Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Одесса должна стать одним из проводников сотрудничества между регионами Украины и России»

Автор: (Из выступления в ходе научно-практического симпозиума «Восточноевропейское пространство: диалог России и Украины», Одесса, 1 сентября)


Фактически наша страна оказалась между двумя интеграционными проектами с неопределенным будущим. Первый проект — Европейский Союз — сегодня сдает экзамен на прочность из-за наличия долгового кризиса ряда стран-членов, прежде всего, Греции. Второй проект — Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана — переживает период становления. В этих условиях крайне важно найти эффективные инструменты и механизмы двустороннего сотрудничества.

Я убежден, что здесь есть смысл обратить особое внимание на межрегиональное сотрудничество. В свое время с помощью Рабочего совещания глав регионов Украины и России «Содружество регионов», созданного в 2003 году в Одессе, удалось существенно активизировать экономические, научно-технические, культурные связи.

В 2003‑2004 годах именно в Одессе прошли два украинско-российских деловых форума, которые позволили лучше узнать современный потенциал регионов двух стран и стали отличной площадкой для диалога представителей властей, бизнеса, образования, деятелей культуры.

Роль такого сотрудничества огромна. Если «на верхних этажах» вырабатываются концептуальные подходы, то «внизу», на уровне регионов, обстановка иная — там реальная жизнь, там практически решаются зачастую общие для регионов разных стран задачи. И обмен опытом их решения, сотрудничество в разрешении конкретных проблем имеет неоценимое значение. Тем более что многие проблемы у нас общие: инфраструктура, которую мы получили в наследство от советского периода, у нас одинаково изношена и требует новых подходов к решению.

Нельзя забывать и о том, что при этом в активное сотрудничество вовлекается наиболее активная часть населения — администраторы, хозяйственники, предприниматели, специалисты. Этим создается прочный человеческий фундамент сотрудничества.

Думаю, что Одесса в силу своей истории, уникального географического положения, сложившихся традиций межнационального мира и согласия должна стать одним из проводников сотрудничества между регионами Украины и России.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>