Час пик
Быстрый переход:




Врачам доверять уже нельзя. Нигде…

Автор: Наш корр.


Германия ищет выход из самого крупного донорского скандала за историю трансплантологии страны, пишет «Мигньюс». Две немецкие клиники обвиняются в том, что там торговали местами в очередях на органы. Врачи подделывали медицинские документы и лабораторные данные, чтобы сделать своих пациентов критически больными — на бумаге. Тогда шансы на получение нового органа вырастали в разы.

Приоритетные места выдавал своим пациентам хирург из университетской клиники Геттингена. Таким образом, в клинике подделали документы для 25 трансплантаций — это половина таких операций за последний год.

Следователи выяснили, что в подобных фальсификациях замешана еще одна клиника — в Регенсбурге. Там хирург арабского происхождения нелегально вписывал в очереди на органы пациентов с Ближнего Востока.

Немецкая система трансплантологии дала сбой на том, что безоговорочно доверяла врачам. «Мы даже не думали, что данными пациента можно манипулировать. Это же важно для общего процесса лечения!», — признается вице-руководитель Контрольной комиссии по пересадке органов Немецкой медицинской ассоциации Ганс Липперт.

«Этот скандал подорвал доверие немцев ко всей системе настолько сильно, что хуже представить сложно. Все старания правительства, федеральных земель, медицинских касс, чтобы поощрить немцев самостоятельно принимать решения, что каждый из них в случае чего станет донором, сведены на нет», — пояснил представитель пациентов при правительстве ФРГ Вольфганг Целлер.

Министр здравоохранения проводит срочные совещания, а чиновники и функционеры от медицины обещают усилить контроль на всех уровнях. Впрочем, главные обвиняемые в подтасовке документов на трансплантацию до сих пор работают, правда, уже за пределами страны. А эксперты по уголовному праву не знают, подлежат ли они наказанию, а если да — то какому.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>