Час пик
Быстрый переход:




«Майданизм» как зеркало власти


Не знаю, как у кого, а у меня словосочетание «идеалы Майдана» всегда вызывает оскомину и желание «заехать» в физиономию тому, кто его произносит. На самой Площади Независимости в Киеве, к счастью, эти лживые слова не произносились. Во-первых, было не до того, а во-вторых, такие универсальные определения выдумывают уже после смерти того, кто их создал.

Владимир Ильич Ленин никогда не призывал пионеров выполнять «заветы Ильича», это больше подходило к бровям Ильича другого. Когда умирают Ильичи и Майданы, их именами можно освящать расстрелы и межгосударственные аферы, звать на войны или выборы и заклинать змей.

«Идеалы Майдана» – это идеальное понятие для манипулирования им в сложных смысловых конструкциях. Ведь никто не требует объяснения, что собой представляют эти идеалы. Никто ни разу не удосужился раскрыть их смысл, потому что, как мы пониманием, у вождей толпы не было никаких идеалов, кроме жажды власти, а, следовательно, и не было никакого интереса, кроме ее захвата.

Никто не пытается пересмотреть, оценить или обжаловать эти идеалы – ведь нет самого предмета исследования и обсуждения. Каждый обходит это определение на цыпочках, усердно поглядывая на плотную помаранчевую обертку и, щурясь от света, иногда пробивающегося сквозь щели, делает вид, что он представляет себе, что там находится внутри. Все знают, что там ничего нет, и никогда не было. При этом все делают вид, будто знают, что там – нечто идеальное. В общем, как в сказке про голого короля. Все рассказывают, какой у него чудный наряд, жаль только, что до сих пор не нашлось мальчика, который бы воскликнул: «А король-то голый!».

Появление плутовского словосочетания вынудило с облегчением вздохнуть наших «оранжевых» лидеров – оно сделало ненужным тяжелый и тернистый поиск национальной идеи. «Идеалы Майдана» стали уникальным примером для мировой философии: словосочетание, которое не несет никакой смысловой нагрузки, приобрело метафизическую сущность и заменило идею как таковую. Ильич, по крайней мере, своих «заветов» 55 томов полного собрания сочинений написал. И ему было, что сказать. «Этим» – нечего, ноль.

Догматы верований называют еретиком того, кто хочет получить доказательства существования Творца. Идеалистический «майданизм» назовет изменником идеалов Майдана любого, кто осмелится уточнить смысл этих идеалов.

Нет идеалов, кроме идеалов Майдана, а Виктор Андреевич – пророк. Не сомневайся в этом, ибо предашь идеалы. Не сотвори другого кумира, ибо предашь идеалы. Не слушай тех, кто предал идеалы, ибо предашь идеалы. Не произноси имени Майдана и Пророка всуе, ибо «что позволено Юпитеру, то не позволено Быку». И не изменяй идеалам, ибо разве за это мы стояли на Майдане?

Эти «идеалы» застряли в головах «лидеров» накрепко. Все просто: они – единственное, с чем можно идти на выборы, не боясь критики конкурентов (потому что нельзя критиковать вакуум). Они – единственное, что не требует никаких интеллектуальных усилий. Эти «идеалы» – единственное, чем всегда можно побить любых конкурентов, нацепив на них ярлык «изменника», даже не напрягая и одной извилины, даже не задавая вопросов: как можно умудриться изменить пустоте?

«Идеалы Майдана» остаются чем-то глобальным, необъятным и непонятным. Зато измена «идеалам» превращается в понятное и будничное дело. Конкурент этой партии (как мы узнаем) в своем бурном прошлом обмочил кровать, по молодости угораздил в «нетрадиционную ориентацию», трижды попадал в вытрезвитель, украл в библиотеке книжку, дал «хабаря» Кучме и отравил диоксином соседку.

Мы опять не слышим от «оранжевых» лидеров слов о будущем – нам лишь постоянно напоминают, кто исповедовал «идеалы» покойного Майдана. Будущее нас не касается: ведь это лишь линия развития, начатая с точки отсчета. И начало этого отсчета – правильно, с Майдана. И на этом пути, «осеняемом идеалами», нас ожидают исключительно мысли «по-украински», холода по-сибирски, цены по-космически, а еще светло (по сколько там за киловатт?) и тепло (по $95 или сколько там?) за тысячу кубометров.

Если, конечно, мы не предадим «идеалов»... и не пошлем их, вместе с их носителями, куда-нибудь, этак подальше. В известном, извините, направлении...


Юрий Косьмина, «И-Репортер»






  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>