Это нам нужно подумать, стоит ли «ассоциироваться» с ними…
Автор: Л. Кириченко
Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает, что в нынешней ситуации подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС сомнительно.
Как информирует «Интерфакс», посол отметил, что для подписания соглашения необходимо согласие всех стран ЕС, но, учитывая ситуацию в Украине, многие из них не хотят этого.
Он напомнил, что ЕС ждал и ждет от Украины решения ситуации с политически мотивированными уголовными делами, проведения честных выборов и настоящего внедрения реформ. «То есть те вопросы, которые вызывают обеспокоенность в ЕС, а именно: законодательство о выборах, неучастие в выборах лидеров оппозиции — они остаются актуальными, но решение это будет принято на Совете министров ЕС, — отметил посол. — Я не могу предсказать, каким будет это решение, но в нынешних условиях такое подписание соглашения об ассоциации вряд ли может произойти». Посол также отметил, что оставляет Украину с чувством разочарования. «Когда четыре года назад я приехал сюда, то думал, что эта страна активно преодолевает путь евроинтеграции, и был полон энтузиазма сделать свой вклад, и поддержать вашу страну на этом пути. Однако сегодня процесс евроинтеграции Украины в реальности приостановлен, а у меня есть чувство разочарования и сожаления», — сказал он.
Единственное, в чем мы можем поддержать Тейшейру, так это в том, что у нас тоже есть чувство разочарования, прежде всего, в благополучном облике Евросоюза, который не способен справиться с собственными проблемами. Вот и на этот раз, накануне 1 сентября Евростат подтвердил этот печальный факт: безработица достигла рекордной отметки в 11,3 процентов экономически активного населения, количество безработных возросло до 25,3 миллионов человек. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Испании (25,1 процента), Греции (23,1), Португалии (15,7), Ирландии (14,9), Словакии (14) Франции (10,3) и Италии (10,7).
Самое печальное состоит еще и в том, что Евросоюз остается межгосударственным объединением, у которого нет будущего для молодежи. В среднем уровень безработицы среди молодежи составил 22,5 процентов. Самая высокая безработица среди молодых — в Греции (53,8 процента) и Испании (52,9).
Нам с этими проблемами нужно «ассоциироваться»?