Час пик
Быстрый переход:




«Майданизм» как зеркало власти


Не знаю, как у кого, а у меня словосочетание «идеалы Майдана» всегда вызывает оскомину и желание «заехать» в физиономию тому, кто его произносит. На самой Площади Независимости в Киеве, к счастью, эти лживые слова не произносились. Во-первых, было не до того, а во-вторых, такие универсальные определения выдумывают уже после смерти того, кто их создал.

Владимир Ильич Ленин никогда не призывал пионеров выполнять «заветы Ильича», это больше подходило к бровям Ильича другого. Когда умирают Ильичи и Майданы, их именами можно освящать расстрелы и межгосударственные аферы, звать на войны или выборы и заклинать змей.

«Идеалы Майдана» – это идеальное понятие для манипулирования им в сложных смысловых конструкциях. Ведь никто не требует объяснения, что собой представляют эти идеалы. Никто ни разу не удосужился раскрыть их смысл, потому что, как мы пониманием, у вождей толпы не было никаких идеалов, кроме жажды власти, а, следовательно, и не было никакого интереса, кроме ее захвата.

Никто не пытается пересмотреть, оценить или обжаловать эти идеалы – ведь нет самого предмета исследования и обсуждения. Каждый обходит это определение на цыпочках, усердно поглядывая на плотную помаранчевую обертку и, щурясь от света, иногда пробивающегося сквозь щели, делает вид, что он представляет себе, что там находится внутри. Все знают, что там ничего нет, и никогда не было. При этом все делают вид, будто знают, что там – нечто идеальное. В общем, как в сказке про голого короля. Все рассказывают, какой у него чудный наряд, жаль только, что до сих пор не нашлось мальчика, который бы воскликнул: «А король-то голый!».

Появление плутовского словосочетания вынудило с облегчением вздохнуть наших «оранжевых» лидеров – оно сделало ненужным тяжелый и тернистый поиск национальной идеи. «Идеалы Майдана» стали уникальным примером для мировой философии: словосочетание, которое не несет никакой смысловой нагрузки, приобрело метафизическую сущность и заменило идею как таковую. Ильич, по крайней мере, своих «заветов» 55 томов полного собрания сочинений написал. И ему было, что сказать. «Этим» – нечего, ноль.

Догматы верований называют еретиком того, кто хочет получить доказательства существования Творца. Идеалистический «майданизм» назовет изменником идеалов Майдана любого, кто осмелится уточнить смысл этих идеалов.

Нет идеалов, кроме идеалов Майдана, а Виктор Андреевич – пророк. Не сомневайся в этом, ибо предашь идеалы. Не сотвори другого кумира, ибо предашь идеалы. Не слушай тех, кто предал идеалы, ибо предашь идеалы. Не произноси имени Майдана и Пророка всуе, ибо «что позволено Юпитеру, то не позволено Быку». И не изменяй идеалам, ибо разве за это мы стояли на Майдане?

Эти «идеалы» застряли в головах «лидеров» накрепко. Все просто: они – единственное, с чем можно идти на выборы, не боясь критики конкурентов (потому что нельзя критиковать вакуум). Они – единственное, что не требует никаких интеллектуальных усилий. Эти «идеалы» – единственное, чем всегда можно побить любых конкурентов, нацепив на них ярлык «изменника», даже не напрягая и одной извилины, даже не задавая вопросов: как можно умудриться изменить пустоте?

«Идеалы Майдана» остаются чем-то глобальным, необъятным и непонятным. Зато измена «идеалам» превращается в понятное и будничное дело. Конкурент этой партии (как мы узнаем) в своем бурном прошлом обмочил кровать, по молодости угораздил в «нетрадиционную ориентацию», трижды попадал в вытрезвитель, украл в библиотеке книжку, дал «хабаря» Кучме и отравил диоксином соседку.

Мы опять не слышим от «оранжевых» лидеров слов о будущем – нам лишь постоянно напоминают, кто исповедовал «идеалы» покойного Майдана. Будущее нас не касается: ведь это лишь линия развития, начатая с точки отсчета. И начало этого отсчета – правильно, с Майдана. И на этом пути, «осеняемом идеалами», нас ожидают исключительно мысли «по-украински», холода по-сибирски, цены по-космически, а еще светло (по сколько там за киловатт?) и тепло (по $95 или сколько там?) за тысячу кубометров.

Если, конечно, мы не предадим «идеалов»... и не пошлем их, вместе с их носителями, куда-нибудь, этак подальше. В известном, извините, направлении...


Юрий Косьмина, «И-Репортер»






  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>