Германии, болел душой за свою страну и свой народ, стараясь им помочь хотя бы своим исследовательским чутьем.

В 1930‑х А. Керсновский написал «Философию войны», и свой основной труд «История Русской Армии» в 4‑х томах. Известно, что он написал еще целый ряд произведений: «Крушение германской военной доктрины в 1914 г.», «Военное дело» (в 2‑х томах), «Русская стратегия в образцах» либо дошли до нас обрывками, либо вообще не сохранились. Его слава, как исследователя военного дела, росла, и юбилейный номер журнала «Царский вестник», в котором Керсновский постоянно публиковался, был полностью посвящен ему и его творчеству.

Как любящий военное дело человек, А. Керсновский не мог быть вне армии. Его призвали в вооруженные силы Франции, а вскоре нацистская Германия вторглась на территорию этой страны.

Под Деммартеном А. Керсновский был ранен. Ранен настолько тяжело, что его демобилизовали. Средств к существованию не было. Кругом война, разруха, голод. Почти нищий, больной туберкулезом (еще с Гражданской войны), А. Керсновский вместе с супругой живет в чердачной комнатенке в одном из парижских домов. Он скончался в 1944 году, а горячо его любящая супруга, не выдержав горя, выбросилась из окна. Поразительно, но родная сестра А. Керсновского, Ефросинья, умерла всего 16 лет назад, в 1994 году, в Ессентуках. Она могла бы очень многое рассказать о своем брате.

Истории этих трех личностей схожи своей необычностью, насыщенностью приключениями и опасностями. И есть у них еще общая черта — жизнь в Одессе и любовь к России.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>