Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Одесса должна стать одним из проводников сотрудничества между регионами Украины и России»

Автор: (Из выступления в ходе научно-практического симпозиума «Восточноевропейское пространство: диалог России и Украины», Одесса, 1 сентября)


Фактически наша страна оказалась между двумя интеграционными проектами с неопределенным будущим. Первый проект — Европейский Союз — сегодня сдает экзамен на прочность из-за наличия долгового кризиса ряда стран-членов, прежде всего, Греции. Второй проект — Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана — переживает период становления. В этих условиях крайне важно найти эффективные инструменты и механизмы двустороннего сотрудничества.

Я убежден, что здесь есть смысл обратить особое внимание на межрегиональное сотрудничество. В свое время с помощью Рабочего совещания глав регионов Украины и России «Содружество регионов», созданного в 2003 году в Одессе, удалось существенно активизировать экономические, научно-технические, культурные связи.

В 2003‑2004 годах именно в Одессе прошли два украинско-российских деловых форума, которые позволили лучше узнать современный потенциал регионов двух стран и стали отличной площадкой для диалога представителей властей, бизнеса, образования, деятелей культуры.

Роль такого сотрудничества огромна. Если «на верхних этажах» вырабатываются концептуальные подходы, то «внизу», на уровне регионов, обстановка иная — там реальная жизнь, там практически решаются зачастую общие для регионов разных стран задачи. И обмен опытом их решения, сотрудничество в разрешении конкретных проблем имеет неоценимое значение. Тем более что многие проблемы у нас общие: инфраструктура, которую мы получили в наследство от советского периода, у нас одинаково изношена и требует новых подходов к решению.

Нельзя забывать и о том, что при этом в активное сотрудничество вовлекается наиболее активная часть населения — администраторы, хозяйственники, предприниматели, специалисты. Этим создается прочный человеческий фундамент сотрудничества.

Думаю, что Одесса в силу своей истории, уникального географического положения, сложившихся традиций межнационального мира и согласия должна стать одним из проводников сотрудничества между регионами Украины и России.





  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>