Час пик
Быстрый переход:




Врачам доверять уже нельзя. Нигде…

Автор: Наш корр.


Германия ищет выход из самого крупного донорского скандала за историю трансплантологии страны, пишет «Мигньюс». Две немецкие клиники обвиняются в том, что там торговали местами в очередях на органы. Врачи подделывали медицинские документы и лабораторные данные, чтобы сделать своих пациентов критически больными — на бумаге. Тогда шансы на получение нового органа вырастали в разы.

Приоритетные места выдавал своим пациентам хирург из университетской клиники Геттингена. Таким образом, в клинике подделали документы для 25 трансплантаций — это половина таких операций за последний год.

Следователи выяснили, что в подобных фальсификациях замешана еще одна клиника — в Регенсбурге. Там хирург арабского происхождения нелегально вписывал в очереди на органы пациентов с Ближнего Востока.

Немецкая система трансплантологии дала сбой на том, что безоговорочно доверяла врачам. «Мы даже не думали, что данными пациента можно манипулировать. Это же важно для общего процесса лечения!», — признается вице-руководитель Контрольной комиссии по пересадке органов Немецкой медицинской ассоциации Ганс Липперт.

«Этот скандал подорвал доверие немцев ко всей системе настолько сильно, что хуже представить сложно. Все старания правительства, федеральных земель, медицинских касс, чтобы поощрить немцев самостоятельно принимать решения, что каждый из них в случае чего станет донором, сведены на нет», — пояснил представитель пациентов при правительстве ФРГ Вольфганг Целлер.

Министр здравоохранения проводит срочные совещания, а чиновники и функционеры от медицины обещают усилить контроль на всех уровнях. Впрочем, главные обвиняемые в подтасовке документов на трансплантацию до сих пор работают, правда, уже за пределами страны. А эксперты по уголовному праву не знают, подлежат ли они наказанию, а если да — то какому.





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>