Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Не заниматься политизацией истории и историзацией политики»

Автор: Наш корр.


Сергей Гриневецкий: «Не заниматься политизацией истории и историзацией политики» Летом 1944 года в советские войска ходе блистательной Ясско-Кишиневской операции освободили Молдавию от оккупантов. Более семидесяти тысяч солдат и офицеров отдали свои жизни за свободу этой республики. В этом году после реконструкции открылся Мемориальный музей Штаба 2‑го Украинского фронта в селе Малиновское Рышканского района, который отметил 35‑летие со дня основания. На юбилей музея прибыли гости из России и Украины. Одесскую делегацию возглавил народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

Гостей встречали торжественно: с хлебом, солью. Сотни жителей окрестных сел прибыли в Малиновское, чтобы побывать в знаменитом музее. На территории мемориального комплекса состоялся митинг с участием представителей руководства Республики Молдова и дипломатического корпуса.

В своем выступлении председатель Парламента РМ Мариан Лупу отметил: «Это важная часть нашей истории, нашего прошлого. А, не помня прошлое, не чтя истории, ни один народ не имеет шанса на будущее. Вот почему сегодня мы все вместе собрались в Малиновском, чтобы почтить эту очень важную дату. И в этом ключе не только словами, но и конкретными действиями показать, что эта память жива, что эти ценности продолжают быть важными для нас, представителей сегодняшнего и будущего поколений. Я хочу сказать вам со всей ответственностью, что музей в Малиновском, созданный в семидесятых годах прошлого века, будет существовать и полноценно работать.

Сергей Гриневецкий: «Не заниматься политизацией истории и историзацией политики» Отдельное спасибо хочется сказать за вклад в воссоздание музея большому другу Республики Молдова Сергею Рафаиловичу Гриневецкому. Я очень рад, что наша дружба растет и крепнет на протяжении десяти лет. Хочу сказать, чтобы все знали: благодаря прямой моральной и спонсорской поддержке Сергея Рафаиловича удалось реализовать проект по реконструкции дома-музея».

В своем приветственном слове Сергей Гриневецкий, в частности, сказал: «Мне очень приятно, что молдавский народ так чтит плеяду тех полководцев, которые, по большому счету, решили исход Великой Отечественной войны. Я хочу отметить, что одесситы тоже чтят их имена. В Одессе есть улица Малиновского, Малиновский район, площадь Толбухина, улица Конева. И я хочу, чтобы эта память передавалась через поколения. В мае этого года, выступая в Кишиневе в Республиканском Дворце на встрече представителей «Вече» с руководителями районов сельских советов, я сказал, что мы переживаем сегодня непростой период трансформации общества, когда смена идеологии не определила национальные интересы. И самое главное на этом этапе — не заниматься политизацией истории и историзацией политики. Не пойти по пути популизма, а сохранить память, создавать реальные учебники, реальную историю, для того, чтобы видеть перспективы. И в этом плане мне очень приятно, что активизировались и дипломатические отношения наших стран, и отношения на уровне парламентов, и, что самое главное, отношения на уровне регионов. Мы видим реальные плоды этой работы. И это, пусть маленькое, но знаковое событие по восстановлению музея — еще одна лепта в выстраивании дружественных связей. Я хочу заверить вас, дорогие друзья, ветераны, представители руководства Молдовы, что Одесса, как первый город-герой в Советском Союзе, всегда был форпостом истории и памяти своих предков. Убежден, что и впредь мы будем развивать наши отношения.

Десять лет назад Одесская государственная администрация принимала активное участие в рамах договора между Украиной и Молдовой в организации открытия мемориального комплекса на территории штаба 2‑го Украинского фронта. Были установлены бронзовые бюсты маршалам Победы: Малиновскому, Коневу и Толбухину. За эти десять лет очень многое изменилось. Неоднократно предпринимались попытки переписать историю. Но память — это то природное чувство, данное человеку, которое нельзя изменить. Ее можно затуманить, долго обманывать, но правда все равно восторжествует. И я, находясь на молдавской земле в дни празднования освобождения, искренно рад, что здесь собралось такое большое количество гостей из России, Украины и Молдовы. Я посчитал своим гражданским и моральным долгом посетить село Малиновское, которое названо в честь нашего героя-земляка, и, конечно же, оказать посильную помощь в восстановлении мемориального комплекса. Такие акции будут укреплять здравый смысл, правду о тех героических исторических событиях. И главное: видеть перспективу отношений между Украиной и Молдовой».





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>