Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Одесса должна стать одним из проводников сотрудничества между регионами Украины и России»

Автор: (Из выступления в ходе научно-практического симпозиума «Восточноевропейское пространство: диалог России и Украины», Одесса, 1 сентября)


Фактически наша страна оказалась между двумя интеграционными проектами с неопределенным будущим. Первый проект — Европейский Союз — сегодня сдает экзамен на прочность из-за наличия долгового кризиса ряда стран-членов, прежде всего, Греции. Второй проект — Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана — переживает период становления. В этих условиях крайне важно найти эффективные инструменты и механизмы двустороннего сотрудничества.

Я убежден, что здесь есть смысл обратить особое внимание на межрегиональное сотрудничество. В свое время с помощью Рабочего совещания глав регионов Украины и России «Содружество регионов», созданного в 2003 году в Одессе, удалось существенно активизировать экономические, научно-технические, культурные связи.

В 2003‑2004 годах именно в Одессе прошли два украинско-российских деловых форума, которые позволили лучше узнать современный потенциал регионов двух стран и стали отличной площадкой для диалога представителей властей, бизнеса, образования, деятелей культуры.

Роль такого сотрудничества огромна. Если «на верхних этажах» вырабатываются концептуальные подходы, то «внизу», на уровне регионов, обстановка иная — там реальная жизнь, там практически решаются зачастую общие для регионов разных стран задачи. И обмен опытом их решения, сотрудничество в разрешении конкретных проблем имеет неоценимое значение. Тем более что многие проблемы у нас общие: инфраструктура, которую мы получили в наследство от советского периода, у нас одинаково изношена и требует новых подходов к решению.

Нельзя забывать и о том, что при этом в активное сотрудничество вовлекается наиболее активная часть населения — администраторы, хозяйственники, предприниматели, специалисты. Этим создается прочный человеческий фундамент сотрудничества.

Думаю, что Одесса в силу своей истории, уникального географического положения, сложившихся традиций межнационального мира и согласия должна стать одним из проводников сотрудничества между регионами Украины и России.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>