Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Одесса должна стать одним из проводников сотрудничества между регионами Украины и России»

Автор: (Из выступления в ходе научно-практического симпозиума «Восточноевропейское пространство: диалог России и Украины», Одесса, 1 сентября)


Фактически наша страна оказалась между двумя интеграционными проектами с неопределенным будущим. Первый проект — Европейский Союз — сегодня сдает экзамен на прочность из-за наличия долгового кризиса ряда стран-членов, прежде всего, Греции. Второй проект — Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана — переживает период становления. В этих условиях крайне важно найти эффективные инструменты и механизмы двустороннего сотрудничества.

Я убежден, что здесь есть смысл обратить особое внимание на межрегиональное сотрудничество. В свое время с помощью Рабочего совещания глав регионов Украины и России «Содружество регионов», созданного в 2003 году в Одессе, удалось существенно активизировать экономические, научно-технические, культурные связи.

В 2003‑2004 годах именно в Одессе прошли два украинско-российских деловых форума, которые позволили лучше узнать современный потенциал регионов двух стран и стали отличной площадкой для диалога представителей властей, бизнеса, образования, деятелей культуры.

Роль такого сотрудничества огромна. Если «на верхних этажах» вырабатываются концептуальные подходы, то «внизу», на уровне регионов, обстановка иная — там реальная жизнь, там практически решаются зачастую общие для регионов разных стран задачи. И обмен опытом их решения, сотрудничество в разрешении конкретных проблем имеет неоценимое значение. Тем более что многие проблемы у нас общие: инфраструктура, которую мы получили в наследство от советского периода, у нас одинаково изношена и требует новых подходов к решению.

Нельзя забывать и о том, что при этом в активное сотрудничество вовлекается наиболее активная часть населения — администраторы, хозяйственники, предприниматели, специалисты. Этим создается прочный человеческий фундамент сотрудничества.

Думаю, что Одесса в силу своей истории, уникального географического положения, сложившихся традиций межнационального мира и согласия должна стать одним из проводников сотрудничества между регионами Украины и России.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>